首頁 健康醫療 震驚!!一歲女童得了蜂窩性組織炎,竟然是因為媽媽幫她擦這個?!

分享
文章

震驚!!一歲女童得了蜂窩性組織炎,竟然是因為媽媽幫她擦這個?!

樂樂
震驚!!一歲女童得了蜂窩性組織炎,竟然是因為媽媽幫她擦這個?!

坊間流傳用麻油幫嬰兒擦拭皮膚,可去除頭皮上因脂漏性皮膚炎所產生一塊塊黃白色的皮屑(台語俗稱信塞);還有說皮膚長出膿包,可擦麻油來消除;或者皮膚乾燥,也可擦麻油來滋潤。因此,有不少婆婆媽媽將麻油列為祖傳秘方良藥。

(圖為示意圖 與本文內容無關)

 

但是麻油真的適合擦在嬰兒皮膚上嗎??

近日小兒科醫師收治一名頭皮長紅色小膿包的1歲大女童,新手媽媽因沒經驗便聽信偏方在她頭皮膿包處擦麻油,發癢難耐,忍不住搔抓,結果反而釀成蜂窩性組織炎,頭皮大面積潰爛、散發惡臭,直到進行手術清創和抗生素治療才改善。 

小兒科醫師表示,麻油雖然是一種滋補的天然食物,但不適合塗抹至皮膚,尤其小朋友的皮膚很薄,特別脆弱與敏感,本來就容易因刺激造成過敏,或者導致皮膚發癢而抓破皮;若又加上油脂封住毛細孔,更容易造成毛囊阻塞,引發細菌感染,嚴重則導致蜂窩性組織炎。

 時代進步醫學發達,長輩疼愛孩子的心意不曾改變,但方式可能要隨時代進步而做改變,當孩子身體或身上出現明顯異樣時,應帶至醫院由醫師檢查並治療,切勿自行服用或塗抹民間流傳偏方,這樣才能確保家中嬰幼兒的健康!

千萬不要輕信偏方,以免加害於自己最愛的寶貝!!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
風、陽光、冷傷膚前三名 保濕防曬別忘記 【快檢查你的腳趾】醫生叫所有親友檢查自己的「腳趾縫隙」,才發現原來許多人都是「癌症」的高風險族群! 什麼是冬季癢?|惱人皮膚 冬季癢篇2 「芭樂葉」這樣用,竟是「天然皮膚藥」:痘痘、黑斑、皮膚炎一次解決!|每日健康Health 天冷皮膚乾又癢 緩解之道重保濕 過年皮膚就變差 醫師點名這原因 初春肌膚幹燥健康亮紅燈 有效保濕是關鍵! 洗臉洗不乾淨?最佳洗臉機推薦 2018 【春節特輯】過年皮膚就變差 醫師點名這原因 罕病兒出生無皮膚 母親僅抱過兩次
大家都在看
小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 新北市首座!7尺高「瀑布滑草場」...

首頁 健康醫療 震驚!!一歲女童得了蜂窩性組織炎,竟然是因為媽媽幫她擦這個?!