首頁 養身保健 山藥,我是它的美味信徒 ~ 滋補養生,一級棒的好食物!

分享
文章

山藥,我是它的美味信徒 ~ 滋補養生,一級棒的好食物!

文:白佩玉

我吃到的第一道山藥料理,是媽媽煮的山藥蓮藕排骨湯。那時我還小,聽到那一塊塊白白的東西叫「山藥」,心裡還嘀咕:「誇張!是有多厲害,被叫做『藥』?」等食物一入口,厲害不厲害全忘記,山藥的口感與蓮藕截然不同,卻都清淡好吃,加上燉軟的小排骨,不一會兒,整鍋湯就被我們姊弟搶光光。

圖:資料圖庫

從此以後,我把山藥列在「好吃得不得了」的美食清單裡,還搞不清楚它的功效之前,我就成了它的美味信徒。求學時,有次去同學家玩,很多人羨慕她家有多棵土芭樂樹,可以摘芭樂,還能喝到純正的芭樂汁,但我對她家種的山藥更著迷,纏著她阿嬤問東問西,老人家心情大好,決定動手做山藥餅給我們吃,我衷心的讚不絕口,回家時還得到一小段山藥當禮物……。

山藥,是薯蕷的塊莖,我對它的了解越深,越覺得這是天賜的好食物。《本草綱目》說山藥可以健脾胃、補虛贏、益腎氣、止瀉痢、強筋骨、化痰涎、潤皮毛、除寒熱邪氣。整體來說,大多數人都可以吃,但糖尿病患、腎臟病患最好適量攝取。

有些人不喜歡山藥,嫌棄它黏黏滑滑,殊不知山藥黏液富含黏質多醣體、薯蕷皂甘素,可以抗氧化,並讓血管保有彈性;山藥本身含有多種必需胺基酸、多種維生素、礦物質、植物雌激素等,不僅能增加好的膽固醇、降低三酸甘油酯,它的膽鹼、卵磷脂可幫助大腦強化記憶力,是很棒的抗老、防癌食物,更年期女性尤其該多吃。

山藥的品種繁多,肉質顏色有的雪白,有的微黃,有的紫紅;北部以基隆山藥居多,它的口感綿Q,是很棒的品種,以雙溪這個重要產地為例,大都在9月、10月採收,高雄也有不少人種植,必須種植8個月到1年才能收成,很多農民引進塑膠管栽培法,所以山藥都能長得又直又美。山藥乾燥後就是中藥材淮山,山藥種子可以降血壓,山藥葉可以曬乾泡茶,幾乎全身都是寶。

我認識一位山藥達人,他的名字叫做賴文斌。這位賴大哥在雙溪頗負盛名,是種植有機山藥的專家,他種植山藥不用農藥和化肥,而是用黃豆粕、牛奶、雞蛋、養樂多等做為肥料,並利用白醋來殺菌,種出來的山藥雖然長得比較慢,質地卻格外細緻彈Q,也更加乾淨、營養、可口;他研發出來的山藥茶葉,喝起來有淡淡的清香,很值得品嘗。

山藥能運用在多樣化的烹調手法上,坊間有些餐廳會推出山藥全餐,網路上的食譜素材也很豐富,有興趣的朋友可以查閱。我個人偏愛將山藥拿來燉養生湯和清炒,當孩子們假日從學校宿舍返家,我常燉一大鍋山藥烏骨雞湯,全家人一起吃,滋補養生;平日裡,我會把山藥切絲,和黑木耳絲、少許紅椒絲一起拌炒,黑、白、紅搭在一起,看起來賞心悅目。朋友跟我分享了炸山藥的做法,她和兒子約法三章,不去速食店買薯條,每個週末在家自己炸一次,她會用山藥和地瓜輪流弄給兒子吃,確保用油乾淨,也不會吃過量。新鮮山藥也可以和蘋果、木瓜、鳳梨等水果打成果汁,同樣很好喝喔!


【本文出處:請按此;更多精采內容請上《吉品養生官方網站 www.gping.net》;歡迎按讚加入白佩玉-真食物的生活家 www.facebook.com/baipeiyu》粉絲行列 。文章未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
有些植物油的飽和脂肪還是偏高唷 ~ 棕櫚油和椰子油就是! 你喝的是玫瑰花茶還是農藥水? 以花入茶,少了咖啡因,卻不保證無毒~ 七種常見水果的潛藏危機 〜挑選有技巧,避免買到問題水果 六種平價食物,抗輻射、保視力!電腦族&低頭族,記得多吃這些食物! 史上最全的風水寶典,一般人都不知道!第5個千萬要注意~實在太可怕了! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 《火影忍者》中「大蛇丸」隱藏的驚人祕密!難怪他怎樣都死不了...太可怕了! 豬狗不如!曹操死後,兒子曹丕居然這樣對他的小妾!?一切都是為了報復父親和「她」曖昧... 山藥,我是它的美味信徒 ~ 滋補養生,一級棒的好食物! 《甄嬛傳》裏頭最狠毒可怕的計謀!女人太陰險了... 《白色的力量-柯文哲:我改變不了四季的變化,只能讓其盡善盡美》 令你健康受損的隱患風水!剪刀亂放霉運多,住家風水學大師警戒:佛像飾物千萬不能貼身佩戴... 關於「風水學」的幾個知識 以後肯定會用到! 陳佩琪:過去的艱困由你扛,接下來的挑戰我們一起面對! 詛咒?「可米小子」不到3年痛失兩人,申東靖、安鈞璨先後因病仙逝...“這個世界上如果哪一天我死了,會不會有人記得我” 過年前「這種事」千萬不要再做了,不然另一半會跑掉!尤其「第 4 點」一定要知道,現在發現還不算太晚... 健康排毒雙寶 — 地瓜和地瓜葉 〜 每個星期我家最少吃一次! 「冷壓初榨」代表著什麼? ~ 我不使用化學溶劑法萃取的油! 香豆素這名字真是太好聽了 ~ 別再迷戀人工合成的香草精 任何調味料都是紅花一旁的綠葉,不應該搶了食物本身的風采。
大家都在看
姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還...

首頁 養身保健 山藥,我是它的美味信徒 ~ 滋補養生,一級棒的好食物!