首頁 養身保健 偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

分享
文章

偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

中央網路報
偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

國內調查發現偽禁藥「電子煙」盛行率2.2%,超過「濫用藥物」的1.29%。電子煙引起憂鬱症風險較一般人高2.7倍,使用安眠藥比也高。

 食品藥物管理署與台灣大學公共衛生學院共同合作執行「103年全國物質使用調查」,瞭解香菸、電子煙、酒、檳榔、濫用藥物(包括安非化命、愷他命、大麻、MDMA、海洛因等)。

 根據中央社4日報導,食藥署管制藥品組蔡文瑛表示,這次調查首度納入電子煙研究。

 在成癮性物質與鎮靜安眠藥使用分析,她說,濫用藥物者比沒有濫用藥物者,會去使用安眠藥風險增6.2倍。用電子煙者相對於沒有用電子煙者,會去使用安眠藥風險增2.5倍,而香菸則是2.1倍。

 台灣大學公衛學院教授陳為堅表示,從性別盛行率分析,在「香菸」危險比是男性盛行率是女性10.2倍、「濫用藥物」男性是女性3.4倍、「檳榔」男性是女性的17.7倍、「濫用藥物」男性是女性3.4倍。

 他說,但是這次調查首度納入的「電子煙」,男性盛行率是女性5.6倍,隨著菸害防制宣導,抽菸盛行率較2009年下降,而電子煙濫用及盛行率是增加,也帶來許多隱憂。

 透過憂鬱量表(CES-D)分析發現,「香菸」者憂鬱程度是一般人1.8倍,不過「電子煙」則是2.7倍。

 陳為堅分析,調查看到抽菸者有情緒困擾,習慣透過吞雲吐霧解「憂」,電子煙也是等同菸,多數人認為傳統紙菸不好,而以電子煙取代,但抽電子煙者動機則是「情緒問題」。

 陳為堅說,情緒問題若沒有解決,則會使用不僅是香菸、電子煙,還包括其他物質,如毒品、酒等,建議有情緒困擾應尋求醫療或心理師等專業管道,而非透過藥物。(陳恆光編)

更多養生保健常識、醫藥衛生新訊,請鎖定央網「醫藥保健專頁」:
http://www.cdnews.biz/cdnews_site/coluOutline.jsp?coluid=452

 

出處請按此

中央網路報 www.cdnews.com.tw

歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
民宅私藏尼古丁成分偽禁藥 嘉縣警調循線查獲送辦 政院通過《菸害防制法》修正草案 加強管理電子煙 公共場所全禁菸 嘉市北興國中午餐約會 西區衛生所呼籲同學拒絕菸害 法定吸煙年齡將提高到 21 歲?澳洲新法將對電子煙開罰! 電子煙無助於戒菸 錯誤迷思反而有礙健康 販售含尼古丁電子煙要罰 中市:最重可處十年以下有期徒刑 電子煙助戒菸? 無用還傷身 電子煙無法可管嗎? 中市議員要求效法新竹市訂定自治條例 不是遠離傳統菸草就沒事 電子煙含尼古丁風險一樣高 送爸爸「電子煙」助戒菸? 專家示警:恐淪多重尼古丁成癮者
大家都在看
高雄登革熱51例了! 左營新上里... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 台74中清地下道施工吊裝19... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... 改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公...

首頁 養身保健 偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍