首頁 料理食譜 5、10、15分鐘,快速早餐料理! 一起落實「在家吃早餐」!

分享
文章

5、10、15分鐘,快速早餐料理! 一起落實「在家吃早餐」!

文:白佩玉

我常到一些機構、企業和醫院,與大家分享追求真食物的心得。在演講後的發問時間裡,常有聽眾提出同樣的問題:如何快速弄出早餐給家人吃?

許多有孩子的家庭為了落實「在家吃早餐」,大都以犧牲媽媽的睡眠時間為代價,否則就是買牛奶、麵包打發一餐,但無論哪一種,多數媽媽仍覺得未盡完美。曾有聽眾告訴我:「白老師,我很少做飯所以動作不熟練。如果像妳家吃得那樣豐盛,我可能清晨四點鐘就得起床煮飯了!」

在此,我要分享一些快速的早餐料理方式,提供有心的媽媽參考,大家可在這個模式上做變化,設計出適合自己家的菜單。

 

☆5分鐘開飯~水果+多穀粉

我習慣事先為家人準備水果,每人可能是1顆小蘋果,或是1/10顆鳳梨,或是1/3顆木瓜,或是2顆蓮霧;洗好、切好,裝進密閉保鮮盒,然後放入冰箱冷藏。每天早上不必手忙腳亂,只要拿出來回溫,就能讓孩子吃到水果。

此外,我家隨時備有多種有機穀粉,包括芝麻、薏仁、糙米、燕麥、紫米、黑豆、紅豆、杏仁等。萬一睡過頭,或來不及做早餐時,我會在馬克杯裡舀入2大匙穀粉,加熱開水沖泡成一杯,再加入半湯匙的橄欖油攪勻給孩子喝,這樣可以吸收得更好。

 

☆10分鐘開飯~水果+有機豆漿+饅頭夾蛋

水果是每天早上都要吃的,記得先回溫。有機豆漿則是前一晚就處理好,利用有機黃豆打成的豆漿,每次最多做兩天份,放在冰箱冷藏,早上只需取出加熱,不會花上太多時間。

自從我開發到有機麵粉,我媽媽很勤於製作點心,我家三個寶貝只要放假有空,也會結伴去陪外婆做包子、做饅頭,所以我家冰箱隨時有庫存。睡覺前,我會把饅頭從冷凍庫拿出來放進電鍋,外鍋加1杯半的水蒸熟。

隔天早上起來,趁孩子們漱洗的時候,我會一邊溫豆漿,一邊煎蛋,為他們做饅頭夾蛋,有時則把荷包蛋換成肉鬆,孩子們也很喜歡。

 

☆15分鐘開飯~水果+稀飯+配菜

前一晚能先做的事太多了!我會把米用清水淘淨,放進電鍋,睡前按下開關,起來就有熱騰騰的稀飯或地瓜粥。此外,還會事先把青菜洗乾淨、切好,然後裝進保鮮盒,送入冰箱冷藏。

隔天早上起床,先把水果拿出來回溫,再準備一鍋水,在煮水的同時,把稀飯盛起來散熱,等會兒孩子吃的時候才不會燙口。水煮沸後,先汆燙傳統豆腐,取出後淋上醬油;接著把準備好的青菜放入鍋中燙熟,加一點鹽和油就可以起鍋了。

這時,我會倒一盤肉鬆或魚鬆,早餐就完成了。

 

只要食材好,簡單做,營養就很豐富。這樣吃,絕對勝過讓孩子去吃油膩膩的漢堡配奶茶。


【本文出處:請按此;更多精采內容請上《吉品養生官方網站 www.gping.net》;歡迎按讚加入白佩玉-真食物的生活家 www.facebook.com/baipeiyu》粉絲行列 。文章未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小資屯糧:自製水果果乾維持你的美麗 早餐很重要!早餐是每天健康的評分表!快來看看你今天健康得幾分?(歡迎分享) 孫儷減肥早餐居然只喝一杯水,更狠的是“娘娘”的甩脂早餐......難怪曲線火辣! 高雄人早餐吃「丹丹漢堡」,但你知道台東人早餐都吃什麼嗎?那個地方的早餐最怪...讓插畫家畫給你看! 她活到106歲的秘訣:早餐影響不是一天,是一輩子! 台灣人身體不夠快樂,四成「類單身」成「累單身」!蔬果讓身體更快樂,兩招讓你吃足蔬果! 早餐應該要吃「米飯」◎專家推薦吃米飯的真正原因是⋯⋯? 可知道,水果很有可能是你發胖的元凶!(文:汪冰箱) 瘦不了!吃錯早餐,體重爆表 不吃早餐可能節省了幾分鐘,後果卻不是幾分鐘可以解決的... 他為女朋友連續做了900天早餐不重樣,這個ins上最會做飯的男人竟然是... 史上最強減肥早餐菜單,過午也不餓!不僅身體狀況變好,注意力也更集中... 長期不吃早餐 易增加膽結石機率 長期不吃早餐,全身臟器都會受到傷害 你可以不吃早餐,但你早上不能不喝○○○,既能為身體和大腦充電,又能減少空腹感 14天狂減7公斤!「蛋白質排行榜」TOP 10,吃對早餐才會瘦... 塑造double S曲線 晚上吃水果是大禁忌! 塑造double S曲線 晚上吃水果是大禁忌! 不吃早餐容易引發各種疾病 !小心膽結石 原來水果也有最佳食用時間,想要恩愛時就吃.........請照著水果時刻表吃水果吧!!
大家都在看
快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬...

首頁 料理食譜 5、10、15分鐘,快速早餐料理! 一起落實「在家吃早餐」!