首頁 電影資訊 《明日世界 IMAX》-- 阿特拉斯聳聳肩

分享
文章

《明日世界 IMAX》-- 阿特拉斯聳聳肩

幕迷影評
《明日世界 IMAX》-- 阿特拉斯聳聳肩

作者:Joker

本文轉自〖幕迷影評〗:http://www.movier.tw/post.php?SID=60457

二十世紀初,愛迪生、巴黎鐵塔設計師艾菲爾、交流電之父特斯拉和其他頂尖的科學家、藝術家們組成了一個祕密團體,共同打造一個完美理想的未來都市—「明日世界」。傳言中,華特迪士尼也是創辦人之一,但計劃卻出了意外,「明日世界」也從此消失。臨近中年的法蘭克,少年時期曾親眼目睹「明日世界」,但意外之後便過著半隱居的生活,直到對科學充滿熱情的凱西找上門,無意間得到了一只神秘的通關別針,進入了隱藏在神秘時空裡的「明日世界」。

本片取材自華特迪士尼生前收藏的一只名為「1952」的神祕箱子,裏頭包括未公開的動畫短片膠卷、神祕文件、泛黃的照片、以及一些零碎的小冊與設計草圖。《LOST檔案》《普羅米修斯》《暗黑無界 : 星際爭霸戰》人氣編劇戴蒙林德勒夫受迪士尼影業之邀執筆本片劇本與概念發想,《鐵巨人》《超人特攻隊》皮克斯動畫元老布萊德柏德再度獻上第二部真人電影長片,並與皮克斯御用金獎配樂家麥可賈奇諾四度合作,譜出明日未來的悠揚樂章!越陳越香的老男人喬治克隆尼攜手近年迅速從電視圈竄起的布麗特羅伯森、「豪斯醫生」休羅利,一同敞開美麗烏托邦的大門。

當《明日世界》還在非常草案時期時 ( 那時候的片名仍與迪士尼那箱神秘盒子同名 -《1952》),我對這部片的憧憬是希望能像大友克洋的《蒸氣男孩》那樣充滿維多利亞時代工業革命高度發達的科技特徵,後來預告片發布,風格卻比預期中的還要簡潔,這時也才意會到原來片名「明日世界」與迪士尼樂園的Tomorrowland有著緊密聯繫。華特迪士尼的三大宗旨 :「夢想、人才、希望」,《明日世界》完全徹底實踐,找喬治克隆尼這位人生勝利組擔任宣傳代言人,簡直在適合不過。

《明日世界》與《星際效應》其實有些相像,同樣都在夢想失落的年代,鼓勵人們勇敢築夢,將NASA視之開拓者的象徵,並以「飛行」設備的發明作為航向未來的宣言。為甚麼火箭背包不能讓世界變得更美好 ? 如果人們因為看到我背著火箭飛越天際而受到啟發,這何嘗不也是讓世界變得更加美好 ? 愛因斯坦 :「想像力比知識更重要。因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動進步,並且是知識的泉源。」當代科技只講求實用性,為甚麼就不能純粹多點想像力 ?

不僅僅是科技,資源的匱乏、文明與社會的動亂早已不允許逐夢者盡情放縱想像力。《星際效應》裡的約翰樂特高感嘆我們曾經也每天都像在過聖誕節,新點子總是層出不窮。凱西要的是過去的未來,法蘭克看見的是迎向毀滅的未來,過去的未來多麼美好,現在的未來多麼絕望,科幻玩具店的招牌上寫著「blast from the past」(「來自過去的呼喚」抑或是「昔日的驚奇事物」),幼年的凱西指向宇宙,發願總有一天要達那些星系;父親問 :「倘若那裏甚麼都沒有呢 ?」,凱西回 :「如果那裏甚麼都有呢 !」 

全世界的天才與夢想家為人類的未來建立了一座完美烏托邦,為何後來卻沒有與世人共享 ? 因為阿特拉斯決定聳肩了,只不過這次社會上最富創造力的生產者並非沒有得到應有的重視,而是人們不聽他們的勸告,採取的也不是「罷工」,而是「放棄」。法蘭克打造的天眼塔發現人類文明終將步向末日的事實,奧特拉會曾經試圖發出警告,但是人們不予理會,因為他們內心已經接受了這個「事實」。人類不再做夢,不再構築未來,眼前只在乎產業經濟所創造的個人獲利,既然文明注定崩毀,全世界都不聽勸,那麼生產者也只能選擇「放棄」,並跟著接受「事實」。 

人類消極「接受事實」的態度在電影裡清晰可見,課堂上的老師談論著環境汙染、喬治歐威爾、敵托邦之說,只會一昧地說明現象,卻從沒提出真正的解決方案,當凱西舉手發問是否有可能的解決之道時,甚至刻意避而不談,沉默地回了一句「誰是約翰高爾特?」,別問沒有答案的問題,因為答案根本就不存在,問了又何奈 ? 情況不斷惡化,我們依舊往「最糟的結果 ( 未來 ) 」前進,誰是約翰高爾特 ? 高爾特峽谷又在何處 ? 沒有人知道,因為高爾特早已經先「放棄」了我們.... 

但這畢竟是一部迪士尼電影,總不可能教觀眾學會去「放棄」,更不可能呼喚世上的所有阿特拉斯一起聳肩擺爛,於是「次元的多重性」之說便成了戴蒙林德勒夫為華特迪士尼開闢希望大道的基石;法蘭克收到的訊號、看見的末日未來或許是來自另一次元的可能性,而天眼塔只是將接收的訊號轉換為負面頻率進行散播,讓人類認命接受這項「事實」自行導向毀滅,實現那「可能」的未來。 「事實」仍有轉機,但多數的阿特拉斯寧可選擇「聳肩」,令「事實成為事實」,才能讓人們真正得到「警告」,畢竟那個未來不會向今天的你索求甚麼。 

「有兩隻不停爭戰的狼,一隻憂鬱絕望,一隻開朗樂觀,哪一隻會是贏家 ? 」這是單純的信念抉擇,取決於誰先聳肩、誰先放棄,你想許一個怎樣的未來,就餵養你想要的狼,並試著讓牠活下去。時空是相對的,「放棄」了一個次元,另一個次元就越不可能成真,你餵了那隻憂鬱的狼,樂觀的那隻就會死亡。「Feed the right wolf」,這是迪士尼獻給觀眾最具啟發性的猜謎,鼓勵人們餵養希望,餵養夢想,餵那隻對的狼,成就一個「甚麼都有」的未來。 

《明日世界》擺明就是一部迪士尼的企業形象廣告,但卻很意外地邀請了戴蒙林德勒夫這位寫作風格完全與迪士尼沾不上邊的編劇操刀劇本 ( 或許是看重他一向擅長把玩神秘元素 ),熟悉戴蒙作品的影迷我想應該都不會對《明日世界》的敘事節奏感到介意,他這個人說故事一直都是這樣,劇情一旦開始進入正題,訊息和謎團就會開始接踵而來,一路延伸到尾末最後並給出解答,這是他跟他好朋友J.J.亞伯拉罕最大的共同點之一,永遠就是對解謎敘事愛不釋手,但他跟J.J也有一個很大的罩門,經常不是答案給得太急促,就是野心太大撒出去的網收得不夠漂亮,《明日世界》的狀況屬於前者,戴蒙一次把整部片的解答全塞給休羅利,讓他在短短三四分鐘的時間內一次劈哩啪啦像背演講稿一樣把整起事件的來龍去脈解釋清楚 ( 典型的「反派解說邪惡計畫」時間 ),速讀能力強的影迷可以輕鬆跟上節奏,換作是一般觀眾則恐怕難以消化。 

就我個人的認知,《明日世界》有三個導演,一個是布萊德柏德,一個是戴蒙林德勒夫,再來是華特迪士尼本人;夢想、希望、未來是本片的迪士尼精神主幹;林德勒夫則運用手邊的素材拼湊出一項高概念科幻原案、輔以一貫的機智對白並繼續他的解謎旅程;布萊德柏德則賦予本片他拿手的蒙太奇、連續長鏡、以及迷人樸緻的影像風格,或許整體水準不盡人意,但也不至於令人失望,作為一部以強調企業形象為主旨的概念電影,它確實擁有不錯的宣傳效果。

明日世界象徵的不僅是Tomorrowland主題園區,不僅是迪士尼樂園,而是整間迪士尼企業,留著一搓小鬍子的大夢想家向全球發出邀請函 ( 別針 ),不分國籍、種族、年齡,廣邀世界各地懷抱夢想的阿特拉斯一起加入,共同為人類打造充滿無限可能的未來。片尾最後所有收到邀請函的人們手觸別針後,像女主角凱西一樣一一從麥田裡探出頭望向遠方的明日世界,這時候影片的意義已經不單只是宣傳企業形象,根本就是一部人才招募廣告嘛!受邀的有畫家、音樂人、法官、建築工人、汽車設計師、很會畫素描的動物學家等各行各業,沒錯,動畫部門需要動畫師,電視、TV卡通和電影需要配樂家,法律部門需有專人處理版權和官司訴訟,更別說一定得有人來為動畫片來繪製動物塑像。歡迎您加入明日世界,我們就是要你這種人才!一間無須投履歷就會主動積極聘你任職的大型企業,這麼重視人才的公司上哪找 ? 

話說華特迪士尼本人是共濟會會員,Tomorrowland這個名詞跟光明會有點關連,戴蒙林德勒夫的劇本包括《LOST檔案》《普羅米修斯》也常有共濟會等神秘陰謀的隱喻,加上電影海報又大喇喇出現共濟會的意象符號,實在讓我不得不多做聯想。而果不其然,在電影的後半段尾聲,林德勒夫真的又放入了相關元素,片中那座天眼塔不論是設計或功能都很明顯是在影射光明會的金字塔全視之眼,而且還刻意強調天眼塔的監視以及釋放「負面頻率」的功用,讓人類消極的相信末日毀滅之實,這跟光明會和爬蟲類人的陰謀完全如出一轍。另外奧特拉會派出追捕凱西的那批擬態機械人,一開始穿著黑衣、板著一張僵硬笑臉登場,最後還把當地警察幹掉,也是歐美文化中對黑衣人 ( MIB ) 坊間形象常有的描繪。

有趣的是,比利時也有一個很HIGH但超邪門的電子音樂節叫做Tomorrow Land 明日世界,他們的Logo和誇張的舞台設計也是充滿光明會的符號及帝王蝴蝶的特徵。 

 

看著喬治克隆尼身穿老舊夾克 一派悠閒仰望天空的背影,凱西的出現又燃起他對未來的一絲希望,其實不難發現,喬治演的不是別人,正是華特迪士尼。

 

PS : 飾演機器女孩雅典娜的拉菲卡西迪不只超萌,精湛超齡、且不嬌揉造作的演技也屬童星之中非常突出的一位 ( 英國果然都是出一堆戲班子 )。雅典娜被設定擁有高超的格鬥技巧和過人體能,長這麼可愛身手又這麼好,簡直是西方版的阿拉蕾無誤!!! 

「blast from the past」那間玩具店有出現布萊德柏德的《鐵巨人》玩具,算是個有趣的彩蛋哈哈XDD...

 

想看我的更多影評,歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar

 

 


【更多精采內容請上 幕迷影評 www.movier.tw;歡迎加入粉絲團www.facebook.com/fofmovies。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《明日世界 IMAX》-- 阿特拉斯聳聳肩 喬治克隆尼愛情事業兩得意 新婚帶旺《明日世界》 夢想家登上北美票房冠軍 Disney+ 11/12 於台灣正式上線!將推出超過 20 部全新亞太區電影和影集 台灣大、凱擘大寬頻為指定合作商 《速食遊戲》The Founder 2017年1月6日 上映 全球智能手機品牌榮耀與漫威影業《奇異博士》合作 體驗濃厚在地風情!迪士尼的靈感發源地 不可錯過的3座歐洲樂園 【飢餓遊戲:星火燎原】世界首映倫敦盛大舉行 2015最強電影年!這20部好萊塢大片你一定要看! 【民報獨享】柯一正、馮光遠口碑推薦 春節10部必看好片 柯一正、馮光遠口碑推薦 春節10部必看好片 鉅亨看世界─希望英雄 兩大影帝后柯林佛斯、妮可基嫚攜手主演​《心靈勇者》 6/13勇敢前行︱聚星幫 他是『大鬧天宮』孫悟空的設計者,曾讓中國動畫領先世界,連宮崎駿都是他粉絲 影評盛讚:逼真到像末日預言!《全面霾伏》|繼《明天過後》《加州大地震》《氣象戰》後又一全新災難動作鉅片 【電影】星際大戰七部曲 : 原力覺醒|梁清 世界十大跨年煙火大推薦!嗨翻倒數迎接2020 2021「ART FUTURE 藝術未來」 「Covid 19 :about Love & Hate」公益藝術主題展 動漫藝術家廖文彬 「此刻”呼吸“突然變得異常珍貴!只能以眼神觀看世界,口罩承載了人們對美好未來的期望!」 2020澎湖國際海上花火節這樣玩!花火節資訊、交通、行程攻略一篇搞定 【史帝夫賈伯斯】精采預告及花絮-1月22日 改變世界 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角
大家都在看
第11輪BNT加開44歲以上接種... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯...

首頁 電影資訊 《明日世界 IMAX》-- 阿特拉斯聳聳肩