首頁 養身保健 偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

分享
文章

偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

中央網路報
偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍

國內調查發現偽禁藥「電子煙」盛行率2.2%,超過「濫用藥物」的1.29%。電子煙引起憂鬱症風險較一般人高2.7倍,使用安眠藥比也高。

 食品藥物管理署與台灣大學公共衛生學院共同合作執行「103年全國物質使用調查」,瞭解香菸、電子煙、酒、檳榔、濫用藥物(包括安非化命、愷他命、大麻、MDMA、海洛因等)。

 根據中央社4日報導,食藥署管制藥品組蔡文瑛表示,這次調查首度納入電子煙研究。

 在成癮性物質與鎮靜安眠藥使用分析,她說,濫用藥物者比沒有濫用藥物者,會去使用安眠藥風險增6.2倍。用電子煙者相對於沒有用電子煙者,會去使用安眠藥風險增2.5倍,而香菸則是2.1倍。

 台灣大學公衛學院教授陳為堅表示,從性別盛行率分析,在「香菸」危險比是男性盛行率是女性10.2倍、「濫用藥物」男性是女性3.4倍、「檳榔」男性是女性的17.7倍、「濫用藥物」男性是女性3.4倍。

 他說,但是這次調查首度納入的「電子煙」,男性盛行率是女性5.6倍,隨著菸害防制宣導,抽菸盛行率較2009年下降,而電子煙濫用及盛行率是增加,也帶來許多隱憂。

 透過憂鬱量表(CES-D)分析發現,「香菸」者憂鬱程度是一般人1.8倍,不過「電子煙」則是2.7倍。

 陳為堅分析,調查看到抽菸者有情緒困擾,習慣透過吞雲吐霧解「憂」,電子煙也是等同菸,多數人認為傳統紙菸不好,而以電子煙取代,但抽電子煙者動機則是「情緒問題」。

 陳為堅說,情緒問題若沒有解決,則會使用不僅是香菸、電子煙,還包括其他物質,如毒品、酒等,建議有情緒困擾應尋求醫療或心理師等專業管道,而非透過藥物。(陳恆光編)

更多養生保健常識、醫藥衛生新訊,請鎖定央網「醫藥保健專頁」:
http://www.cdnews.biz/cdnews_site/coluOutline.jsp?coluid=452

 

出處請按此

中央網路報 www.cdnews.com.tw

歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
政院通過《菸害防制法》修正草案 加強管理電子煙 公共場所全禁菸 電子煙無助於戒菸 錯誤迷思反而有礙健康 電子煙助戒菸? 無用還傷身 電子煙無法可管嗎? 中市議員要求效法新竹市訂定自治條例 美電子煙8月來連爆2死亡案例 反菸團體要求政府啟動修法禁止 電子煙評價正反兩極 美國密西根州宣布全面禁售 美傳電子煙致死案例 密西根州禁售有口味電子煙 美國傳電子煙致死案例 密西根州禁售有口味電子煙 電子煙的危害 電子煙害加遽!全美12死、肺病患者破800人
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─...

首頁 養身保健 偽禁藥電子煙 憂鬱風險高2.7倍