首頁 藝文創作 「城隍爺文化祭」 傳承潮州信仰故事|HakkaTV

分享
文章

「城隍爺文化祭」 傳承潮州信仰故事|HakkaTV

客家電視
「城隍爺文化祭」 傳承潮州信仰故事|HakkaTV

【潘成旺 屏東】

屏東縣潮州鎮舉辦「城隍爺文化祭」,特別的是,潮州的城隍爺是「縣」城隍爺,是由明朝皇帝朱元璋,所敕封的「顯佑伯」,近年因為廟方文化活動式微,漸漸被淡忘,廟方今年向屏東縣文化處申請無形文化資產,希望透過城隍爺文化祭來傳承地方信仰與故事。

潮州鎮縣城隍廟舉辦「潮州城隍觀光文化祭」,藉由城隍爺出巡遶境,介紹地方上的城隍爺信仰。

祭典總幹事 周品全:「宗教信仰裡面包含我們,在民間祂的職務等於是,應該是警察局的局長,就是賞善罰惡。」

縣城隍廟管委會表示,屏東潮州鎮的縣城隍爺是由明朝開國皇帝,朱元璋所赦封,其出巡時的「十二家將」,形成特殊的信仰特色。

祭典企畫 黃秋旗:「這邊的城隍廟,跟以往的城隍廟不同的,這邊是以前的皇帝,敕封為顯佑伯。」

祭典總幹事 周品全:「屏東縣縣城隍,我們在縣府登記,只有我們潮州城隍縣城隍廟,所以我們這次我們主委,我們管理委員會這邊,我們可以向縣政府申請文化資產。」

廟方管委會表示,今年適逢三年一科的城隍觀光文化祭,廟方經過擲筊,決定於6月6日起,南巡繞境屏東11個鄉鎮,縣城隍爺不僅首次繞至屏東最南端鵝鑾鼻燈塔,更響應環保不施放地面炮,廟方也特別在今年,向屏東縣文化處申請無形文化資產,希望保留傳承漢民族的文化信仰。

出處:「城隍爺文化祭」 傳承潮州信仰故事

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南韓新天地教會首批受檢者還沒查完... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 快新聞/南韓再添171例確診! ... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 4張圖一次掌握!北車、板橋、樹林...

首頁 藝文創作 「城隍爺文化祭」 傳承潮州信仰故事|HakkaTV