首頁 養身保健 正確的睡姿應該是?好重要,原來我們都忽視太多了.....│世茂出版

分享
文章

正確的睡姿應該是?好重要,原來我們都忽視太多了.....│世茂出版

小字型睡姿

放鬆肩膀,躺在床上呈「小」字型,這才是最好的睡姿。雙腳張開約隔十五公分的距離,雙手也自然地與身體相隔十五公分的距離。這種睡姿不僅能維持脊椎的健康,同時也能睡得很舒服。

如果已有單側咀嚼的習慣或是有脊椎側彎的問題,就很難以仰睡方式入睡。比方說,平時有使用右側牙齒咀嚼習慣的人,臉部右側肌肉比較緊繃,使得左側臉部肌肉顯得鬆弛。這麼一來,也會影響頸部與胸部肌肉。長此以往,骨骼也會跟著逐漸產生變化,變得無法筆直地躺著入睡。

此外,肩胛骨(天使之翼)突出的人很難筆直地走路。儘管在睡前清醒時努力維持仰躺的姿勢,入睡之後的姿勢才是問題所在。這時往往會恢復習慣的睡姿入睡。想改善不正確的睡姿,不妨在睡前做些放鬆的伸展或是自我催眠。

用心挑選寢具

挑選寢具時一定要慎重。在柔軟的床墊上,根本無法長時間維持仰睡的姿勢。最好在塌塌米上鋪上一層薄棉被。如果是床的話,最好選用堅硬的床。

枕頭最好選用高度較低的產品。太高的枕頭容易使氣道彎曲,壓迫咽喉部分,反而會促使我們用口呼吸。可以的話,最好不要使用枕頭或是改用羽毛枕。這樣才能讓鼻子自然且更容易呼吸。

新生兒的案例

在密閉的房間內讓新生兒面朝下趴睡的話,嬰兒容易被自己所吐出的二氧化碳不斷堆積而導致缺氧,甚至會發生在睡眠時死亡的情況。因為二氧化碳比空氣重,容易在下方沉澱,使得嬰兒所吸入的空氣含氧濃度愈來愈低。與其留給孩子再多的財產,最重要的還是給孩子一口整齊的牙齒、端正的臉蛋以及優美的姿勢。

睡姿與健康.睡姿與美容

在前面介紹不少關於睡姿的重要性,這是為了維持骨骼的健康。因為骨骼的健康與容貌,也就是美容方面有密切的關係。由於在側睡或趴睡時,頭部的重量會造成臉部歪斜。而臉部的歪斜會導致上半身肌肉歪斜,甚至還會造成骨骼歪斜。

牙齒與下顎的構造

牙齒與下顎的構造也是一大問題。牙齒與下顎對於縱向壓力的抗壓性很強,卻無法承受橫向而來的壓力。以矯正齒列為例,每顆門牙所承受的壓力約為二○~七○。因為這樣,才能稍微移動牙齒,將齒列矯正整齊。

趴睡時,視姿勢的不同,每顆牙齒約承受三○~三○○的壓力。只要在牙齒上裝上壓力感應器,就可立即測得這項數據。

假設睡眠時間占一天的三分之一,牙齒在這段時間所承受的壓力為矯正齒列的好幾倍,因此牙齒也會逐漸以一天一~二微米的速率移動。三年下來就移動一~二公釐,十年下來就移動三~五公釐,最後牙齒就會脫落。這也是相當嚴重的問題。


本文摘自世茂出版《日本名醫超詳細育兒寶典:關鍵錯誤常識,媽媽別忽視!》

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
正確的睡姿應該是?好重要,原來我們都忽視太多了.....│世茂出版 原來磨牙是種惡性疾病!!不想牙齒壞光光一定要看!! 欲打造金泰希般對稱臉 先改正睡姿! 壓力大睡覺磨牙嘴張不開 原來顳顎關節症候群作怪 老婆抱怨『開著門餵奶壓力大』人夫靠北老婆反被廣大網友圍剿...你覺得呢? 寶寶睡覺磨牙六原因及對策 當腰開始發福、變粗、僵硬,便是生命力衰退的開始...「腰瘦食物」跟「腰瘦運動」靠這些 兒童磨牙該治療嗎? 這幾種狀況才需要治療 床上姿勢暴露了男女的16個問題,第9個最嚴重! 每日5分鐘,有效提振精神、消除睡意的「早安減壓操」 刷牙前在牙膏上加一點小蘇打竟然有如此功效!各大名醫終於暴出驚天秘密! 培養孩子「刷牙的好心情」,比刷乾淨更重要 幫孩子刷牙其實一點都不難,專家:躺著刷更乾淨! 25歲後的你,還不知道自己的魅力在哪嗎? 141歲老中醫,每天晚上做這些姿勢,從來不生病!(職業醫師,親身示範) 閱讀世界╱慾望的獠牙與密室|文:馬翊航 一位百歲老中醫珍藏多年的小秘方!感冒、便秘、皺紋、乾眼、記憶力差,全都有解! 4歲小男孩睡著睡著就死了!他平時就有「這個症狀」...父母卻沒放在心上!後悔也來不及了! 壞習慣的正面力量?──科學認證!壞習慣其實好處多多 美肌、消便秘、好眠、減肥….七大功效!原創排毒美容術《「氣內臟」自癒按摩法》每天按摩30秒,能由內而外找回你的自癒力
大家都在看
「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 「高雄 PHONE狂GO物時時抽... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用...

首頁 養身保健 正確的睡姿應該是?好重要,原來我們都忽視太多了.....│世茂出版