首頁 財經資訊 《年金改革及重分配》作者自序

分享
文章

《年金改革及重分配》作者自序

智庫雲端
《年金改革及重分配》作者自序

 自序

    本書是具體可行的重分配規劃,也是個人針對難解議題的解套思維之彙整,全書包含四章:(一)居住正義、(二)年金改革、(三)開源節流、(四)總結,均有模擬規劃及舉例說明。

  新財源方面的「都市更新稅」—包括「房屋老舊稅」、「不動產區塊完整障礙稅」,及居住正義方面的「租金活化」、「幫無殼族圓購屋夢」,這些在筆者前面的著作《終結釘子戶.都市更新解套的曙光》,已有詳細的闡釋、模擬規劃、舉例說明,因此本書就該部分的引用,儘可能以摘要、重點節錄的方式為之,扼要表達而縮減篇幅。

  為解決住宅問題,除了房價及都更議題外,時下大家討論的都是社會住宅,但筆者認為出租型的社會住宅或青年住宅,都不能真正解決問題,只宜當住宅政策中的配角,提供特殊需求扮演輔助角色,能擔綱當主角而真正解決無殼族居住問題的,應是「租金活化.先租後賣(買)的築巢型社會合宜宅」,在本人的模擬規劃中,善加運用現有的龐大閒置空屋即可,不必找地花錢興建,不必耗用經費建構交通路線,財政負擔壓力小,又可避開一般社會住宅、合宜住宅,於政府招標、審批、主導的過程,可能因貪婪、勾結導致各種人為的舞弊,當政者絕對不會在他日承擔弊端責任或罵名。

    為健全財政,就要節流,個人首先提出軍公教優渥的退休給與之依據及制度是違憲的論述,以之為突破口,在國民平等的原則下,主張訂定「年金改革法」,打破不當制度造成的職業階級,公平照顧所有國民退休生活,並大力縮減政府開支及降低負債。

    苦心憚思竭慮,將解決問題的思維整理成書,個人能力容或不足,但自認大方向無誤,提供各界參酌,希望能獲得共鳴。

 

作者簡介

洪明東


  時事觀察家
  
  偏好腦力激盪,曾擁有國內外多項專利,亦曾在國內、國外之發明展中獲奬,針對難解的公共議題,具有獨到的創新解決能力與智慧。
  
  不僅對社會時事具有強烈正義感,更能以組織力,展現周到細膩的解決問題之思維及魄力,對國家創造稅收、賦稅公平、繁榮經濟、年金改革、都市更新、居住正義、重分配……等等重大議題,理出社會總體共同期待的最大利益,配合法令應調整的方向,組織成公平有效的解決辦法,並以具體文字及論述呈現於本書,自認新思維的落實,能助益解決或紓緩當前的難題及窘境,咸信極具參酌之價值。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
蔡頭傳病逝/最年輕才31歲...... LAC『法國松樹皮萃取』 保護不... 輝瑞新冠口服藥今到貨! 陳時中:... 打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽... 愛河最後昇華階段-高市第100期... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 夏米雅Miya秀「性感南半球」仙... 當場抓包!大學生載廢棄物亂丟 觸... 春節連假 台中市區公車班次調整...

首頁 財經資訊 《年金改革及重分配》作者自序