首頁 親子話題 孩子的小手竟可影響大腦的發展!?從0歲開始,你可以這樣訓練孩子們動手做!│Kizipad 快樂學習

分享
文章

孩子的小手竟可影響大腦的發展!?從0歲開始,你可以這樣訓練孩子們動手做!│Kizipad 快樂學習

還記得家中寶寶出生時,他們那時雙手是緊緊握著的;過一陣子,它們才慢慢打開雙手去觸摸、探索這個世界,而在這個過程,孩子就在學習了。

人類大腦中約有五萬個控制軀幹的神經細胞,其中控制我們雙手的神經細胞就佔了40%;由此可知,孩子的小手運作實際的影響的大腦的發展

孩子的手部精細動作是大腦發展的成果,隨著年齡的增長,他們會需要透過反覆練習手部的操作達到大腦的經驗學習。孩子在操作這些手部運動的時候,也是促進大腦統合觸覺、本體感覺與視覺的過程。

Kizipad 希望幫您的孩子手腦並用;手腦並用不單純只是讓孩子練習寫字,而是從操作遊戲中動手。在這,Kizipad建議以下的方式,讓您可以訓練孩子的手部精細動作的發展喔。

 

建議一: 善用Kizipad中的遊戲發展精細動作

Kizipad 秉持著從遊戲中學習,利用操作平板電腦,幫助孩子的手部精細動靈活和手腦並用。像是孩子在玩數學遊戲時,會思考怎麼玩這個遊戲來解決任務,就會用手指的操作來幫助自己達成目標,也進階的完成了手眼協調的效果。

Kizipad 更將每個遊戲帶到幼兒園去做實測,了解孩子的操作能力,並依照適合的年齡層,發展適合的操作遊戲;透過遊戲,讓孩子投入在遊戲之中,啟發大腦學習,促進手腦協調的靈活應用。

 

建議二: 善用市面上的操作型玩具

針對不同年齡層的孩子,父母應該配合他們的操作發展,給予適合的玩具。

 0-1歲提供套放式玩具 這個年紀的孩子會慢慢訓練把東西放進盒子裡,因此可以選擇一些套放式的玩具,如: 積木盒、套圈圈、配對圖板等等,透過不斷的拿出和放入,學習手眼協調放置目標處的能力。

 7-8個月提供敲打式玩具這個年紀的孩子喜歡敲打的樂趣,可以給孩子一些有聲音或是視覺回饋的玩具,讓孩子在敲敲打打的過程中,訓練手臂、手腕、手掌力量的協調,並了解拍打力道及聲音的因果關係。

 1歲以上提供美勞工具 1歲以後的孩子,會慢慢喜歡一些美勞的遊戲,例如黏土、貼紙、畫筆、安全剪刀、摺紙。黏土可以讓孩子盡情地搓、揉、按、壓,充分的滿足孩子的感覺統合需求,另外也可以提供畫筆和畫紙;不過安全簡刀要2歲以後才會比較適合喔~

 2歲以上提供建構式玩具 2歲以後孩子隨著空間概念的發展,開始會希望能夠組裝一些玩具,像是拼圖、積木、等等,Kizipad 內也有很多組裝的遊戲,可以提升孩子手腦組裝的能力喔~

 

建議三: 日常生活中讓孩子自己動手做

在日常生活中提供給孩子動手做的環境,讓孩子從生活經驗中學習,建議可以從吃飯、穿衣服、幫忙做家事(如擺碗筷、摺衣服)等生活自理的活動開始。

多多讓孩子練習自己照顧自己,除了可以觀察孩子的手腦協調,讓孩子養成自動自發的習慣外,也可以訓練到孩子的手部活動喔~

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰編寫

 

【文章由 Kiziapd 兒童教育平板 編輯撰寫提供】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
0個月到7歲,不同年齡的孩子,適合玩哪一些遊戲呢?「這個時期」的玩具箱可以放小車子、學步車... 0~7歲的孩子們怎麼玩遊戲?如何依據寶寶的特質挑選適合的玩具?讓專家告訴你...│Kizipad 快樂學習 爸媽必看!如何才能開發孩子的腦力?別錯過了寶寶成長的黃金時期!│Kizipad 快樂學習 超有趣的現象!你知道不同年紀的孩子怎麼玩遊戲呢?│Kizipad 快樂學習 全家都應該要知道的挑玩具方式!3大重點你一定要注意......│Kizipad 快樂學習 ❤ 在這個時間這樣養寶寶就對了!抓住寶寶成長的7個階段.....│Kizipad 快樂學習 從0歲到6歲,這樣選擇玩具,絕對可以培養寶寶的創造力!! 孩子的小手竟可影響大腦的發展!?從0歲開始,你可以這樣訓練孩子們動手做!│Kizipad 快樂學習 訓練孩子成功的第一步是...?2-11歲的孩子們如何培養,看看專家們怎麼說?│Kizipad 快樂學習 不同的聲音!幼兒使用平板電腦學習的4大好處....│Kizipad 快樂學習 0~6歲,學齡前孩子情緒這樣看!!家長們應該這樣幫助孩子控制情緒....│Kizipad 快樂學習 培養讓孩子們的自發學習,一起來嘗試「心流體驗」吧!從這些重點開始做起~│Kizipad 快樂學習 研究:65%的3-7歲孩子們會有「幻想朋友」!!別怕,家長可以這樣面對....│Kizipad 快樂學習 男生V.S.女生 7歲之前,孩子們原來是這樣認識「性別」的!│Kizipad 快樂學習 萬聖節懶人包!給寶貝們一個歡樂的萬聖節趴~你一定要學的健康南瓜料理食譜.....│Kizipad 快樂學習 孩子們到底可不可以用平板?滑世代你可以了解的數位學習重點│Kizipad 快樂學習 孩子們到底可不可以用電腦?使用資訊科技,學習成效較佳!小編為您解答您對資訊科技的迷思.... 孩子的教養太重要了!!看看6個國家的家庭教育方式,或許你可以這樣做... 好擔心!孩子與家長們有「分離焦慮症」怎麼辦?!幾招教你緩解情緒...會哭鬧又不安的原因都真相了! 我的孩子不是「媽寶」!從5大面向,培養寶寶的「挫折忍受力」 ....絕對不要輸在起跑點!
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 難熬的一年 盤點2020至今離開...

首頁 親子話題 孩子的小手竟可影響大腦的發展!?從0歲開始,你可以這樣訓練孩子們動手做!│Kizipad 快樂學習