首頁 生活新聞 石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工

分享
文章

石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工

民報
石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工

久旱不雨,水情吃緊,石門水庫今(22)日再降至217.3公尺,北區水資源局趁此機會,對待工已久的下層取水口隧道工程加緊趕工,預計4月底前完成。不過下層取水口標高220公尺,無法使210公尺以下的呆水位獲得利用,對於解決眼前旱象並沒有直接幫助。
 
石門水庫今天水位從217.58公尺,以每小時下降1到2公分的速度,到晚間9時為止水位為217.38公尺。水庫滿水位是245公尺,呆水位210公尺,目前水庫水位蓄水百分比為20.34%,有效蓄水量約4093萬立方公尺。
 
北區水資源局副局長王國樑指出,2004年艾利颱風過境,水庫原水濁度提高,使得自來水廠無法負荷,造成長時間停水,於是水利署在當年底推動石門水庫增設取水口隧道工程,分別於標高236、228及220公尺處,興建直徑達3公尺之上層、中層及下層取水口隧道。
 
王國樑表示,這項工程的用意,是希望能夠在颱風過境,原水濁度飆升下,抽取水庫較上層低濁度原水。其中上層、中層取水口已依序於2006年與2009年完工,但是由於水庫平常水量穩定,一直無法進行220公尺的取水口工程,直到今年水位幾乎跌至歷史新低,施工的機會之窗也因此打開。
 
北水局工程人員指出,下層取水口隧道需在水位標高218.5公尺以下才可以施工,依此標準,開工至今施工條件不到一個月,也導致下層取水口隧道遲遲未能完成。趁此次難得機會,希望能夠盡快把握時機,趕在4月底前完成,於颱風季節正常供水。
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 生活新聞 石門水庫水位再降 下層取水口加緊趕工