首頁 勵志感人 面對人生中的卡夫卡式荒謬,你需要艾倫.波西《卡夫卡懂受挫的心》| 晨星出版

分享
文章

面對人生中的卡夫卡式荒謬,你需要艾倫.波西《卡夫卡懂受挫的心》| 晨星出版

晨星出版社
面對人生中的卡夫卡式荒謬,你需要艾倫.波西《卡夫卡懂受挫的心》| 晨星出版

化解卡夫卡式荒誕時刻的妙方

「卡夫卡式」這個形容詞在現代泛指荒誕、可笑或者離奇。當然,這個詞來自二十世紀最重要的德語作家法蘭茲.卡夫卡的姓氏。

這位猶太裔作家出身捷克布拉格,作品多在他過世後才問世,黑暗迂迴的題材,讓許多人覺得沉重而難以消化。因此,他的姓氏被借來形容一種錯綜複雜、超現實,以及無法理解的狀況。

「卡夫卡式」這個形容詞在這幾十年來十分流行,報章媒體常用以定義一些光怪陸離的政治局面。

在這個變化急遽和危機處處的現代,我們也得日復一日面對毫無邏輯可言的狀況,或許充滿矛盾或者只是荒唐可笑。一般人用以形容所捲入的荒謬絕倫情況。

有點卡夫卡式荒謬的是,當一個人愉快地使用這個詞,卻可能沒讀過這位捷克天才作家的任何一部作品,更糟的是根本不知道他是何方人物。

本書希望彌補這點不足,我們將在書裡探討法蘭茲.卡夫卡的思想,不過不從文學或社會角度,只是去學習如何過得更好。

卡夫卡洞悉人類問題的目光,能幫我們找到創意性的妙方,解決每天遇到的怪事與困難。這本堪稱同類叢書中獨一無二的使用手冊,能引導我們穿越日常生活煩惱的隧道,找到盡頭的光明,同時使我們釐清困擾自己的問題。

因此,本書的每一章都以法蘭茲.卡夫卡的名言當開頭,再佐以心理或實用角度加以闡述,讓讀者得以運用在生活中。

這一門探討卡夫卡式哲學的原創新課程是一本使用手冊,讓人在跳脫猶如審判和變形記裡的生活荒誕情節時,不致偏離通往幸福的道路。

--

當人與世界對抗,應該站在世界那端

人分為兩種:一種抗拒事情的潮流,一種順應事情的潮流,而後者是一種非常道家的態度。

從這個具有千年歷史的哲學的角度看來,遠離或偏離人生的潮流,也就遠離了智慧和美德。智者在面對任何改變或轉折,會信任這股潮流。

道家的法則源自變動,因為改變包括了一切。只要活著就會經歷改變,人生根據其變動的本質,有高潮和低潮。不再變化的東西代表已經凋零。改變發生在天空—星體的轉動,大地—不停自轉,以及人類在一生中必須面對的種種起伏。

因此一年有四季變化,人類會自我改變。

想要聰明對應更迭,就要注意四項準則:

.等待對的時間行動。

.行動要適當,尊重他人,避免過分和過當。

.拋開私人和自私的意圖。

.清楚何時應該改變以及何時不需要。

聰明的人懂得改變和革新,擺脫停滯的狀態,停止依賴他人、物品或地點。

尤其是處在變化急遽的現代,每個人都要知道該怎麼放下一切。或正如這句美國格言所言:「事情越是改變,越能保持不變。」

--

可以躲藏的地方何其多,但是逃走與否只有一種選擇,即便逃走的機會也跟躲藏的地方一樣多

卡夫卡這個黑暗的想法是來自當代一篇不知名作者的故事。

故事主角是一名男子,他遭控犯下未曾做過的兇殺案而被判刑三十年。他的青春歲月,都將在凝視監獄的高聳灰牆中流逝。

慢慢地,他習慣了他的新家:其他囚犯都是他的手足,獄卒代表家庭的最高權威。他的囚房就是他的房間,監獄中的圖書室是他唯一的避風港。冒險故事叢書帶他逃離了高聳的灰牆。

服完刑期的那一天來臨,但已沒有人記得他,連他也不記得自己是誰。三年過後的某一天,有一個官員發現,某位能夠出獄的囚犯被多關了三年。

當他們通知男子這件事,他反而恐懼不已。當他踏出監獄大門,他感覺自己彷彿赤身裸體。忽然間,外面的世界—自由,在他眼裡變成一座巨大的牢籠。

我們都有點像這位男子:我們渴望自由,但是害怕擁有它。

--

如果我忍受不了冬季外套的重量,就無法把世界扛在肩上

這句話是卡夫卡油盡燈枯之際,在寫給米蓮娜的一封信上提到的,他在信裡表達他想要重拾他猶太人的過往。卡夫卡認為自己無法完成這個計畫,而最後也沒有實現。

印度導師奧修指出,我們難以切割過去。原因很簡單,我們的過去正是我們自己。當有人問我們自己是誰,我們的答案是一連串的回憶。我們的名字是父母親幫我們取的。

我們要放下過去,就得正視它,雖然那都是我們發生過的事,但跟我們現在的自己一點關連也沒有。

同樣地,我們有個愛我們、塑造我們的家庭,但是那終究不是我們自己。

哲學家亞倫.瓦茲認為,是我們的現在決定我們的過去,而不是反過來。時間是從現在流向過去。我們綁在一條事件會隨著時間過去而消逝的鎖鏈上,如同船隻航行時在水面上留下的痕跡。隨著船隻前進,航跡會慢慢地消失。

重要的是,我們駕駛船隻的舵並非由船跡操控,而是操縱著現況的雙手。

--

以上摘自晨星出版《卡夫卡懂受挫的心》

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;勁草叢書粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寶寶出生三年內,夫妻關係最緊張?!唯一解決之道是... 鎖定賈伯斯職業生涯中,三場經典產品發表會的後台(1984年麥金塔­為始,1998年iMac為終),【史帝夫賈伯斯】帶領觀眾窺探數位革命的幕後故事,探討這位核心人物­的心路歷程 面對人生中的卡夫卡式荒謬,你需要艾倫.波西《卡夫卡懂受挫的心》| 晨星出版 卡夫卡的七個箱子 引觀眾走入小說迷宮 《徵婚啟事》陳玉慧首執導演《XOXO卡夫卡》入圍上海電影節亞洲新人獎 簡嫚書再現浪漫風情 【電影觀後感】史帝夫賈伯斯─那個改變世界的人 黃萬翔談城市的前世今生》印度洋上的一滴眼淚斯里蘭卡說不完的古蹟和佛教故事 外食族的自保四招《只要17個好觀念--- 一生無病絕對有機會》│大於創意文化 盧卡斯用科幻寫下迷人的政治寓言 J.J.亞柏拉罕接手,星際大戰七部曲上映 男人還想做員外 首度晉升為武打明星竟然在首集就被賜死!《金牌特務:機密對決》「哈利」復活了,代價就是... 奧斯卡五項大獎提名【暗黑冠軍路】史提夫卡爾脫胎換骨演出 真實事件改編【暗黑冠軍路】史提夫卡爾脫胎換骨演出 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【史帝夫賈伯斯】精采預告及花絮-1月22日 改變世界 改編自全球暢銷小說【記憶傳承人:極樂謊言】電影預告及主題曲MV搶鮮看 改編自真實事件【暗黑冠軍路 Foxcatcher】-關於製作 改編自真實事件【暗黑冠軍路】精采預告 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相
大家都在看
41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還...

首頁 勵志感人 面對人生中的卡夫卡式荒謬,你需要艾倫.波西《卡夫卡懂受挫的心》| 晨星出版