首頁 政治新聞 大陸應重視台灣參與國際社會的需求|中央網路報

分享
文章

大陸應重視台灣參與國際社會的需求|中央網路報

中央網路報
大陸應重視台灣參與國際社會的需求|中央網路報

本報社評--大陸應重視台灣參與國際社會的需求

 

 
美國眾議院亞太小組主席邵建隆日前表示,擴大台灣的國際參與,乃是強化全球的安全合作,對台海兩岸及美國都是有利的。
 美國眾議院亞太小組主席邵建隆日前表示,擴大台灣的國際參與,乃是強化全球的安全合作,對台海兩岸及美國都是有利的,美國應該依照台灣關係法,持續把軍售及支持台灣參與國際社會「列為美國最優先的項目」;這番談話雖是美國表態,大陸方面其實也應該格外重視。

 邵建隆在參加華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研討會中強調,北京當局應該同意台灣參與國際組織,因為處在一個恐怖份子無所不在的危 險世界,需要所有人參與,台灣不能成為缺口,讓台灣被排除在國際刑警組織等國際組織之外。CSIS的資深研究員葛來儀更明白指出,台灣可以參與的國際組織 包括「亞洲打擊海盜及武裝搶劫船隻的地區合作協定」、「國際海事組織」、「國際民航組織」、「亞洲降低災害中心」等,這些都是在國際反恐合作中極為重要, 但台灣卻缺席的國際組織。

 邵建隆與葛來儀的想法,並非突兀。長久以來,台灣參與國際社會,一直就是兩岸關係中最複雜、最敏感、最棘手的問題之一,在可預見的未來,也很可能是兩岸關係最容易發生磨擦和衝突的焦點。

 二OO八年以前,兩岸長期處於對抗,大陸基本上採取封鎖、圍堵,壓縮台灣的國際空間;二OO八年之後,兩岸關係大為緩和,大陸釋放善意,台灣在 世界衛生組織大會正式成為觀察員,國際民航組織受邀為嘉賓,台灣與其他國家進行自由貿易協定的磋商,也獲得若干突破。儘管如此,大陸始終堅持「一個中國原 則」,只願意在不造成「兩個中國」或「一中一台」的前提下,同意做「合情合理的安排」。
 
大陸的立場不難理解,這是大陸的核心利益問題,很難輕易讓步。然而,這一問題同樣是台灣人民最關切、最期待、最不滿的問題之一,更是過去六年來大陸雖然對台灣諸多讓利,但台灣人民對大陸的好感非但沒有顯著增加,距離還越來越大的關鍵因素。

 去年九月,台灣媒體所做的「兩岸關係年度調查報告」中,認為兩岸外交「處於高度競爭」的民眾佔四九%,認為「處於和緩狀態」佔三十%,認為「外交戰火降溫」佔十一%,受訪民眾對台灣現有的國際空間不滿意,對於參加非政府組織受到的不公平待遇,更是感同身受。

 質而言之,只要台灣在國際社會中仍然不得其門而入,台灣人民的屈辱感就會油然而生,對大陸的反感就會升高,追求獨立的聲浪自然不會停止,美國也多了見縫插針的機會。

 更重要的是,台灣無法融入國際社會,對大陸也沒有好處,誠如葛來儀所說,「台灣缺席國際安全組織,產生了恐怖份子和犯罪份子可以利用的新盲 點」;她認為,大陸擔心台灣會利用在國際組織的存在以實現獨立,但阻礙台灣參與國際組織對大陸本身利益也有害,因為大陸正面臨恐怖主義、核擴散等更大的安 全威脅,此舉也不利於大陸實現統一目標。

 葛來儀的說詞或有美國的立場,不過也反映台灣人民的心聲,特別是台灣目前並沒有加入聯合國的規劃,也就是不碰敏感的、有紛爭的部份,只專注於技術性和功能性的領域,希望實現「有意義的參與」,大陸如果對這種方式都不能接受,恐怕台灣就會越走越遠!

 

中央網路報 www.cdnews.com.tw

歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 電影院求勒令停業!鄭麗君:「視同... 葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 逆時中?男搭捷運沒戴口罩 遭勸反... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江...

首頁 政治新聞 大陸應重視台灣參與國際社會的需求|中央網路報