首頁 地方新聞 嘉義羊年新春「健康防老課程」新春大放送

分享
文章

嘉義羊年新春「健康防老課程」新春大放送

中央網路報
嘉義羊年新春「健康防老課程」新春大放送

嘉義市政府衛生局羊年新春推出「健康防老課程」,免費大方送!歡迎年滿55歲設籍或居住嘉義市的市民,踴躍報名參加,心動不如馬上行動,限額180人,報名要快喔! 

 今 (3/4) 日衛生局一樓中庭喜氣洋洋辦理樂齡珠心算班招生活動,衛生局因應人口老化趨勢,鼓勵長者多參加團體活動,快樂學習、健康防老, 新春端出健康防老菜單~「免費樂齡珠心算趣味學習班」,自104年3月16日起為期12週,分別在東區、西區樂齡學習中心及長青園3個地點,開辦初階及進 階各3班,每班提供30名學員參加,總共180個名額,衛生局免費送學員算盤及專為長者客製化的珠心算教材,聘請專業珠心算老師指導,希望長者多多動手、 動腦勤練珠心算,增加生活計數能力,活化腦力與記憶力,不只可預防失智症發生,還能快樂學習回味童年,讓身心靈都健康。 

 現場幾位高齡長者專心地隨者珠算老師蔡玉碧的口令做手指運動示範,原來嘉義市樂齡珠心算學習班的老師專為學員設計的課前手指暖身操,高齡80歲 的郭奶奶說,參加珠心算班好處真多,以前手指曾受過傷,比較不靈活,去年參加珠心算課程,課程前的手指運動、課程中的珠算彈撥及課後家庭作業練習,無形中 像是做手指復健,現在手指頭變靈活了;過去煮菜都會忘東忘西,現在記憶不會顛三倒四,連去買菜也能馬上算出菜錢來,感覺非常有成就感,真心推薦各位朋友作 伙來學習。 

 70歲周耀星爺爺說,本來沒接觸過算盤,自從去年參加珠心算班後,覺得腦筋越來越靈活,例如16乘以16,以前都要按計算機才知道答案,現在腦 筋動一下答案馬上就出來,就連今年過年期間家中生意很好,都是我負責算錢,沒有出差錯喔!參加珠心算班和同學老師有說有笑,時間過得很快,課程結束後,我 平時在家無聊也會拿起算盤來撥一撥,生活多了許多樂趣。 

 衛生局表示,103年衛生局曾辦理一梯次樂齡珠心算趣味學習班,獲得長者熱烈迴響與喜愛,紛紛要求繼續開辦,加上醫療專業團體對該梯次學員進行 的認知評估結果顯示:該批學員的整體認知功能分數增加,其中又以延遲記憶功能進步最為顯著,因此,衛生局認為只要是對市民長者健康防老有幫忙的事,衛生局 都非常樂意帶頭做,此次的珠心算課程有初階班3班,適合沒接觸過珠心算只要有興趣就可參加,進階班3班適合具加減法珠算基礎的長輩參加,所有學員仍會安排 接受學習前、後「認知功能量表」評估,階段課程結束後會統計分析回饋學員參考。相關報名資訊可至衛生局或東、西區樂齡學習中心或長青園洽詢,或上衛生局網 站(http://www.cichb.gov.tw/news/)→最新消息瀏覽下載報名表單 。 
(宋其佳報導) 

 

奶奶們快樂學習
長者彈撥珠心算
專業教師教學
爺爺們快樂學習
嘉義市樂齡珠心算課前手指暖身操
樂齡珠心算班招生
樂齡學員學習心得分享

 

出處請按此

 

中央網路報 www.cdnews.com.tw

歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 陳時中公布「社交距離」室內外2標... 韓星第一人!JYJ金在中「確診肺... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩...

首頁 地方新聞 嘉義羊年新春「健康防老課程」新春大放送