首頁 親子話題 五月天石頭:我真想揍青春期的那個我|親子天下

分享
文章

五月天石頭:我真想揍青春期的那個我|親子天下

親子天下
五月天石頭:我真想揍青春期的那個我|親子天下

出處:2014-12 親子天下雜誌64期

作者:摘自《末日備忘錄》,相信音樂出版

石頭

知名樂團五月天的吉他手。

五月天相信搖滾樂擁有改變世界的力量,在歌曲中傳達愛與和平的信念。

✽ ✽ ✽

我的爸爸是個船員,爺爺曾經有一間船公司,我的名字叫石錦航,弟弟叫石錦運,我不曾開過船,沒有走跑船這一行,但是現在的生活卻也相去不遠。

從我小時候有記憶以來,身邊總是有許多親人照顧我、陪我玩,姑姑、奶奶、叔叔、姨媽、表姊、阿姨、舅舅、媽媽,唯獨爸爸除外,也許當時的他正在印度洋的某處,或是正在摩里西斯的港口補給,所以小時候對爸爸的記憶一直很模糊。雖然模糊,回憶起小時候的他總是伴隨著超合金機器人與公園裡的笑聲一同出現。

爸爸常常一出海就是半年,曾聽他說他去過南斯拉夫,但沒有描述得很清楚,我只記得他幾乎都待在碼頭附近,沒有到市區,所以不會花什麼錢,可以多存一些寄回家。

地球上有很多地方他都去過,但我一個也不記得,其實是我沒有讓他好好的說他的故事,耐心聽完他的話。他有一邊的耳朵全聾,另一邊也只剩下一○%的聽力,這是他長期待在船艙輪機房裡的職業傷害,這使他與人溝通時困難許多,也包括他不孝順的兒子。

國小時,海運被空運取代,爸爸沒了工作,但也不用一直出海,我就從奶奶家搬回去跟他住。為了養家,爸爸只好在陸地上開卡車。但才開始沒多久就出了嚴重的車禍,四肢斷了三肢,醫生拼回原本全碎的膝蓋骨,讓他免於被截肢。

國中時期,彷彿全世界都是我的敵人

接下來幾年,家中堆滿從松山某個家庭倉庫批回來的手工加工品。我記得的有髮夾,把髮夾中央的鐵片組合在夾器上,三個新台幣一角;還有用熱熔膠黏布娃娃的眼睛,兩個娃娃也是一角,媽媽在角落做,爸爸在陽台焊接電路,兩個人一天做下來應該有兩、三百吧?我不知道。上完課回家的我抱著好玩的心態做了幾個就會跑出去玩,或是在房間假裝寫功課,但他們從來沒有抱怨過我。

剛上國中,曾經懷疑親生父母已經離婚的想法被證實後,我就以此為由開始叛逆的青春期,打架蹺課,彷彿全世界都是我的敵人,都不愛我,離我而去。我的養母應該是對我的改變感到最傷心的人,因為一個女人用全部的心力來照顧我,把我當他的兒子撫養,我竟然不把她當母親。

那個時候,全家族對我都很煩惱,就連我爸爸也管不動。我們父子間一直有溝通上的問題,但常常是我裝聾不聽他的話。一直到重考上了高中之後,對家人才有了比較好的關係,現在想起來,我真的很想揍青春期的那個我。

幾年前爸爸得了嚴重的胰臟炎,在加護病房住了快一個月,只剩下三分之一的胰臟,剛出院的時候,他總是會提到他以前曾經吃過的各地美食,也會把他拿手好菜的做法鉅細靡遺說一遍,刀切小卷的厚薄、熱油的程度、九層塔入鍋的聲音、砂鍋收乾水分的香味,聽完就好像自己已經吃過了那道菜…

 

本文摘自「五月天石頭:我真想揍青春期的那個我」一文:http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5063343


【延伸閱讀】

林依晨:和解,永不嫌晚

周杰倫:你就是你人生的伯樂 

精采內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

 


【更多精采內容請上《親子天下》官網《親子天下》粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小時候曾經做過的事 橡皮擦偷偷寫上他的名字…那些年我們曾做過的戀愛迷信行為│妞新聞 參謀總長6月底榮退!妹妹黃珊珊曝兒時趣事 全球暢銷青少年驚悚奇幻小說改編【移動迷宮】 9/12台灣搶先美國上映 林雨宣「逆齡」巧扮小甜甜熊抱張書偉 吳俊諺趁機吐槽惹來超白眼 吳克群MV扮計程車司機越開越上癮自爆一圓兒時夢 吳克群扮計程車司機 自爆兒時夢原來是... 安海瑟葳新片化身邪惡女巫耍壞巧克力下藥把小孩變老鼠|【女巫們】11月5日(四)全台上映 「皮蛇」竄身上4大部位恐損聽力、大小便困難 這年齡就該補打疫苗 金馬50經典電影主題曲鋼琴家郎朗彈出雋永回憶 《第50屆金馬獎》 金馬50經典電影主題曲 鋼琴家郎朗彈出雋永回憶 台視HD live轉播 海外11國家及地區同步收看│台視 寬鬆吊帶褲、辨識度極高的小鬍子 卓别林名列影史最偉大男演員 影/《你那邊怎樣・我這邊ok》監製王小棣親上臉書直播解疑,挑戰台劇追劇模式... 彭佳慧曾面臨斷炊經歷除草、代工熬到今日成就 【飛躍奇蹟】本尊「飛鷹艾迪」淚灑影廳 感動推薦【金牌特務】小鮮肉泰隆 搏命挑戰跳台滑雪 親身從頭學起 休傑克曼自小抱奧運夢 誇海口要親自跳 到現場即刻腿軟 王樂妍「撞鬼」國際巨星 萬聖節期待能圓公主夢 王樂妍「撞鬼」國際巨星 萬聖節竟然能與「露西」女主角史嘉蕾•喬韓森合照,但殘念的卻是... 小時候也有小熊相伴與童話故事太有緣 伊旺麥奎格《摰友維尼》徹底融入羅賓 部桃「清零計畫」前夕 1曾住院病患死於肺炎 黃韻玲老師擔任監製!兒童劇場版「小兒子阿甯咕」即將播出,名人爸爸家書變歌詞
大家都在看
91天「加零」後爆一外縣市確診者... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... ... 邵庭投資千萬!「選一級戰區」開火... 林依晨證實「天秤女寶寶誕生」 經... 椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式...

首頁 親子話題 五月天石頭:我真想揍青春期的那個我|親子天下