首頁 健康醫療 陳佩琪:感謝肺腺癌提醒我該慢活了

分享
文章

陳佩琪:感謝肺腺癌提醒我該慢活了

聯經出版
陳佩琪:感謝肺腺癌提醒我該慢活了

感謝肺腺癌提醒我該慢活了

 文:陳佩琪

台北市長柯文哲妻子陳佩琪因發言風格犀利直接,被封為「犀利人妻」。其實這位犀利人妻也有心軟脆弱的一面,「柯文哲」跟「肺腺癌」就是讓她最容易眼眶泛紅的話題。

陳佩琪說,剛罹患肺腺癌時很沮喪,但後來很感謝肺腺癌,是身體在提醒她,「該改變生活形態了」。台灣選舉常打夫人牌,但陳佩琪在首都選戰中出席的活動屈指可數,臉書上「文攻」護夫還比較頻繁。外界還沒詢問原因,柯文哲就搶先解釋說,陳佩琪開過刀、體力不好,因此他跟幕僚叮嚀少幫她排一點班。 

不過,陳佩琪出席活動時,精神氣色都非常好。肺腺癌在這場首都選戰中其實也占有一席之地。柯文哲的一支形象影片「一張躺椅」,強調陳佩琪開刀後,柯文哲睡在躺椅旁的陪伴,幫柯文哲贏得不少婆婆媽媽好感。當柯文哲惹出性別議題失言風波時,陳佩琪也用肺腺癌的例子護夫說,當初就是因為柯文哲「沙豬般地」逼她去開刀,夫妻才能現在一起。

肺腺癌,既是對柯氏夫婦的打擊,卻也是挑戰過後的甜蜜記憶。過去數年來國人因癌症而死亡的原因中,肺癌持續高居第一位。肺癌,到底是什麼樣的殺手?

陳佩琪當初是在一次例行性健檢中發現肺腺癌,她說,醫院每年都有安排健康檢查, 不檢查很浪費,2011年時,她「隨便訂了個時間請假去做」,沒想到2月檢查結果出來,右邊的肺竟然有一個0.7公分的白點。

陳佩琪右手托著咖啡杯,低頭回想當時胸腔科醫師對她說的話。「對方說,這可能是肺結核,癌症也有可能。」但陰影還要追蹤。「我在想著,他是不是不敢跟我說實話?」她心想,「一般女性得到肺腺癌平均年齡是60歲,我才50多歲,有可能嗎?」她其實對自己的健康很有信心,因為長期在小兒科看診,早就養成百毒不侵的體質。而且她也沒有肺腺癌家族史,不抽菸、不住工業區,職業又非高肺癌風險,都不符合肺腺癌常見原因。

 


---本文摘自《醫界九大權威:癌症真的能預防》一書,聯經出版

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來柯文哲是靠醫學理論選太太?!一句話讓陳佩琪淚灑攝影棚! 陳佩琪:感謝肺腺癌提醒我該慢活了 「黃蓉」歐陽佩珊驚傳「肺腺癌」過世!3大「無形症狀」女性最危險|每日健康 醫療糾紛折磨人陳佩琪也有失控時候 女性防癌篩檢 陳佩琪、邰肇玫攜手宣導 每年一次胸部X光 可有效發現早期肺癌? 標靶藥緩解不適 四成肺癌患者改善生活品質 好醫師會客室》名人殺手:肺癌
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 健康醫療 陳佩琪:感謝肺腺癌提醒我該慢活了