首頁 女人魅心事 為何老公、小孩聽不進你的話?|親子天下

分享
文章

為何老公、小孩聽不進你的話?|親子天下

親子天下
為何老公、小孩聽不進你的話?|親子天下

出處: 2015-01 親子天下雜誌64期

作者:李岳霞

「你剛說什麼?」就像「我沒在聽」的手榴彈,可以讓說話的人在幾秒內爆發。我們都知道傾聽的重要,但要好好聽進別人說的話,其實真的很難。

 

原因1:「想」比「聽」快了10倍。

根據美國《Real Simple》雜誌的報導,一般人平均1分鐘可以聽進125~250個字,但是若把想法轉化成文字的話,一個人平均1分鐘最多能「想」3,000個字。也就是說,當你跟別人在交談時,你腦中的想法或對話,發生的速度比你眼前那個人說的話快上了10倍。

因此當對方滔滔不絕時,你邊聽,但腦中其實有很多「空檔」可以即興填補:「今晚要洗衣服嗎?」「老闆看過我的信了嗎?」

 

原因2:甩不開心中的包袱。

雖然你好像在跟眼前的人談話,但實際上,你的心中正上演各種內心戲:你會忍不住想著跟這個人相處的過往種種,或跟他未來的計畫;內心對他的真實批判,或我該回應什麼……

換言之,其實你把更多力氣放在你們兩人關係的氛圍,而不是對方當下說的話,才會出現「你剛有說嗎?」的狀況。

圖:資料圖庫

原因3:科技顛覆了我們的專注力。

3C產品與通訊軟體無孔不入的入侵,讓現代人的專注力也經歷了「磁碟重組」的歷程。

簡訊、email、臉書發文愈來愈簡短,但我們的手指還是忍不住愈滑愈快,用速讀擷取關鍵訊息。閱讀我們可以輕易的省略,相較之下,聆聽的負擔更重,你沒法滑動手指讓對方講快一點,若又遇到一個「對啊」、「嗯嗯啊啊」語助詞多,或講話發散的人,缺乏耐心會讓我們的耳自動進入「休眠模式」。

 

【延伸閱讀】

你的不爽,另一半感受得到嗎?

兩對新婚夫妻,一對不吵架、一對天天拌嘴,三年後哪對容易離婚?答案是「不吵架」那一對。為什麼?婚姻學者約翰.古特曼(John Gottman)相信,藉由一定數量的衝突,可以拔除長期傷害婚姻的問題,梳理婚姻中不順的糾結,反而使關係穩定...繼續閱讀

 

 

 

 

 

【更多精采內容請上《親子天下》官網《親子天下》粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【好書推薦】《教育這種病》該不該問「為什麼」? 【電影觀後感】人型海象─我到底看了什麼東西? 你可能從沒發現的事!!村上春樹最重要的角色,其實是.....│二魚文化 不論男女,偷吃 出軌 家暴其實都有跡可循..... 必知!約會時搞突發狀況女人在想什麼? 誰知道要讓郭董不再道歉的鴻海新生意會是什麼? 看似冷酷的媽媽,其實轉身都在偷哭。把孩子當大人看,造就了集團執行長 台灣核電廠用騙的蓋四座?!環盟:台灣人口密度若遇核災無法疏散!關於核能,對於台灣有意義的方法,其實是... 當爸媽的為什麼不能生氣,原因太重要了!4個重點,請接受與引導孩子的負面情緒... 生命中最重要的是什麼 夢到兔子在跑的話,金錢運UP(驚)?!夢境占卜check♪【動物別】 【占星塔羅生活與身心靈】內在自我發現-你心中渴望的是什麼 上台的核心目的是什麼? ──分享時光?傳遞資訊?說服觀眾? 25位你不太確定他們下半身到底套的是什麼的神人,對於他們的品味,我只能說自己不懂得欣賞... 90%的人洗澡時都不會注意的細節,其實都是重點!「這樣」洗澡竟會致命,不要小看這些危機帶來的傷害! 皮卡丘一開始為什麼這麼討厭小智,甚至差點「殺了小智」!粉絲看完徹底崩潰大哭了!皮卡丘竟然... 「貧賤夫妻真的百事哀?!」無可取代的幸福,其實是這件事.... 操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事... 儲值的是什麼樣的價值? 幸福的家庭,其實是「看起來」相似。 ──關於《命運晚餐》◎ 作家 臥斧
大家都在看
明起變天!東北季風增強、華南雲雨... 仁德區中正路與台86橋下發生死亡... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 客庄券第二波中籤號碼出爐 約9.... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... ...

首頁 女人魅心事 為何老公、小孩聽不進你的話?|親子天下