首頁 政治新聞 焦慮的總統

分享
文章

焦慮的總統

民報
焦慮的總統

1947年,在蔣介石授意下幹下228滔天大罪的陳儀,被蔣介石升官,調到浙江省當省主席。但是到了1948年夏天,陳儀眼看國民黨,黨國江山不保,一但國民黨倒台,自己沒官可做事小,人頭落地事大,所以想著跳船。六月底,陳儀偷偷把保安處抓到的一百多位共黨地下黨人放了,先向老共賣個人情,談好從右轉左,在老共陣營當官的條件,可惜事跡不密,被老蔣知道了,1949年,老蔣派出特務把陳儀抓回台灣基隆,一槍斃了這位既是浙江同鄉,也是日本陸大的學長。國民黨政權晚期,陳儀當然不是第一個投共的高官將領,但是至少他知道地球是圓的,因為奪權而反目相殺,向左和向右走的人,嘴巴說的「為國為民」是假的,這些親人老友,有一天終究要走在一起。
 
陳儀果然聰明,1986年,戰後在中台分隔兩地的黃埔軍校同學會,在北京成立,37年前還在淮海戰役中打到你死我活的雙方,終於可以放下槍桿子,拿起酒杯,共喝一杯頂級茅台,終於可以說「共軍國軍都是中國軍」了。連國軍招兵廣告都可以用解放軍照片,而且不收版權費,就知道有多麻吉了,因為一杯美酒,一笑泯恩仇。黃埔同學會年年舉行,唯恐時日不多,但是,也有人比較衰,那就是最近吳宇森電影「太平輪」所影射的杜律明將軍,內戰中最重要的徐蚌會戰「中國改成淮海戰役」,堅持站右邊,本來一場國民黨可以贏的戰爭,卻因為由右轉左的將領投共,和長期埋伏在蔣介石身邊的共諜搞敗了,迷惑老蔣誤判情勢,不同意杜將軍提早撤退,搞到雪中殺馬充饑,五十萬大軍全軍覆沒,杜將軍被俘後堅持站右邊。今天看他的自傳電影,除了感嘆,夫復何言,說真的,自古以來,忠貞的人都沒有茅台可喝。
 
但是更應該感嘆的應該是國民黨才對,一甲子前因為官員貪腐,失去江山。而打著「為人民服務」招牌的共產黨,內戰時不拿老百姓一針一線,等到奪取政權後,不但和國民黨一樣,站在老百姓頭上,作威作福,先不說幾個運動下來死人無數,改革開放後,官員貪腐,遍及黨政軍企,比國民黨還要嚴重百倍,動輒數億人民幣,否則習近平也不會說出,「打貪亡黨,不打貪亡國」的警告。但是中國網民卻在網路上嘲諷打貪行動,全部作戲而已,並且用「你懂的」這句話,讓大家會心一笑,這句「你懂的」寓意深長,因為中國人民都懂的,中國貪官越抓越多的最大原因,不是中央中紀委打貪不力,而是政府不依法執法肅貪,所以,貪污受賄的官員有持無恐,套一句網民的評語說,「進入秦城監獄,瘦個身子就出來了」。
 
中國建政以後,採取罪刑法定主義,刑法規定很嚴格,但是基本上是一黨專政,所以法律是被黨權管著,黨書記權力比法律還大,只要和黨書記搞好關係,就沒關係了,這事你懂的,這也是為什麼一般人吸毒賣毒都重判,而成龍的兒子可以輕輕放過。
 
中國刑法規定,官員貪污五千塊以上,就要判刑,但是單位貪污20萬元才起算,可是刑法對老百姓比較嚴,偷拿五百以下判勞動,五百以上就要判刑,不聽話就抓去勞改。北韓六個勞改營關了二十萬人,中國還有八十萬人被勞改,以異議人士居多,但是大部份抓去關的都是老百姓。中國在2003年簽署「聯合國反腐公約」,2005年人大通過執行,2007年還做做樣子,成立中央級的「國家反腐局」機構,養了一佰多人要抓貪腐,但是幾乎不辦事,比台灣的特偵組還混。
 
因為能夠當官都是共產黨黨員,黨員有免於刑訴罪的權力,目前中國共產黨黨員近9000萬人,不久前還到台灣招收黨員。根據統計,2006年涉貪污的官員,有百分之九十六免於刑訴或緩刑,因為貪污沒事,人民的觀感實在不佳,所以2006到2010年判刑增加了,但是關係好的可以被判刑緩或免訴,仍高達百分之八十九點四,如果案件引發社會言論震動者,還是要判。但是就算判了死緩,或刑緩,也是瘦身而已,有些官還瘦不了身變胖了,可見中國不是怕官貪,而是怕老百姓知道官很貪,而且比過去國民黨還貪,不但很貪而且大貪。
 
所以1997年加速通過「財產來源不明罪」,只要查到十萬元以上的財產來源不明,最高可判十年。但是這法條卻變成貪官的護身符,如果貪了二千萬,其中二十萬有對價關係,才算貪污,查不到對價,都只是財產來源不明而已。從97到現在,根據國際透明組織張大衛披露,沒有半個官因此被判刑。張大衛就是揭發中國高官海外藏富的記者,他因為撰寫中國高官海外洗錢,還因此獲得普立茲獎。目前中國官員貪污,除了免訴回家以外,大部份都被供養在秦城監獄,過著很悠閒的日子。秦城直屬公安部,是高官拘留之地,1958年由蘇聯出資興建,1960落成使用,難聽一點就是軟禁一下,躲一躲風頭,不要太丟共產黨的臉。 秦城在燕山腳下的昌平縣小湯山,這裡是溫泉聖地,燕京大學和老輔仁原校都在此地,中共高官喜歡在小湯山蓋別墅,因為有溫泉。
 
秦城監獄有201、202、203、204四個關押區,依照官員的級別官位高低有別,數字越多待遇越好。1980年以後,因為官員嫌設備老舊,又增建205和206區,「裡面有湯屋」,大老虎周永康就在205區。目前副部級以上都在後面兩區,205、206區,每標準間大約五坪「20平方米」,準三星設備,有地毯、私人衛生間、沙發書桌,夏天空調、冬天暖氣,每餐四菜一湯,北京飯店廚師主廚,每天有報紙看,可以自由面會,這還能瘦身嗎?目前台商欠稅,被關押在東筦外事監獄,可就沒那樣幸運了,海基會是不是要去關心一下。
 
想想看,阿扁被關在北監,兩人共用一點三八坪,沒有私人衛生間,還要趴著寫字,真的是官不同,關不同。這也是為什麼越來越多的匪諜,想辦法要當左岸的好官,越來越多的台灣政客奔走於北京之途,越來越多的中央高官,上至總統下到國會議員,那麼多的傾中言論,因為既然想當官,右官左官都是官,但是此關和彼關差很多。
 
坦白說,杜絕貪腐的防腐劑,除了法治以外,還需要媒體的問責和議會的監督。中國這三樣都沒有,只靠習近平一張嘴,和秦城減肥中心,還不能容忍公民團體一邊多嘴,真想要肅貪?真的是你懂的,但是這些情況,真的讓台灣這邊的國民黨高官很羨慕,恨不得當官在左岸,因為最近媒體和柯市長不斷挖出台北眾多聯開案,許多不為人知的醜聞,有人已經很焦慮站出來要撇清關係了,可見此地無銀三百兩,再挖下去就會聽到銀錢聲了。但是總統的焦慮並不是擔心老共打打壓台灣的航線,也不在乎台灣參加亞投行會不會被老共抓去當凱子,他焦慮的是當初他創下的一點三八坪,兩囚共用,趴地寫字,大小便全多錄,現在是不是來得及修法,請北監稍稍放大一點,隔一間衛生間,好歹也參考一下秦城減肥中心。
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藍營諷民進黨黨徽台灣圖形應改成萊豬 才是實至名歸「雙標萊豬黨」 柯馬手拉手再同框張麗善 藍白合鋪路? 雄頌管弦樂團 全球行善日舉行「回娘家」音樂會 讚譽有佳 4大公投府院黨不提對案 總統:全力處理太魯閣號事故 歐盟:中俄阻撓國際對緬甸政變的聯合回應 快新聞/白沙屯媽祖即將起駕 蔡英文:進香代表台灣人團結精神 快新聞/武肺新增1死 6旬台男併發敗血性休克亡 快新聞/再添1境外! 20多歲台女自美返國確診 亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值 亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值 蔡總統參拜白沙屯媽祖 讚進香活動「代表台灣人團結精神」 鄭文燦帶頭施打AZ疫苗 12日部桃報到接種 總統邀集黨政高層商討 四項公投不提對案 【投書】化悲憤為力量——台鐵改革刻不容緩 快新聞/4項公投對案有譜?蔡英文拍板:已達成共識皆不提 蔡政府對中貿易順差1450億美元 馬英九:舔得比我厲害!怎沒人罵? 台海恐成一戰前巴爾幹?專家:中無能力犯台 吉布地總統大選 蓋雷獲第五任期 任時完《帶輪子的家》化身小廚師 好手藝獲成東鎰肯定 內政部指藍黨徽「可調整」 馬.江嗆綠轉移焦點
大家都在看
太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 催旺財氣和運氣!命理師教你找出家... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲...

首頁 政治新聞 焦慮的總統