首頁 行銷創業 米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博

分享
文章

米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博

30雜誌
米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博

全球饑荒、快速消費下,食品的安全與多樣性、如何達到環境永續,這些都是為期半年的米蘭世博中,你不能不關注的事!

 

米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博

 

文|吳思旻 圖片提供|Expo Milano 2015

 

你想過嗎?有這樣一個超市,1500 種食物,蔬菜、水果、麵食一應俱全,市場中央有雙臂機器人坐鎮,和消費者互動。輕輕用手在食物上方感應,前方的電子看板上,食物的資訊,價格、卡路里、營養資訊、食物里程、碳足跡一目了然。

別發呆! 這就是未來超市的樣貌,食物在下肚前,你就可以算出消耗的能源和你吃下去的卡路里,這個科技感十足的的超市,就是今年米蘭世界博覽會最吸睛的焦點之一。

5 年一次的世界博覽會,今年在義大利知名聲樂家波伽利(Andrea Bocelli)以〈微笑的力量〉(la forza del sorriso) 一曲揭開序幕。這場聚焦國際目光的世界饗宴,在義大利米蘭舉行,以「潤養大地,澤給蒼生」(Feeding the Planet,Energy for Life)為題,「食物」是今年最重要的主角。

據統計,全球有超過 8 億人口長期處於營養不良,同時間居然有13 億噸的食物遭浪費丟棄,義大利以「慢食」運動聞名,多年來強調維護生態多樣性及飲食文化保存,這一次義大利希望喚起國際對於飲食的重視及珍惜。

從全球饑荒,到快速消費下的食品安全與多樣性維護,以及如何達到環境永續,都是今年長達半年的米蘭世博展期,你不能不關注的事。

 

號稱史上最綠的世博

2 年前,兩輛電動摩托車從上海出發,經過10 多個國家,跨越1 萬3000 公里,歷時40 天後抵達米蘭,宣示米蘭世博綠色環保的企圖心。

被譽為「史上最綠」的米蘭世博,以食物出發,帶出自然、環保、節能等議題,義大利主辦方要求各國展館遵守綠色採購的原則,且必須有至少3 成的面積,種植樹木及植物綠化環境,以環保永續作為場館興建的理念基礎。以奧地利館為例,館內種植許多奧地利的植物,目的是每小時能生產出讓1 萬8000 人呼吸的氧氣。

1 會吃煙的義大利館

義大利身為主辦國,徹底執行環保永續的概念,設計高6 層樓的建築造價4000 萬歐元。建築表面使用太陽能光伏玻璃,可協助提供展館發電;外觀以樹枝狀的結構包覆,並且使用二氧化鈦水泥板,在陽光的照射下,可以使髒空氣轉化成惰性鹽,淨化場館空氣,被形容為「會吃煙的城市森林」。而這座建築將會成為義大利永久的建築地標。

2 高科技的德國館

德國館是今年最大的場館,全館以新設計的太陽能板供應電源,透過高科技的設計,引導遊客關注人類獲取食物及營養的方法。進場前每個遊客都會拿到一張紙卡「Seed Boards」,用於館內不同的展示區,走到特定位置,紙卡上面會投影出展示區的相關資訊,介紹養蜂人工作、蔬果的種植等等,像是一個紙做的iPad,提供互動的有趣體驗。

3 順應天時的中國館

中國館以麥浪作為造型,館內融合胡同、園林等中國元素,是今年第2 大展館。展區分為「序、天、地、人、和」5大主題,以多媒體設計,展出中國各省分的飲食特色與文化內涵,以及四季獨有的聲音收集。進入中國館,會經過由超過2 萬根LED 發光體模擬的麥穗,透過光影和高低落差的組合,形成視覺感強烈的稻田。

4 強調食物共享的瑞士館

瑞士館排名第3大,填滿食物的4座巨塔,在展期間將免費提供參觀者品嘗,塔內的食物不會再做補充,愈靠近閉幕時間,食物也會隨之減少,展館的設計和結構也將會呈現不同的樣貌。

當你取得愈多,其他遊客取得的食物便會減少,你的每一個飲食選擇,都將影響著其他人,充分展現食物的共享,以及全球所面臨的飲食供需失衡。

5 頗具爭議的美國館

美國館以「未來農業」為主題,外牆上有號稱全球最大的「垂直農場」,栽種42種蔬果作物,將以雨水系統進行澆水。場館內還有一個巨型農場,在世博期間每日採收。美國展現了他們一直以來引以為傲的高農業技術,然而美式速食文化卻是入侵各國飲食的始作俑者,工業化的農業模式也讓食品價格被迫壓低,國內人均消耗能源高。因此美國館圍繞著與飲食、農業相關的爭議話題。

(本文摘自《30》雜誌2015年6月號

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本正妹大胃王「100貫壽司」一次吃到肚子裡,後來醫生掃描他的肚子直接嚇到歪!裡面居然... 竹子就是21世紀的鋼鐵!越南最受矚目設計師打造竹林度假餐廳! 又丟臉到國外?台中花博logo彩繪飛機字樣 竟與米蘭世博雷同 老是浪費食物?其實是飲食習慣惹的禍! 反覆「頭痛」治不好?當心是吃太多「酪胺」惹的禍!「10種食物」頭痛患者千萬要忌口 羊入虎口的概念?鼠寶直闖貓飼料碗! 隨身攜帶飼料 只求浪浪飽餐一頓 【名醫大聲公】連假吃太好三高易發作!營養師建議多吃食物原型 簡單增添食物風味的煙燻機 未來將立法 食物外送員颱風天可以不送
大家都在看
你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是...

首頁 行銷創業 米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博