首頁 養身保健 偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

分享
文章

偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

中央網路報
偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

國內調查發現偽禁藥「電子煙」盛行率2.2%,超過「濫用藥物」的1.29%。電子煙引起憂鬱症風險較一般人高2.7倍,使用安眠藥比也高。

 食品藥物管理署與台灣大學公共衛生學院共同合作執行「103年全國物質使用調查」,瞭解香菸、電子煙、酒、檳榔、濫用藥物(包括安非化命、愷他命、大麻、MDMA、海洛因等)。

 根據中央社4日報導,食藥署管制藥品組蔡文瑛表示,這次調查首度納入電子煙研究。

 在成癮性物質與鎮靜安眠藥使用分析,她說,濫用藥物者比沒有濫用藥物者,會去使用安眠藥風險增6.2倍。用電子煙者相對於沒有用電子煙者,會去使用安眠藥風險增2.5倍,而香菸則是2.1倍。

 台灣大學公衛學院教授陳為堅表示,從性別盛行率分析,在「香菸」危險比是男性盛行率是女性10.2倍、「濫用藥物」男性是女性3.4倍、「檳榔」男性是女性的17.7倍、「濫用藥物」男性是女性3.4倍。

 他說,但是這次調查首度納入的「電子煙」,男性盛行率是女性5.6倍,隨著菸害防制宣導,抽菸盛行率較2009年下降,而電子煙濫用及盛行率是增加,也帶來許多隱憂。

 透過憂鬱量表(CES-D)分析發現,「香菸」者憂鬱程度是一般人1.8倍,不過「電子煙」則是2.7倍。

 陳為堅分析,調查看到抽菸者有情緒困擾,習慣透過吞雲吐霧解「憂」,電子煙也是等同菸,多數人認為傳統紙菸不好,而以電子煙取代,但抽電子煙者動機則是「情緒問題」。

 陳為堅說,情緒問題若沒有解決,則會使用不僅是香菸、電子煙,還包括其他物質,如毒品、酒等,建議有情緒困擾應尋求醫療或心理師等專業管道,而非透過藥物。(陳恆光編)

更多養生保健常識、醫藥衛生新訊,請鎖定央網「醫藥保健專頁」:
http://www.cdnews.biz/cdnews_site/coluOutline.jsp?coluid=452

 

出處請按此

中央網路報 www.cdnews.com.tw

歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 台南景點實名制上路 首日民眾配合... 葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 我新增7例 40多歲獨居男子味、...

首頁 養身保健 偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍