首頁 政治新聞 負數票是對症良方?|中央網路報

分享
文章

負數票是對症良方?|中央網路報

中央網路報
負數票是對症良方?|中央網路報

本報透視集--負數票是對症良方?

 

增加負數票,效益不大,卻增加了選務的成本

前行政院院長最近力推選制改革,希望增加負數票的機制。一般人對負數票並不了解,它是指反對某位候選人的選票,舉例來 說,某甲候選人得到50張支持的選票,但也得到10張負數票,這10張負數票就必須從其支持票中減去,於是某甲只能算得到40票。推動負數票的人士認為, 此一制度有助於解決藍綠惡鬥的現象。然則,效用真有如此神奇,值得商榷。

事實上,目前並沒有那一個國家實施負數投票制度,也就是說,沒有實際的證據可以支持這樣的論斷。然而,即使從理論上來說,也不無疑問。支持負數 票者認為,候選人為了避免自己的負數票太多,會盡量減少激進的主張,而往中間靠攏,因此可以化解藍綠惡鬥。我們必須指出,這完全是一廂情願的想法。

首先,在目前的選制下,選民已有許多策略的投票行為,包括不去投票、投廢票、或棄保投票等等,增加負數票一項選擇,所能發揮的效果不大。其次, 投負數票的選民比例很可能與投支持票的比例相類似,因此增加負數票並不會影響雙方的得票比例。最後,學理上,單一選區多數當選的制度最有助於政見的趨中, 如果連單一選區多數當選的制度仍不能解決藍綠惡鬥的現象,負數票能做得到嗎?

根據制度論者,規則可以改變行為,但對症下藥才有效果。台灣當前藍綠惡鬥,問題不出在制度,而在於結構,在於媒體,這個病,目前還沒有醫生開得出藥方。

增加負數票,效益不大,卻增加了選務的成本,我們認為並不划算,也難怪藍綠立委都齊聲表示反對了。

 

中央網路報 www.cdnews.com.tw

歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《時代》票選百大人物 桑德斯奪冠 蔡英文位居第19 富裕區要權要錢 義大利國家形式崩解!威尼托、倫巴底區要自治權,波爾札諾要獨立.... 川普和共和黨人歡慶稅改勝利 拒絕爛蘋果!負數票聯盟發起「反對票」公投 若採「反對票」公投 美2016總統大選恐翻盤 緬甸當選總統吳溫敏:性格耿直的知華派實幹家 垃圾回收變綠舟 下水競划各展創意又有趣 八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果 美國政府有望重新開張?參院將對兩黨提案進行投票 大學生搶「遙控器」 拒看特定電視新聞台
大家都在看
要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 郭台銘退黨震撼彈 國民黨將依黨紀... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 5G手機第一棒:IC設計... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「...

首頁 政治新聞 負數票是對症良方?|中央網路報