首頁 財經資訊 F-貿聯不只是特斯拉概念股│理財周刊

分享
文章

F-貿聯不只是特斯拉概念股│理財周刊

F-貿聯的產品以資訊電子產品為大宗,其次才是車用電子,再來是醫療、工業4.0、太陽能、消費電子與通訊產品,今年將Type-C與車用電子視為營收成長的雙引擎。

文.鄭凱華 攝影.鄭暐琪

國際電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)上周宣布,今年夏天將在美國推出具備自動駕駛功能的電動車,消息傳來,對於提供特斯拉電池管理系統線束組的F-貿聯(3665)而言,無異打了一劑強心針。因為,F-貿聯也正在積極卡位先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems, ADAS),發展方向將與特斯拉亦步亦趨。

F-貿聯是電動車巨擘特斯拉的電池管理系統線束組的主要供應商,2006年起開始與特斯拉合作。2013年,特斯拉推出Model X的跨界休旅車後,對於F-貿聯的營運貢獻度大幅成長。特斯拉去年的出貨量為3.3萬台,今年預估目標為5.5萬台,因而F-貿聯今年供應特斯拉電動車零組件部分可望水漲船高,帶動車用電子營收比重的升高。

節能趨勢 改裝市場商機大

電動車市場近兩年在全球崛起,帶動台股相關的電動車供應鏈,雖然油價大跌,在短期的消費心理面或有影響,但是就長期而言,由於油價不會永遠走跌,各國政府更以節能減碳為長期政策目標,因此,並不至於影響正在起飛的電動車市場成長趨勢,更不會影響到F-貿聯在電池管理系統線束組的供應。

F-貿聯在車用電子的布局上,除了特斯拉電動車之外,包括沙灘車、重型機車、輕型卡車或皮卡(Pick-up)的車用電子產品,都有生產。

F-貿聯董事長梁華哲表示,電動車或油電混合車往昔在出廠時就已經確定好內裝,但是市場新模式對於既有車種的改裝,是將電池與標準皮卡的發動系統結合,變成油電混合車。目前F-貿聯主打的市場是商用車輛、政府公用車輛與軍用車輛,在節能環保市場潮流牽引下,改裝市場的需求仍大,看好這塊市場,F-貿聯也積極布局。

預計下半年營收放量成長

除了電池管理系統線束組之外,F-貿聯的USB Type-C全系列擴充延接裝置產品,也是今年市場的另一個亮點,F-貿聯宣示已經做好周全準備,營收預計下半年逐漸放量成長。以董事長梁華哲與總經理鄧劍華為核心的F-貿聯經營團隊表示,今年確實掌握比較多的新機會,對於營收成長十分樂觀。

在Type-C相關產品市場方面,鄧劍華強調,F-貿聯是全球唯一能夠提供連接線、擴充延接裝置、小型擴充基座、全功能擴充基座的全系列產品的供應商,目前合作模式除了發展自有品牌外,也獲得非蘋果陣營電腦廠與歐洲零售客戶的訂單。

鄧劍華表示,去年營收僅小幅成長,不如預期,主要是因為太陽能、伺服器與遊戲機應用等產品項目訂單較原先預期略差,他強調,去年在商用電動車、電動機車零組件方面都有所表現,尤其公司營運方向與汽車電子資訊娛樂、駕駛輔助系統的成長大趨勢息息相關,對營收頗有助益。

今年成長雙引擎:Type-C、車電

在全球布局方面,F-貿聯在中國昆山、東莞、墨西哥與馬來西亞進行擴產,另外,在美國德州艾爾帕索(EL Paso)與加州的佛蒙特(Fremont)也都有設廠。

雖然,外界是以「特斯拉概念股」來區辨F-貿聯的市場特色與營運利基,但是其實F-貿聯的產品還是以資訊電子產品為大宗,其次才是車用電子,再來是醫療、工業、太陽能、消費電子與通訊產品。

F-貿聯今年將Type-C與車用電子視為營收成長的雙引擎,同時,醫療、軌道、工業4.0方面的產品,也在市場嶄露頭角。

理財周刊761期更多精采文章:

◎封面主文>超級籌碼戰 萬點近關情怯?輕鬆飛越?
◎發行人語>中國爭霸權 台灣豈能缺席?
◎房地產會客室>東南亞國家房屋交易稅面面觀
◎海外房產投資>柬埔寨利基多
◎理財我最大>驚!蚯蚓竟能有益心血管保健
◎企業巡禮>F-貿聯不只是特斯拉概念股
◎新股報導>食品業隱形冠軍 連四年賺一個股本
◎保險指南>失能老人照護支出七年破二百萬元
◎基金風向球>亞投行熱緣起中國「一帶一路」
◎高志銘台股棋手>34xx母以子貴 發揮1+1>2效益
◎洪一均橫掃千軍>迎旺季 36xx單月獲利可望創高

 

【原文刊載於《理財周刊》761期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超酷畢業禮物 特斯拉電動車到礁中校園獻上祝福 意想不到! 特斯拉電動車的新興對手居然是他!? 《愛玩耍》防疫不防藝 珊朵拉小姐與慢半拍先生 拯救地球任務啟動 圍剿馬斯克 眾家狂電Tesla SUV將成為新殺戮戰場 家用鋰電池儲能系統 特斯拉電動車推親民價 預料掀一波銷售潮 台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」 搶綠色交通商機 達方、連展擁電池核心技術 跨騎電動自行車 電動車將迅速成為市場主流 【電動車大哉問2】市場前景可期?國際強推電動車革命 台主流經營模式難發展 有人把「不會摔倒的車子」做出來啦!即將被Apple收購推出,比Gogoro還夯! 【愛知縣】暑假特輯!適合大人小孩一起出遊的景點4大攻略【附影片】 美中貿易戰趨緩?美國政府免除110項中國進口商品關稅 來自天上的使者尼古拉‧特斯拉 鋼鐵人》特斯拉CEO 伊隆·馬斯克 特斯拉來了!台灣成亞太地區第6個據點 特斯拉興建電池超級工廠:邁向電動車大眾化的關鍵一步 特斯拉訂單大爆滿 F-貿聯、台達電、群創來電 為何特斯拉一夜之間就變成了噩夢的代名詞? 特斯拉登陸 志在龍頭寶座 新舊供應鏈誰能受惠? 特斯拉的汽車革命 震撼百年工業!
大家都在看
快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快新聞/福原愛再發親筆信致歉仍不... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 婚變風波福原愛再發親筆信道歉 和... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受...

首頁 財經資訊 F-貿聯不只是特斯拉概念股│理財周刊