首頁 生活新聞 石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工

分享
文章

石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工

民報
石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工

久旱不雨,水情吃緊,石門水庫今(22)日再降至217.3公尺,北區水資源局趁此機會,對待工已久的下層取水口隧道工程加緊趕工,預計4月底前完成。不過下層取水口標高220公尺,無法使210公尺以下的呆水位獲得利用,對於解決眼前旱象並沒有直接幫助。
 
石門水庫今天水位從217.58公尺,以每小時下降1到2公分的速度,到晚間9時為止水位為217.38公尺。水庫滿水位是245公尺,呆水位210公尺,目前水庫水位蓄水百分比為20.34%,有效蓄水量約4093萬立方公尺。
 
北區水資源局副局長王國樑指出,2004年艾利颱風過境,水庫原水濁度提高,使得自來水廠無法負荷,造成長時間停水,於是水利署在當年底推動石門水庫增設取水口隧道工程,分別於標高236、228及220公尺處,興建直徑達3公尺之上層、中層及下層取水口隧道。
 
王國樑表示,這項工程的用意,是希望能夠在颱風過境,原水濁度飆升下,抽取水庫較上層低濁度原水。其中上層、中層取水口已依序於2006年與2009年完工,但是由於水庫平常水量穩定,一直無法進行220公尺的取水口工程,直到今年水位幾乎跌至歷史新低,施工的機會之窗也因此打開。
 
北水局工程人員指出,下層取水口隧道需在水位標高218.5公尺以下才可以施工,依此標準,開工至今施工條件不到一個月,也導致下層取水口隧道遲遲未能完成。趁此次難得機會,希望能夠盡快把握時機,趕在4月底前完成,於颱風季節正常供水。
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第一階段限水在即 石門水庫蓄水跌破6成 石門水庫上游降雨不大 國防部24日進行空中人造雨 石門水庫壩頂環翠樓至石門勝景園區柏油路將刨除重舖 10/16上午5時~下午6時禁止人車通行 維護石門水庫生態 學童放流魚苗6萬尾 豐富石門水庫資源 師生放養12.6萬魚苗 石門水庫庫容增加? 水利署:測量誤差 梅雨鋒面來襲 石門水庫做好預降水位規劃 鋒面帶來雨量 石門水庫等採取調節性放水操作 桃園石門水庫熱氣球嘉年華 「小小兵」升空鳥瞰美景 颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入
大家都在看
藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 誇張!台北托嬰中心7人疑染腸病毒... 台中10區8/20上午10時起停... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 快訊/台北市出現今年首例本土登革...

首頁 生活新聞 石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工