首頁 財經資訊 〈理財〉ETF掛牌突破30檔 傳統ETF、槓桿/反向ETF正夯!

分享
文章

〈理財〉ETF掛牌突破30檔 傳統ETF、槓桿/反向ETF正夯!

鉅亨網財經
〈理財〉ETF掛牌突破30檔 傳統ETF、槓桿/反向ETF正夯!

【鉅亨網記者陳慧菱 台北】

ETF(指數股票型證券投資信託基金)雖然名字很長,但別擔心,概念其實很簡單,ETF就像是一個菜籃,把菜市場上優質的好股票都拿進來,讓投資人不用去想要買什麼菜(股票),直接買這個菜籃就可以了。台灣ETF市場愈來愈火熱,目前在台股掛牌數已正式突破30檔,除了傳統ETF,可賺取超額報酬的槓桿/反向ETF也正夯!

整個ETF家族中,最知名的是「元大寶來台灣卓越50基金」,簡稱「台灣50」(0050-TW)。為什麼叫「台灣50」呢?因為買了一張『台灣50』的股票,基金公司會拿這些錢去買台灣前50大公司的股票。

台灣的上市公司中,大公司和小公司的市場價值差距很大,光是台灣前50大公司市值,就佔了台灣上市公司總和超過6成,所以,買『台灣50』,基本上不會偏離加權指數太遠。除了台灣50,還有很多ETF可以選擇,「台灣中型100」投資的是市值第51名~第150名的公司;「台灣高股息」投資的是台灣前150家公司中,預期未來1年現金殖利率最高的前30名來投資。

不過,投資台灣50、高股息、電子、金融ETF等,最讓投資人可惜的是明明看對行情,但就是賺得不夠,因為要期望指數漲到20-30%的報酬,總要花長時間,傳統的ETF雖然有透明、簡單、好追蹤的優點,但報酬率相對也較「平實」,因此可賺取超額報酬的槓桿/反向ETF便應運而生。

槓桿及反向ETF所提供的報酬型態與傳統型ETF有很大的差別:

所謂槓桿ETF:指數單日報酬正向2倍ETF,具有正向槓桿2倍,即單日指數上漲1%,該ETF上漲2%。

所謂反向ETF:指數單日報酬反向1倍ETF,具有反向槓桿1倍,即單日指數下跌1%,該ETF上漲1%。

所有的投資行為都存在著複利現象,舉一個簡單的例子,當股市第一天上漲10%,第二天下跌10%,則投資人的報酬率為(1+10%)×(1-10%)-1=-1%,不是0%,這個現象就是投資的複利現象,所以長期來說投資任何一個商品,都會有複利現象的產生,而波動率的大小則決定了複利現象的影響幅度。

當趨勢向上時,槓桿倍數越高會放大複利效果所造成的長期報酬遞增現象將越強烈,且差異可能遠遠超出投資人對績效的直覺預期,當指數第一天上漲7%,第二天上漲7%,指數二天共上漲14.49%,複利效果為0.49%,但2倍槓桿ETF二天共上漲29.96%,則會放大複利效果至1.96%。

當市場具有多空趨勢時,槓桿及反向ETF的複利效果有利於累積報酬率,而當市場處於震盪行情時,複利效果則不顯著。所以看好股市的投資人,預期向上趨勢即將發動時,可利用槓桿ETF進場參與波段行情,一樣的道理,若看壞股市,當向下趨勢即將來臨時,可透過反向ETF進行波段操作或避險策略

因為行情出現方向性走勢後,延續的可能性相對偏高,加上槓桿ETF放大波段2倍幅度的概念,與波段複利效果的加乘,將會大大提高交易勝率。

目前台灣證券市場ETF掛牌檔數已正式突破30檔,達31檔之多。其中,連結陸股相關ETF檔數也已攀升至12檔,ETF市場的火熱愈來愈旺,國內ETF龍頭元大寶來投信董事長林武田表示,目前台灣ETF占台股成交比重約6%,在近日再加入滬深300槓桿/反向ETF後,可望再度提高ETF佔台股大盤的成交比重,預期很快就能到達10%。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 快新聞/欣傳媒總監林芳怡染疫 送... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 基隆12確診累計11例死亡 5%... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ...

首頁 財經資訊 〈理財〉ETF掛牌突破30檔 傳統ETF、槓桿/反向ETF正夯!