首頁 設計空間 米蘭家具展---百花齊放的10大設計趨勢解讀

分享
文章

米蘭家具展---百花齊放的10大設計趨勢解讀

DECO TV
米蘭家具展---百花齊放的10大設計趨勢解讀

作者|DECO+家 
圖片提供|美閣傢飾集團、嘉鋒有限公司

今年包括主展場、市中心的會外展⋯等,總共擴及至9大展區的米蘭家具展,無論是展品、展場或者是參觀人潮都是歷年之最;然而受到義大利經濟疲弱不振、部分預算挪移至即將舉辦的世博會之因,今年的展覽氣氛反而不如過往。特別是過去幾年都會在名店街張燈結彩、租下路旁停車位展示精品與家具結合的主題展今年竟告缺席,而過往總是令人眼睛為之一亮、眾多大品牌齊聚的運河區米蘭設計周活動,也顯得亮點不足。然而綜觀今年的整體設計風格,可歸納出10大設計趨勢。

 

Trend 1LED線性照明

今年適逢兩年一度的燈藝主題特展,前年還是著重在充滿戲劇張力的燈罩、尺寸量體的燈藝設計領域,今年則是在LED光源的成熟運用下,眾多品牌大膽前衛地推出許多以線條為主的照明手法,營造出所謂的「光+線」之間的趣味感與簡潔流暢性。

Trend 2。圓滿的生活期待

或許受到長期經濟疲弱不振、恐怖攻擊事件不斷的影響,人們對於居家的渴望顯得更為強烈,今年許多設計師、品牌紛紛選擇了「圓形」詮釋作品的型態,透過不同材質、色彩、圖騰表現「圓融」的概念形式,表現出內心追求圓滿的濃烈期待。

Trend 3。自然野性元素

把整個展場布置成充滿自然植栽的自然風情,在這幾年的米蘭家具展中頗為盛行,而今年更見到許多品牌推出以自然動植物為主題的設計作品,無論是抽象的自然圖騰或者是可愛的動物造型家具,都為當代的居家生活注入一股原野綠意的戶外風情。

Trend 4。中國設計

如同以往,今年中國參觀人次又創新高,同時許多中國品牌、家具經營者也大舉租用會外展的空間進行展演,特別是已經是第四度前往米蘭展的「坐下來」特展活動、租用市中心精華巷弄裡古老學院的「China Meets Italy」燈具展,都讓人見識到中國揮軍米蘭展的雄心壯志;然而,很可惜,雖然聲勢浩大,但是作品的完整性與成熟度似乎仍待加強,而非把米蘭家具展當成某個中國商展的延伸。

Trend 5。百花齊放的多元色彩

過往幾年可能會有某個色調特別突出、被大量運用在不同形式的家具、家飾品上,然而,今年卻很難說出那一個色彩特別顯眼突出,儘管色彩預言專家提出今年的暖銅色、藍色為年度重點色,但是今年卻是呈現一股百色盡出的繽紛景象,東方紅、青花瓷藍、象牙白、活力橙⋯各有擁護者各自奔騰張揚。

Trend 6。精品家具全員到齊

時尚精品進軍居家生活領域已經不是新聞,只是品項多寡、時間早晚的問題。經過幾次邁阿密設計展測水溫之後,法國一線精品Louis Vuitton今年首度揮軍米蘭家具展會外展,大手筆租下奢華老宅Palazzo Bocconi展示系列新品;Bottega Veneta則是開設米蘭第三間、首間以家居系列專賣店。

Trend 7。休閒椅寢臥風潮

今年在展場中另一個特別突出的現象,就是多了許多可以隨意調整坐姿、躺姿的休閒椅品牌共襄盛舉,甚至過往只是聊備一格的床具品項也有愈來愈多的趨勢,足見人們對於居家休閒生活、安穩舒適睡眠的重視。

Trend 8。向經典致敬

今年包括歡慶創業40周年的設計燈藝品牌Italamp、問世80周年的法國經典名椅Tolix、屆滿50周年的Cassina LC系列作品、Emeco創業70周年、25周年的Alessi Philippe Starck Juicy Salif外星人搾汁機⋯等,一方面讓世人重溫這些影響、改變人類居家生活文明的設計經典,另一方面卻也讓人焦慮地尋覓下一位經典設計巨匠身在何方?

Trend 9。輕盈透明暈色感

從前幾年的回收環保材質、木料,今年最搶眼的明星材質可以說是充滿透明輕盈感的-玻璃。特別是經過染色手法處理的玻璃材質,一方面展現清爽輕盈的空間穿透性,另一方面卻也在光線的投射下,綻放出充滿漸層感的暈色夢幻感。

Trend 10。連動機械裝置

所謂的連動機械裝置表現的方式有許多種,今年許多家具品牌(甚至連古典的品牌)也推出內藏五金配件可以隨意延展性的餐桌產品,長型拉式的延展、高難度的圓形旋轉五金,都讓人見識到五金機械和家具完整融合的設計手法。

 

 

 

更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
趨勢科技發佈全方位資訊保安防護服務平台Trend Micro Cloud One 2014春夏髮型趨勢 2014 Spring Summer Hair Style Trend 拉麵的新時代!?高級感拉麵店登場! 米蘭家具展---百花齊放的10大設計趨勢解讀 把「睡衣」穿出門也是種潮流啦!!7種明年的服裝流行趨勢倫敦時裝周大公開~ 夏日玩妝5大關鍵字 駭蟲BYEBYE! 黑心毒蟲 通殺! 德國必買大集合 超便宜藥妝X美食X紀念品 讓你行李超重也甘願 染後持色養髮攻略 台灣新生代企業的面貌:網路公司|MMDays 沒男人錯了嗎?從《拜託請愛我》看現代30歲女子普遍心聲│妞新聞 2017年流行大預言 - 春夏流行10關鍵 擊敗「都會污染」!外送機車族抗空污超前部署 趨勢科技發現組態設定錯誤是雲端環境的頭號風險 周年慶專刊-美妝篇 周年慶專刊-玩美必備攻略 MelOn音樂節吹響集結號 13日上演年度首輪聲戰 米蘭國際家具展今日開幕!不可錯過的10大趨勢報你知! 【2016米蘭設計週】米蘭國際家具展今日開幕!不可錯過的10大趨勢報你知!
大家都在看
傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失...

首頁 設計空間 米蘭家具展---百花齊放的10大設計趨勢解讀