首頁 娛樂新聞 大明星也做過的事!6位知名藝人海外國際志工的經驗│善耕365公益媒合平台

分享
文章

大明星也做過的事!6位知名藝人海外國際志工的經驗│善耕365公益媒合平台

志工又名志願工作者,是指一種幫助他人、具組織性並且基於社會公益責任的參與行為,其發展可追溯至二次大戰後,福利主義抬頭導致各國政府支出崩塌,發展義務工作以解決社會上不勝負荷的需求。

簡單而言,志工可以定義為三種類型:

1、有助人的美德,志工沒有收取任何報酬,並以自由意志付出自己的心力,來從事福利、心理健康及社區發展等方面的工作。

2、是一種組織性的利他行為,進行幫助他人或對週遭環境有益的活動,並能在各個領域幫助他人。

3、是基於社會公益的參與行為,回應社會責任與態度的一種行為,而並不求任何回報。
什麼是國際志工

海外國際志工,是指一群來自世界各國的青年,一起到一個國家、社區和當地居民一同生活,工作,一起為了環境或文化保存,社會正義,鄉村和人類發展等目標,共同耕耘的計畫。

今天和大家一起分享6位當過國際志工的大明星。

1、最豐富的人生,孫越:從投身當志工開始

孫越叔叔,這位大家熟悉的老朋友,年紀80多的他,投身公益超過30年。孫越在1983年以電影「搭錯車」第二次勇奪金馬獎最佳男主角後,便爽快的宣布自己一年要花8個月作公益,4個月拍電影,從此畫分出人生的分水嶺。 

1989年孫越正式退出演藝圈,成為全職公益志工,從大明星到終生志工,源於一次泰北的服事。1983年,孫越和宇宙光全人關懷機構同工及一些基督徒醫護人員,到中南半島的泰北山區服事;在那一個月的服事裡,藉著一個幼兒的死亡,讓孫越觸及到生死問題。

2、聖經:「你的財寶在哪裏,你的心就在那裏。」

王力宏將自己90%的錢用於慈善事業,只用很少的部分來做音樂,做電影花的是別人的錢,由此可以看出王力宏投入慈善的精力和心志。說到「慈善」,王力宏有說不完的話題,除了捐款之外,王力宏還領養了20個孩子,還會繼續領養。成長於基督教家庭的王力宏,從小就享受到了主耶穌的愛,而且從父母身上看到了基督徒寶貴的精神,從而塑造了他很美好的品質,謙遜、守時和用基督的愛去愛那些需要幫助的人。

王力宏和台灣世界展望會曾走訪了一趟老撾國、探視他的10名資助童。行程中王力宏不僅展現他對孩子的熱情與愛心,更讓兩地展望會工作人員感動的是他的熱忱、謙卑及豐富的感受深度,願意屈身站在孩子的角度體驗當地生活的苦境,作為一名基督徒,王力宏表示, 相信這趟旅程是上帝最美好的安排。

3、申請海外志工服務為籌措旅費,賣小餅乾、洗車樣樣來

Discovery頻道「瘋台灣」知名旅遊節目主持人Janet謝怡芬,曾去過四十多個國家,幾乎時時刻刻都在旅遊的她,只要講起旅遊,話匣子就停不住,而她第一次感受到錢的重要性,竟也和旅遊有關。

在美國長大的Janet,從小就懂得靠自己籌措旅費。十六歲那年,她申請到厄瓜多的海外志工服務,對高中生來說,這筆旅費並非小數目,為了能夠成行,Janet用盡各種方法籌錢,包括賣自製餅乾給鄰居朋友、寫信向老師、企業募款…等等。

後來她靈機一動,先到加油站詢問能不能免費用水,然後在入口處設立洗車服務處,接著打出「免費洗車」的宣傳,做起賺取洗車小費的生意,最後順利籌到五百美元旅費。

4、宥勝31歲的生日禮物,印度垂死之家當志工


「冒險王」宥勝送自己別具意義的31歲生日禮物,就是加入國際志工行列!他日前隻身前往印度,並加入由德蕾莎修女建立的「垂死之家」擔任志工,此行讓他對國際志工的疑惑與好奇獲得解答,「雖然更清楚世界和自己都不完美,卻因此更加平靜,也更明白自己接下來的目標。」

宥勝日前赴印度加爾各答的「垂死之家」擔任國際志工,幫助無家可歸的病危患者,在裡面幫忙洗碗、洗衣服、打掃、按摩等,他也從服務病人過程中體會到要更珍惜自己,「我在幫老人家按摩時,就會想我為何不在台灣幫忙」。因此,過去工作忙到迷失自我,主要藉著「此趟心靈之旅,是找回自己」,未來除演藝工作外,也會抽空做公益,過得更有意義。

5、張鈞甯、林俊傑,赴海地關懷災民

身為第26屆「飢餓30」代言人的張鈞甯與林俊傑為前往海地,並在當地進行12小時的飢餓體驗,感受身處糧食短缺的處境。2010年海地曾遭遇7級強震重創,造成22萬人死亡,而在強震之後接連引發的霍亂疫情,與艾薩克、珊迪風災…等各大災情,甚至乾旱,已嚴重阻礙海地的復原,使全國開始陷入糧食危機中。

張鈞甯這次已是第3次跟隨世界展望會走訪國外探望兒童,但她對海地的認識不多,只覺得這是一個很遙遠的國家,「本以為自己一輩子都不會去,但了解當地的狀況後,內心仍希望有一天能去看看。」

「那趟旅程開始讓我學習體會不一樣的生活。」首次前往海地的林俊傑,回想高中時曾前往南非當志工時表示,當志工最難忘的經驗就是,體會他人所沒有的生活,更從中學習如何將想法化為行動。


第四屆的金耘獎「我沒看過的世界,海外志工大驚奇」全國公益徵文活動開始囉!

歡迎大家一起來分享國際志工服務過程中的感動!


善耕雲端找公益,服務學習真Easy!

 

【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
詐騙、引誘別受騙 楠梓分局及高雄大學資訊安全素養宣導 大家2020關注什麼?民視新聞「十大關鍵字」出爐 詐騙沒有不見 只是換個方式引誘 楠梓分局x高雄大學 資訊安全素養宣導 音樂會《傾心貝多芬》 莊東杰:「貝多芬非常喜歡挑戰傳統,他就是要讓你第一秒鐘就傻眼!」 八德「布藝young修惜站」成立 社區社企攜手實現零廢棄時尚 竹市議會攜手台灣電商發展協會 辦理三場免費電商課程講座 光影交織!2021跨百光年啟航首發 光影交織!2021跨百光年啟航首發陳其邁邀請全民感受高雄美麗 2020「大臺中少年英雄獎」頒獎 正統鹿耳門聖母廟「鹿耳門牌樓」落成 黃偉哲祈願宗教觀光帶動地方發展 高雄加工區邁向5G AIoT高階製造 大曾文區38間宮廟加入睦鄰志工行列 與南市社會局共同守護脆弱家庭 大曾文區38間宮廟加入睦鄰志工行列 與南市社會局共同守護脆弱家庭 高雄徵才8場次59家廠商 釋出1000個以上職缺 12/14-12/18高雄勞工局辦理徵才活動週報 做伙來找好頭路 【有影】創新力量翻轉家鄉 !蔡明介:智在家鄕參賽創新高 用韌性和創意回應挑戰 【台北地區店面風水的格局、財位風水、風水擺飾完整說明與風水師推薦(中)】 2020 富邦金控 LAVA TRI鐵人賽大鵬灣站 年末封關鐵人之戰 張團畯稱王黃于嫣封后 全臺最具原民特色聖誕樹「千秋之喜」5日點燈 「玩學5G特展」 「5G+產業新星揚帆啟航計畫」第一名由【碼卡實境 MAKAR XR】奪得
大家都在看
桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千...

首頁 娛樂新聞 大明星也做過的事!6位知名藝人海外國際志工的經驗│善耕365公益媒合平台