首頁 房市快報 《年金改革及重分配》解決住房問題 應善用既有的閒置空屋

分享
文章

《年金改革及重分配》解決住房問題 應善用既有的閒置空屋

智庫雲端
《年金改革及重分配》解決住房問題 應善用既有的閒置空屋

解決住房問題 應善用既有的閒置空屋

  台灣的空屋率很高,中央與地方政府卻都煩惱無法提供足夠的社會住宅,如果讓大批閒置空屋繼續擺著養蚊子,卻又耗費心神及財力於覓地、蓋屋、興建搭配的運輸系統,那不但不符經濟法則,更是整體資源的浪費。

  對於弱勢的住房問題,出租型的社會住宅或青年住宅,其實並非解決問題的最佳良方,政府提供的廉價租屋,一般情況下只能承租五年,租期屆滿後,年齡變大了,經濟負擔更重了,重新覓屋承租只會更加困難,原本的社會問題依然存在,仍然無解。

  如果提供長期、甚或終身的廉價租屋,或提供高單價(含土地)或高品質的廉價租屋,不僅財政上難以負荷,更將養成依賴惰性,何況那有如送住宅、甚或高級住宅給受扶助的弱勢之政策,勢將引發公平與否的爭議,畢竟台灣自有住宅比率高達百分之八十以上,其中絕大部分都是克勤克儉分期付款買屋,如果政府當起聖誕老公公,大方送禮提供了長期、高品質、甚或終身的廉價租屋,那些想盡辦法籌得購買一般房屋頭款,並省吃儉用在繳二十年、甚或三十年房貸的人將情何以堪!?

    有些地方政府,對租屋者給予每月數千元的租金補貼,但這種租金補貼,只是短期減輕受補貼者的負擔,投下的金錢只有單一效用,並沒有衍生性的加乘效果,何況租金補貼有一定的期限,補貼期屆滿後,感覺上將會更加拮据,更加痛苦,弱勢無殼族,除了少數能開創新局而翻身的特例外,十年後、或二十年後、甚或三十年後,大部分還是無屋,不滿與抱怨依舊,問題仍然沒有解決。

    筆者認為,既然台灣空屋率那麼高,光北台灣就有數十萬戶,那麼政府根本不必耗用財力建屋出租,也不該枉顧公平正義而提供會造成依賴惰性的長期、或終身的廉價租屋,更不是以打趴房價來協助無殼族購屋,而是應引導、改變租賃制度或規則,建構一個能使既有的閒置空屋大量釋出招租,又能協助租屋者未來亦能減輕負擔購買房屋的具租金活化機制之制度與平台,找到方法,善用既有的空屋就能解決問題!

本文出自:《年金改革及重分配》

書籍相關資訊:

http://www.books.com.tw/products/0010668467?loc=006_001

智庫雲端出版各房市專門著作:

http://www.books.com.tw/web/sys_puballb/books/?pubid=vd13

 

作者簡介

洪明東


  時事觀察家
  
  偏好腦力激盪,曾擁有國內外多項專利,亦曾在國內、國外之發明展中獲奬,針對難解的公共議題,具有獨到的創新解決能力與智慧。
  
  不僅對社會時事具有強烈正義感,更能以組織力,展現周到細膩的解決問題之思維及魄力,對國家創造稅收、賦稅公平、繁榮經濟、年金改革、都市更新、居住正義、重分配……等等重大議題,理出社會總體共同期待的最大利益,配合法令應調整的方向,組織成公平有效的解決辦法,並以具體文字及論述呈現於本書,自認新思維的落實,能助益解決或紓緩當前的難題及窘境,咸信極具參酌之價值。

  著作:

   《終結釘子戶!:都市更新解套的曙光》

   《美中台三贏-彈性和解方案》

【歡迎按讚加入《 www.facebook.com/tttks 粉絲行列 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
2022壬寅年12生肖整體運勢全... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF...

首頁 房市快報 《年金改革及重分配》解決住房問題 應善用既有的閒置空屋