首頁 紓壓良方 其實事情並沒有想像中哪麼糟《煩惱都是自找的》

分享
文章

其實事情並沒有想像中哪麼糟《煩惱都是自找的》

常常有的時候都是因為自己的過於『我執』,
其實事情並沒有想像中哪麼糟...

 

《煩惱都是自找的》一書以不二寺為主要舞台,在這裡頭以賢二這個可愛的小和尚為主角,上演著許多在不二寺中生活發生的有趣小故事,透過這些小故事真切反映出賢二所遭遇的問題及煩惱,並在他的師父不二寺方丈的開示下逐一化解。

 

在漫長的人生旅途上,紅塵中的載浮載沉,想必只要在這之中活過的人都不時會有遭遇到一些逆境,往往讓自己煩惱不已,有時更是深陷其中難以自拔,最重要的是,這些讓自己痛苦不已的所謂煩惱,有時候一旦事過境遷其實也不再是煩惱了。賢二正是代表著每個在這個世界上的芸芸眾生,大家可以在閱讀和理解賢二的同時,發現自己的影子,喜愛賢二的同時,也能夠讓自己的智慧及意識一同與賢二成長。

 

以漫畫手法將佛家的智慧語錄幻化成輕鬆詼諧的故事情節,讓看似艱澀難懂的人生哲理,成為每個人茶餘飯後、閒暇片刻能夠容易閱讀的符號。並透過活潑幽默的插圖,讓讀者更能感同身受,更能直接汲取佛家智慧開示的精要所在,也讓人感覺更親近。

 

中國佛教協會副會長、北京龍泉寺方丈學誠如是開示:《暮鼓晨鐘、青燈古佛在古代也是很有文化味的,也不是很嚴肅的事情,也是很生動、很活潑、很積極陽光的文化符號,只是大家在理解上漸漸產生了時光和歷史落差。

佛教竟然成了消極的代名詞。這個當然不是佛教的本意,佛教的本意就是讓人覺悟,讓人發現並超越自身的煩惱和痛苦,讓更多的眾生成辦解脫生死這樣的大事。》

 

煩惱是一朵菩提,你當拈花微笑,對境修心。

 

別忘了,生活中無時無刻,隨處都是禪!惟有堅持,才能真正品嘗到生命的味道。

 

你可以把這本書當作一本輕鬆的漫畫,利用每天的閒暇時光恣意翻閱三兩篇,或是在煩悶、心有疑慮煩惱時,來看看賢二在不二寺中發生了什麼樣的趣聞,或許都能讓你對童一件事情有不同的觀感與見解,這是一本結合趣味與禪味的心靈療癒小品,獻給每一位熱愛生命、希望能對人生有覺悟的人。

 

作者簡介

學誠法師

1966年出生,1982年在福建莆田廣化寺於定海長老座下剃度出家,1988年在成都文殊院寬霖法師座下受具足戒。長期依止圓拙老法師修學佛法,圓拙老法師為近代高僧印光大師和弘一大師的弟子。

 

賢帆法師

1987年出生,2012年2月在北京龍泉寺於誠法師座下剃度。2012年11月於福建莆田廣化寺受具足戒,師父學誠法師為得戒和尚。

 

賢書法師 

1970年出生,2010年5月在北京龍泉寺於誠法師座下剃度。2012年11月於福建莆田廣化寺受具足戒,師父學誠法師為得戒和尚。

 


 

目錄

 

第一章  莫以執著心對無常事

春夏秋冬的變幻,不是太陽的位置在變,而是地球的位置在變。芸芸眾生,因緣交錯,人情冷暖,世態炎涼,也並不是外境帶來的,而取決於我們的心。

第二章  苦不是挫折,而是很好的老師

磨難給我們加倍的艱辛,但這不是自卑和退卻的理由,而是讓生命更閃亮的磨刀石。

第三章  放不下是痛苦的根源

痛苦其實源于太在意自己的感受。試著真心去瞭解、關心、接納他人的想法,心會放寬,會變得柔軟。

第四章  寬容是給自己出路

我們不喜歡別人輕視自己,卻忍不住輕視別人。遇到輕視自己的人,想想自己對他人的苛責;遇到自己不喜歡的人,想想自己被人輕視時的心情。

第五章  修行才能改變命運

認識煩惱是修行的開始。順境中多聽聞佛法,積累資糧;逆境中思維佛法,隨轉修心,調伏煩惱。對這顆心的駕馭程度,就是修行的功夫。

第六章  一切都是最好的安排

人的一生只是無限生命的一個階段。這一生結束了,下一生又會開始。只要在這一生努力,來生會越來越好,也就沒有什麼可怕的了。

 

 

【更多精采內容請上《人類智庫 www.humanbooks.com.tw》;歡迎加入《人類智庫》 www.facebook.com/humanbooks 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「賴桑」大雪山造林復育 長子開咖... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 武漢肺炎/加強防疫!長榮明起中港... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ...

首頁 紓壓良方 其實事情並沒有想像中哪麼糟《煩惱都是自找的》