首頁 政治新聞 由食安風暴論政治責任

分享
文章

由食安風暴論政治責任

民報
由食安風暴論政治責任

回顧最近臺灣食安風暴的政治責任,當推2014年9月暴發的強冠劣質油事件。當時,邱文達部長因此辭職下臺(任職近四年,五次食安風暴),但這樣層級的政府責任追究,顯然難平社會積怨。記得行政院長江宜樺在「全國食品安全會議」說,油品風暴造成人心不安,愧對國人,尤其,行政院既已設有跨部會聯合稽查小組,但卻仍舊再度發生全國性食安災難,當時對位居行政院長之職的江宜樺當然知道只以衛福部一位部長之辭職並不能交代全體國人,但何卻戀棧權位?實堪玩味。可見「政治責任」根本無標準可言,尚需依賴社會的倫理道德。
繼1979年全國性的食安問題「多氯聯苯」中毒事件(臺灣環境公害史上最嚴重食安事件,至少2000人受害)之後,全國性食安大案紛紛於2005、2009、2011、2012年相繼發生;2013年馬英九總統重新佈局賦予江宜樺擔當閣揆重任。2013年2月,江宜樺在舉國食安事件環境紛擾中上臺,也在全國完成修正食安管理大法佈局之後接任行政院長,他很清楚他與全國食品的關係密切,也很明快的在2013年5月食安風暴的年底舉辦「全國食品安全會議」,管理全國食安問題,因此,度過此關危機。
接著2014年10月8日暴發頂新集團正義公司食用油品混用飼料用油事件。正義油品事件頓時形成國內食安問題,臺灣食品安全再度成為國內外注目之焦點。本件劣質油風暴當然再度給行政院長江宜樺添一樁重大的政治責任壓力。
當天,江宜樺緊急在行政院中午加開「食安專案會議」,強力指責涉案黑心廠商違反食安法禁止掺偽假冒的規定,危害國人健康,公開挑戰政府公權力。其實,衍延多時的食安問題風波哀鴻遍野,確是指向江宜樺這個院長位置的嚴峻挑戰。
儘管行政院長江宜樺不久前宣示八大強化食安管理措施,也召開多次會議要求各部會落實,這次「正義混油案」發生,剛剛在衛福部長邱文達辭職未久,正是公開對江宜樺的權力考驗。雖然,馬英九總統隨著於10月13日晚間召開「國安高層會議」把食安事件問題升級至國安層級,指示成立「食品安全辦公室」,反映政府對黑心產品抵制的決心,然而,並無解決最近連續幾次影響層面過大的政治責任問題,國人並不滿意。江宜樺仍須面對以傷及國家形象與民眾健康之棘手政治困境。
暫不論江宜樺接任行政院提出核四公投推不動、服貿協議、自經區條例國會卡關等重大政策動彈不得,即就當時眼前食安問題之處理就可能讓江宜樺面臨隨時去職,因為外界的聲浪不小。10月14日,正義油品風暴發生後,學者林嘉誠隨即認為食安問題引爆政府治理危機,同時,媒體輿論也指出,食安問題層出不窮,根源是政府執行力不足,且受到政商關係綁架,食安水準竟不如中國、越南,直指江宜樺院長實應下臺負責。
相同時段,江宜樺的因應態度,10月14日在立法院表示,「9月以來食安風波不斷,願向全國民眾道歉,而十幾年來政府做不好的地方願一肩概括承受。」惟若果真如江宜樺院長所言,那麼,對食安演變成全國民眾人心惶惶,全面性憤慨抵制頂新、味全、康師傅等之怒怨,為建立國人對政府之信心,當只有一條路:辭職以謝國人。即使連臺北市長選情告急的連勝文陣營亦不得不隨順輿情高分貝表達江宜樺院長應辭職負責之呼聲。這是正義事件暴發後社會民情反映政治責任的關鍵時機。
然而,事關政局敏感,馬英九總統卻「幫了倒忙」,不是宣布於選後適當時機改組內閣,而是避重就輕,不畏食品風暴燃燒再升,一肩承擔,於10月15日透過總統府發言人馬瑋國表示,江宜樺已提八項強化食品安全措施正全力落實中,予以肯定支持,而強調對黑心廠商法律深責。顯然,馬英九偏執法律針對廠商,而忽略造成舉國翻騰之食安政治責任,並以強者反應無換下江宜樺之意。如此執著時勢,將讓臺灣政局演變成馬英九必須一人來面對民怨,以總統之尊來對抗行政個案弊端,並非政治之常態。看來以政治藍綠對抗之局將繼續下去,理性論事空間已壓縮,江宜樺院長已身陷「政治風暴」中但卻不輕言辭職,臺灣在政治發展的健康方面付出代價著實太大。
至於當時在行政院另設「食品安全辦公室」小節並非重點,何況其設置是否妥適必要,亦令人質疑用疊床架屋單位虛晃一招?行政院本身不就是行政體系最高層級的所有相關國家社會的「安全辦公室」嗎?為什麼此時對於「食品」要在其中央主管機關之外另設「安全辦公室」?邏輯上相當怪異,且暴露跨十二個部會的「食品安全聯合稽查與取締小組」成效不彰淪為推諉卸責的空殼子。這也是敗筆。
隨後,保守派媒體《聯合報》10月16日社論暗示講得在理:擁有莫大權力卻無法為民興利除弊的政府是可恥的。江宜樺院長當然必須在「擁權自重」與「忽略政治責任」之間抉擇,必須在縱容政府「怠忽職守」與「戀棧職位」之間做抉擇。10月16日當晚,江宜樺院長現身接受電視專訪去留時表示,他「嫉惡如仇」、「並不戀棧」。若此,則答案甚明。但非常遺憾的,當時最有可能為臺灣政治史上寫下最有意義的政治教育一頁,江宜樺並未為引起社會不安之食安風暴辭職,他係因2014年國民黨地方九合一選舉挫敗下檯而喪失良機。
總之,雖有馬英九總統相挺,但一波波食安風暴強襲民間卻也大勢所趨,江宜樺一人不足以中流砥柱,光是把國家食安標章GMP、CAS等體制破功,盡失國家形象顏面,嚴重衝垮國人信心防線之影響,江宜樺便難安於位矣。但願「心安理得」也是從政者的重要信念。爾俸爾祿、民脂民膏。江宜樺不為全國食安風暴負政治責任當然難以食安蓆枕。今農藥殘留,毒茶、獨鰻等食安問題又起,民怨面對未能對症下藥的「行政院食安辦公室」又能奈何耶?
(為舉辦【食安論壇】,本文修正自〈道德經濟學與政治倫理〉,《民報》,2014.10.17)
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 新北增97例、台北89例! 「最... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號...

首頁 政治新聞 由食安風暴論政治責任