首頁 上班甘苦談 你的退休金,也要靠ETF錢滾錢!三兆元勞動基金操盤手就是它!│財訊雙週刊

分享
文章

你的退休金,也要靠ETF錢滾錢!三兆元勞動基金操盤手就是它!│財訊雙週刊

財訊雙週刊
你的退休金,也要靠ETF錢滾錢!三兆元勞動基金操盤手就是它!│財訊雙週刊

掌管全國勞工退休金的勞動基金局,其中四成資金採取「相對報酬」策略,ETF更扮演要角。

靠著靈活配置,一四年繳出了6%年收益率,一掃眾多勞工對於政府代管退休金操作信心不足的陰霾。

文/朱美宙

走進台北市羅斯福路一段的勞保局大樓,這是一棟典型的老舊公家機構,電梯升降速度緩慢,室內幾乎沒有裝潢陳設,卻是掌管全國勞工2.7兆元退休金的「勞動基金運用局」所在地,去年繳出6.15%的收益率,整體投資績效並不輸台灣的壽險基金。

「勞動基金運用局」掌管龐大的新制及舊制勞退基金、勞保基金等,掌管金額之大、牽涉之廣,與全國每位勞工都息息相關。八年來,從籌備設立、到正式運作,已經把勞工的退休金管理逐步帶上軌道。

勞動基金運用局長黃肇熙曾任經建會主任祕書等要職,他在接受《財訊》專訪時指出,勞退基金監理會自2007年籌設以來,曾遇到08年金融海嘯,至今整體已有將近三千億元的獲利,相當於有3.8%年報酬率。

平均年績效不輸壽險團隊
追求「相對報酬」 務求打敗大盤

這樣的操作算是繳出不錯的成績單,比起國內的壽險公司養了數百名人員的研究操盤團隊,也不遑多讓。探究原因,除了與全球金融市場在金融海嘯後快速走出谷底有關之外,與勞動基金運用局的策略運用也有高度相關。其中,大量利用ETF的布局作法最值得關注。

全球著名的加州公務員退休基金、挪威中央銀行基金等操作都大量運用ETF,台灣的勞工退休金操作在建置上,也參考了類似的作法。黃肇熙說,ETF可以快速建立部位,又能夠追求相對報酬,對於整體績效很有幫助。

勞動基金來源有新制勞工退休金、舊制退休金、勞保基金等,有自營代操與委外代操。當初勞退基金監理會成立時,與投資相關的人員編制還不到五十人,要研究與投資個股有相當難度,投資以台灣五十ETF成了配置資金時的最便捷管道。

黃肇熙透露:「勞動基金的自營部位,對於台灣五十的部位幾乎已經達到持股上限」。台灣五十雖是ETF,追蹤了五十檔個股,但在風險控管上視同一支個股,新、舊制的勞退基金各可以有10%與20%的持股上限,也不能無限制地買入。

至於委外代操部分,黃肇熙說,原本以只追求特定報酬率的「絕對報酬」策略為主,但隨著經濟情勢的好轉,這種作法恐會壓縮整體報酬率;近三年來已著重追求「相對報酬」的策略,務求投資都能打敗大盤,最好還能求取些許「超額報酬」。

台灣五十持股近滿水位
海外投資 一半運用ETF配置

在各大退休基金的操作中,若要追求「相對報酬」,ETF常成為重要的投資工具,勞動基金局在資產配置時則參考各種指數。

以台股為例,台灣證券交易所編製的指數中,勞動基金局就曾以「就業九九指數」、「台股大盤指數」、「高薪一百指數」等三大指數,作為委外代操的依據。這三大指數雖然沒有對應的ETF,但受委託代操的法人機構可依指數的成分股作為選股基礎,做適度增刪,惟績效必須優於指數表現。

現階段,勞動基金局在台灣與海外的配置約六、四比,海外的投資是股債均衡布局,其中,約一半的資金是利用ETF做配置。總合來說,勞動基金有四成的資金採取「相對報酬」策略,ETF更在其中扮演了要角。

相關報導】

※ 布局陸股ETF 跟著勢頭賺更多

※ ETF輕鬆狠賺全世界達人致富密技大公開

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你的退休金,也要靠ETF錢滾錢!三兆元勞動基金操盤手就是它!│財訊雙週刊 政府應開放勞退自選 股癌:百姓用錢投票分優劣【勞動基金改革1】 勞動基金去年大賺1495億元 收益率6.15% 勞動基金分散風險 佈局操作全球基礎建設、不動產24億元 整體勞動基金投資賠66億 勞退新制每人虧125元 制度不改 還會有下一個游迺文【勞動基金改革2】 勞動基金發開春大紅包!新制勞退平均分紅1.4萬元 3/5入帳 勞動基金2月單月賺381億元 勞保逐步建置股票自營部位 勞動基金第1季獲利482億 收益率2.08% 勞動基金明年擴大另類投資 看好不動產、基礎建設證券 勞動基金今年以來大賺1103億元 提前達標 勞動基金好會賺! 前11月獲利1461億創新高 收益率6% 勞動基金爆重大舞弊 宴飲名單追幕後共犯 寶佳涉行賄炒股 捲勞動基金弊案遭搜查【盜取民脂3】 勞動基金弊案大賠749億 國民黨要勞動部負起政治責任 勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的 勞動基金收益續增!截至4月底 獲利2740億、收益率6.07% 勞動基金4月底累積收益2739億元  預估5月收益數持平 台股高檔整理 勞動基金前4月賺466億元 收益率持穩 1.76% 勞動基金97%股票部位 投資良心企業
大家都在看
自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人...

首頁 上班甘苦談 你的退休金,也要靠ETF錢滾錢!三兆元勞動基金操盤手就是它!│財訊雙週刊