首頁 養身保健 預防口腔黑色素瘤 有病灶就應盡快就醫

分享
文章

預防口腔黑色素瘤 有病灶就應盡快就醫

健康醫療網
預防口腔黑色素瘤 有病灶就應盡快就醫

(健康醫療網/記者顏慶甯報導)1名70歲男性,右上顎牙齦處出現出血腫塊的現象,就醫檢查且經由病理切片後,醫師確診為口腔黑色素瘤;成大醫學院主治醫師黃則達指出,患者經由手術切除後,逐漸恢復,但後來經追蹤治療又發現鼻咽部及右頸後側出現病灶,才又接受鼻咽部腫瘤切除及右頸淋巴接清創手術,術後證實為復發頸部局部轉移的黑色素瘤。

口腔黑色素瘤屬於罕見的口腔惡性腫瘤,男女好發比例為二比一,且年紀多集中在41至70歲,30歲以下年齡層較少發生;黃則達說,腔黑色素瘤占口腔惡性腫瘤僅0.5%,主要是因口腔黏膜中的黑色素細胞癌化造成,但只有1%的黑色素瘤會出現在口腔內,且治療後僅約15%的存活率。

醫師黃則達進一步說明,治療上,多以手術切除合併頸部淋巴結清創為主,術後患者必須定期接受追蹤治療,包括電腦斷層、核磁共振等,確保病兆無轉移出現,若術後追蹤發現懷疑徵兆,醫師就會建議患者應立即接受手術清除,才能避免症狀持續惡化。

治療上會依據患者腫瘤範圍以及頸部淋巴結轉移等情況,對症治療,採以放射線治療、化學治療等;黃則達提醒,避免口腔黑色素瘤出現,最重要就是及早發現及早治療,且術後接受密切追蹤,才能真正遠離口腔黑色素瘤找上門。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=21316

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
預防口腔黑色素瘤 有病灶就應盡快就醫 肛門痛以為是痔瘡 67歲嬤竟罹罕見惡性黑色素瘤 流鼻血檢出惡性黑色素瘤 治療後竟又轉移 朋友幫他檢查「腳趾之間」,居然救了他的命!而這個病你我都有可能得到!千萬要注意 癌症治療新契機 免疫治療強化患者對抗腫瘤的能力 身體這個地方開始發黃,竟然是癌症的先兆!千萬別忽略了啊! 阿嬤出現血便肛門痛 竟是肛門癌導致 即使流盡眼淚也要看完,還記得這些賺人熱淚的電影嗎? 晚期黑色素癌活不到1年 免疫新藥救命 癌症醫療新知/接受免疫療法前 你該知道的9個重點 太可怕了!你一定要知道!藏在7種小症狀裏的致命疾病~(請分享) 「舌頭」上有兩條線代表的意思是?發黑、苔斑原來代表健康出事了!快看!他暗示你太多事! 小小蛀牙居然導致他患口腔癌,這些口腔問題別忽視,真要命! 牙齦黑黑的 惡瘤找上門 口腔色素沉著別擔心 少數是黑色素癌要警覺 舌頭長痣是怎麼了?|全民愛健康 口腔篇7 太吃驚了! 睡覺流口水可能是疾病前兆?! 我現在才知道~一定要分享出去! 臉不乾淨就是內臟有病!黑眼圈、嘴裂、眼睛血絲代表了… 最近常排出「黑大便」嗎?那你要特別注意了!!很嚴重… 臉不乾淨就是內臟有病!黑眼圈、嘴裂、眼睛血絲代表了…
大家都在看
超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 輕柔堆砌 唯美新居... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 純色主張... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 養身保健 預防口腔黑色素瘤 有病灶就應盡快就醫