首頁 生活新聞 每5分26秒1人罹癌 癌症禍因你有嗎?

分享
文章

每5分26秒1人罹癌 癌症禍因你有嗎?

民報
每5分26秒1人罹癌 癌症禍因你有嗎?

食安問題連環爆,空氣汙然,民眾吃進的食物與呼吸含重金屬,引發國人罹癌日增。衛福部今天指出,癌症時鐘再度快轉每5分鐘26秒就有1人罹癌。台灣癌症發生人數持續增加,國民健康署最新出爐的癌症登記報告,101年每5分鐘26秒就有1人罹癌,比前一年快了14秒。從粗發生率顯示,國人每10萬人中約有415人被診斷為癌症,即每233位國人就有1人罹癌。

衛福部指出,在發生人數最多的前10大癌症中,除了肝癌及胃癌外,其他癌別標準化發生率皆上升。肝癌及胃癌標準化發生率已三度呈現下降情形,其中肝癌較100年每10萬人口減少0.8人,推測原因應該與政府長期推動肝炎防治,並針對B肝帶原者或C肝感染者予以後續追蹤管理已產生效應。

子宮頸癌脫離前十大癌症排名
另外,衛福部表示,自84年起,由於政府提供婦女免費子宮頸抹片篩檢,子宮頸癌標準化發生率已長期呈現下降趨勢,現在子宮頸癌標準化發生率首度脫離10大癌症發生排行之列,顯示國家篩檢政策奏效。

大腸癌七度居冠,肺癌緊追在後
101年發生人數最多的10大癌症排名,依序為大腸癌,肺癌,肝癌,乳癌,口腔癌(含口咽下咽),攝護腺癌,胃癌,皮膚癌,甲狀腺癌,食道癌。其中大腸癌發生人數七度居冠,共1萬4,965人罹癌,較100年發生人數增加878人(增加6%),蟬聯發生人數增加最多的癌症。

分析大腸癌發生原因,篩檢人數大幅增加致使透過篩檢發現的癌前病變及癌症個案人數隨之增加。

發生人數第二名是肺癌。其中值得注意的是吸二手菸造成的罹患肺癌危險性。根據國民健康署調查資料顯示,台灣女性家庭二手菸暴露率增在98年降至17.8%,但在103年上升28.5%。長期暴露在二手菸下,不僅會造成如氣喘、支氣管炎和肺氣腫的胸腔問題和心臟病外,還會增加罹患肺癌的危險。

男生罹癌發生率是女生1.3倍
從男女發生率來看,每10萬人口中有300人罹癌,其中男性標準化發生率為每10萬人口341.4人,女性標準化發生率則為每10萬人口263.3人;男性發生率為女性的1.3倍。

至於如何預防癌症死亡,衛福部表示,無症狀就要作篩檢,期癌無所遁形。在肝癌防治方面,由於B型肝炎及C型肝炎患者透過追蹤、治療,可降低3~6成肝癌發生。肺癌部分有研究發現低劑量電腦斷層掃瞄可降低重度吸菸者之肺癌死亡率,然偽陽性狀況甚多,正與專業團隊合作,測試適合國人之可能篩檢模式。至於大腸癌、子宮頸癌及口腔癌可經由篩檢發現,一年找出近4萬名癌前病變,衛福部呼籲民眾定期接受癌症篩檢。

肉食飲食、不運動是癌症的禍因
世界衛生組織指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖等主要危險因子,佔癌症死因的30%。佔國人罹癌排行榜加總6成左右的大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌及口腔癌等5種癌症,都與前述致癌因子有關。

資料分析顯示,飲食習慣對健康影響大,台灣人民在肉類及油脂性食物的可獲量都高過其他亞洲國家,這樣的飲食習慣對國人的肥胖及罹癌多少都會造成影響。

世界衛生組織指出,肥胖較健康體重者罹患乳癌、子宮內膜癌、結直腸癌等癌症的相對危險性介於1至2倍之間。我國癌症登記分析資料顯示過重及肥胖者相較於體位正常及過輕者容易罹患子宮體癌、女性乳癌、攝護腺癌、甲狀腺癌及肝癌等癌症;其中過重及肥胖者子宮體癌發生率及乳癌發生率分別為體位正常及過輕者的2.9倍及1.6倍。

除了蔬果攝取不足、不健康飲食外,缺乏運動是導致大腸癌及乳癌發生的原因。世界衛生組織於2009年指出,約21-25%乳癌及大腸癌,可歸因於身體活動不足。然而依據2013年運動城市調查資料顯示,國人男女缺乏運動的比率分別高達70.7%及83.4%;相較於OECD國家(經濟合作暨發展組織),國人男、女性缺乏運動的比率排名皆居冠。

台灣癌症標準化發生率與OECD國家比較排名第23高,但死亡率卻排名第10高,高過許多先進國家,顯示台灣在癌症防治的工作仍需持續努力。


 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
櫃姐遭爆隱匿家人確診竟照常上班!... 好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 快新聞/欣傳媒總監林芳怡染疫 送... 確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 新增1例疑接種AZ疫苗後死亡個案... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 疫情衝擊減班休息 勞工權益看過來... 惡老闆挾薪水逼員工「上繳紓困金」... 衛福部1922徵人!完成3件事「...

首頁 生活新聞 每5分26秒1人罹癌 癌症禍因你有嗎?