首頁 女人魅心事 辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到|親子天下

分享
文章

辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到|親子天下

親子天下
辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到|親子天下

出處: 2015-01 親子天下雜誌64期

採訪整理:張益勤

圖:黃建賓 攝

 

辛曉琪

歌手。一九九四年唱紅〈領悟〉,

後來的〈味道〉、〈女人何苦為難女人〉都唱出女性在感情中的深刻感受,有「療傷歌后」之稱。

***

我對我前夫是一見鍾情,年僅十三歲的我愛上了當時正在念大學的他,他又高又帥,我完全招架不住。我總以為我們會一直好好的在一起,白頭到老。我甚至放棄出國深造的機會,和心愛的人留在台灣、步上紅毯。

一切就是這麼理所當然,很多人認為我們是王子與公主的結合。我總會在上鋼琴課前把飯菜準備好,在他下班回到家時吃,九點一到,他就會帶著我們家的狗狗來接我下課,我們也度過這樣平淡卻穩定的日子,當時的我非常幸福。

直到有天晚上,我們坐在客廳看電視,突然他把電視關了,說他有話跟我講,我安靜的看著他,時間彷彿過了一世紀那麼久,他脫口而出:「我不再愛你了。」

我腦袋一片空白,就像有人重重的甩了我一巴掌,我不能呼吸,快要窒息,我的身體開始不自主的抖動,眼淚也不聽使喚的一直流。

在我真正簽字離婚前,我要我前夫給我一些時間調適。分居後,我每天以淚洗面,要去上鋼琴課前才把眼淚擦乾,但是一回到家,就繼續哭。我媽媽也到台北來陪我,但是我經常一個人躲在廁所無聲的流淚,或是等她睡了,我就蹲在客廳的角落啜泣,眼淚不停流,不知道何時會停。

我是家裡最小的女兒,爸媽、哥哥、姊姊都很疼愛我,可以說是集三千寵愛於一身。有一次我到台北考試,夏天沒有空調,我二嫂還幫我搧扇子。以前我倚賴心很強,是連一個人去郵局都會怕的。

我與前夫談了十年的戀愛,感情一直是我生命裡最重要的事情,但是現在我的支柱倒了,我的世界好像也垮了、面臨末日。所以我非常無助、傷心,只能每天以淚洗面。

我用了半年的時間療傷,也做了很多嘗試,想要挽回我們的婚姻,像是邀請他一起旅行、一起吃聖誕大餐,特意營造兩人的獨處、浪漫。直到有一天心理醫生對我說:「他不會回來了,你該想想未來要怎麼過活。」我頓時醒了,想到我的家人看著我受苦也跟著難過,而且男人的心不在了,再怎麼挽回也是沒辦法。我才明白,任何挫折都要自己站起來。

 

人生還有工作和夢想值得經營

要打敗挫折,自己這一關最難,任別人怎麼幫忙也沒有用,他們安慰你別哭、別難過、一起去看電影。但是自己走不出來,所有的陪伴都是枉然。

我開始嘗試很多以前沒做過的事,譬如說,我開始學英文、學開車,安排一個人的生活;我也寫日記,透過文字抒發情緒。我意識到,我不能讓我的父母心疼難過,我要讓自己好起來。

一下子,我從一個柔弱的小女孩,蛻變成一個獨立成熟的新女性。我從一個備受寵愛的小女兒,成為家裡的支柱,爸爸、哥哥、姊姊,還有姪子等,大家反而什麼事情都喜歡來問我。我也開始發現人生感情固然重要,還有工作、夢想,都值得經營。

半年後我和前夫簽字離婚,那一刻我感覺自己比他還成熟。

多年之後我成為歌手,進入演藝圈,李宗盛為我量身打造〈領悟〉這首歌,改變我的一生。這首歌紅了,我也紅了…

 

本文摘自「辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到」一文:http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5063501


【延伸閱讀】

林依晨:和解,永不嫌晚

周杰倫:你就是你人生的伯樂 

精采內容線上看《100個學會幸福的祕方》網路專輯

 


【更多精采內容請上《親子天下》官網《親子天下》粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被讚是無聲勝有聲!《時間開始前的夢》榮獲2018亞瑟.克拉克科幻小說獎 農場大翻轉!善心夫妻將比利時農場變身為現代感十足的家庭獸醫院! 4個簡單的方法,為你忙碌的媽媽生活留出獨處的時間 小禎婚變后爆肥20公斤 已走出前夫偷腥陰影 旅美夫妻「帶症返台」遭查只是開始! 陳時中畫出未來移送標準 中共93閱兵開始 央視網路直播酸民人氣超旺 人工智能已經「完勝人類」,人類靈魂的秘密恐被破解,「意識」將不再專屬於人類大腦!可以開始來推算,你將會在什麼時候「失業」? 六個跡象顯示,妳的感情已經開始慢慢出現危機了!請記得花點時間彼此聊聊... 小S自爆身材發胖時曾情緒暴躁 開始想嘗試拍電影 你們的感情其實正搖搖欲墜!「6大跡象」顯示,妳的感情已經開始慢慢出現危機了... #6出現的話可能會有分手危機! 池城準備迎接新生兒 甘願在家當奶爸讓老婆李寶英出去賺!出道16年大演人格分裂,一人同時分飾七角 池城演技再度開竅一人分飾七角大演人格分裂 一歲半就開始?!如何與叛逆期的小孩子相處 12歲時他身體死了,靈魂卻活着,做了13年幽靈之後他··· 美國又要開始夏時制了!這些事情也許你還不知道 漫遊陽光之國【岡山縣】!從童趣書店【Slow Books】開啟在地店家的情報接力 交屋前解約多,不少建商開始頭疼!│理財周刊 你絕對不知道的「最養生」走路法!踮腳走竟然有神奇的功效!從今天開始這樣走! 24個月不開機,夫妻變身室友、陷危機!該如何是好? 《航海王》魯夫5檔的情報其實早就有了!動畫早期就透露著魯夫「天生就會的招式」就是五檔的基礎!
大家都在看
仁德區中正路與台86橋下發生死亡... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 邵庭投資千萬!「選一級戰區」開火... 身分證拿出來! 動滋券、客庄券今... 林依晨證實「天秤女寶寶誕生」 經... 辣媽女神林心如 跟你分享她的減肥... 【限時6小時】今10點起加開莫德...

首頁 女人魅心事 辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到|親子天下