首頁 運動體育 跑步時最怕側腹痛!!解決方法很簡單,只要這樣做就能快速減緩疼痛!!

分享
文章

跑步時最怕側腹痛!!解決方法很簡單,只要這樣做就能快速減緩疼痛!!

樂樂
跑步時最怕側腹痛!!解決方法很簡單,只要這樣做就能快速減緩疼痛!!

跑步岔氣怎麼辦?現在很多人喜歡利用跑步或是游泳來健身,在跑步的過程中你一定有遇過這樣的經驗。就是在運動的過程中,突然在右下腹部或是左胸下側的部位會突然傳來劇痛!!!在國際賽事上常常會看到原本努力衝刺的運動員,突然慢了下來,很多都是因為這種突發性的陣痛!!

相關研究人員給把這種痛取了一個名字,叫做“運動引起的下腹部短暫疼痛”(ETAP),但一般我們都稱這個症狀為岔氣!!

 

不管學名叫什麼,但可以知道的是這個陣痛常常影響運動員的成績...!!這痛起來真的很要命!!!

是什麼導致了岔氣?

目前醫學界對這種狀況有明確的定論,但其中較主流的說法是:岔氣的產生和我們在運動前的飲食有關。

最相關的因素就是鍛煉前的飲食種類及進食時間。一項研究成果顯示,在鍛煉前和鍛煉過程中飲用高糖食物和高滲透壓飲料(俗稱的運動飲料)導致岔氣的發生的機率相對提高。反而在鍛煉前吃了多少食物,似乎和岔氣的發生沒有關係。(什麼!!!運動不是就是要喝運動飲料?!跑步肚子痛不就是因為跑步前吃太多嗎?!←小編還記得國小參加田徑隊的時候教練都會這樣恐嚇我們...〝你們再吃啊!!再吃等一下跑到肚子痛就不要怪我沒跟你說!!〞)

另外一種比較複雜的說法是這樣的:在運動過程中橫膈膜和內臟(尤其是肝臟)之間的韌帶反覆拉伸是引起岔氣問題的原因。因此呼吸頻率如果沒有配合好就容易有更容易有岔氣問題。由於肝臟位於胸腔右側下方,如果在右腳踏出的同時進行呼氣,橫膈膜會上移而同時肝臟會因右腳踏出而下墜。韌帶的反覆拉伸會引起橫膈膜的痙攣,導致岔氣的發生。

當發生ETAP症狀時該怎麼辦:

1、運動前最好先等食物都消化完畢,並且減少高糖食物以及高滲透壓飲料的攝取。

2、運動前充分伸展,舉高右手的同時並儘可能向左傾斜拉伸,保持30秒後,放鬆,再換左手上舉向右拉伸。


3、跑步時呼吸頻率改成踏左腳時呼氣

4、如果還是痛的話,就把手放在右側腹部,隨著呼吸的頻率揉搓,並使身體盡量前傾使得橫膈膜能夠被盡量拉伸,這有助於緩解疼痛。

5、還是真的痛得很頻繁而且沒有改善的話...就快點去看醫生吧!!

 

via

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跑步時最怕側腹痛!!解決方法很簡單,只要這樣做就能快速減緩疼痛!! 跑步時最怕側腹痛!! 解決方法超簡單,只要這樣做就能快速消除疼痛!! 90%的人跑步都白跑了!不僅傷害膝蓋 還會導致癱瘓! 肚子疼、關節痛,你的慢跑錯在哪? 運動過後,你也是會下腹疼痛的那個人? 「八種常見運動錯誤」人人都在犯!難怪「跑步」跑再久也不會瘦,還有可能變胖!|每日健康Health 跑步時經常感覺「側腹疼痛」嗎?簡單「6步驟」讓疼痛不再作怪,一秒有感! 減肥也有「黃金時段」?超專業「運動時間表」解析各個時段注意事項,作對就事半功倍! 跑步的頭號殺手「側腹痛」!! 百搭的運動球鞋 《王子的移動城堡》卡斯楚街區「彩虹區」錦榮與Akemi共享冰淇淋 笑問:鐵鍬上面為什麼會有奶油? 萬芳醫院捷運站髮廊Amour文山店設計師Mick米克染髮護髮體驗,萬芳醫院附近髮廊,洗頭、剪髮便宜技術好美髮沙龍 宇宙人《一萬小時》:跟宇宙人一起進行一個活著的動作 【巡田水遊記】跑馬古道 張韶涵黃子佼曖昧互稱閨蜜 澄清不是彼此的菜(組圖) 越看越毛骨悚然...台灣27個真實靈異事件...! 任賢齊與女神舒淇合體笑哈哈談激情戲稱害羞(組圖) 竇驍因《城市遊戲》意外受傷釋小龍搭訕女神尷尬被拒 比《雲畫的月光》更好看!2019年改編電視劇!一紙荒唐契約, 他與她,命運的紅線自此牽起,糾糾纏纏再難分…… 【粉碎謠言】 女生來月經一定要知道的!太恐怖了!
大家都在看
中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 台中東勢客家文化園區重新開園... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 捷運抓漏!1280悠遊卡竟坐到一... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效...

首頁 運動體育 跑步時最怕側腹痛!!解決方法很簡單,只要這樣做就能快速減緩疼痛!!