首頁 行銷創業 搭上蘋果的列車,也許能大賣? 直擊波士頓創客空間

分享
文章

搭上蘋果的列車,也許能大賣? 直擊波士頓創客空間

30雜誌
搭上蘋果的列車,也許能大賣? 直擊波士頓創客空間

新創團隊進駐共同工作空間(co-working space)已成趨勢,取代車庫及公寓創業。

 

搭上蘋果的列車,也許能大賣?
直擊波士頓創客空間

文∣徐仁全 圖片提供∣資策會

想想Facebook 從哪裡起家?哈佛大學校園。想想Dropbox 從哪裡開始創業?也在波士頓劍橋區。這個當年英國人搭乘《五月花號》登陸、成為全美發跡之地的波士頓,更不能將它遺漏在創新排名之外。

近年來創業風更是速速吹進波士頓,就在查理河的兩畔,許多創業基地陸續冒出,一家家的共同工作空間因應而生,以滿足日益增多的創業團隊。他們提供合理價位及便利舒適環境的辦公中心,讓創業家只需帶著一台筆電就可進駐,對新創團隊來說是一大福音,也成了波士頓近年新興崛起的商辦活動之一。

 

共同工作讓創業更專心

這種共同工作空間(co-working Space) 在全球各地快速崛起,受到新創團隊的青睞,最主要原因:大大降低創業門檻,用最少的租金就可租到辦公空間。在台灣,每月花上3000 元即可在共同工作空間租到一張桌子及一張椅子。在波士頓,也只要350 美元就可輕鬆享用一處辦公空間,對於創業初期斤斤計較的成本開銷,共同工作空間提供了最便宜的場所,甚至享有免費的網路及水電。

其次是在共同工作空間互相切磋減少失誤。有別於待在車庫或自家公寓獨自的創業過程,進駐到共同空間,可以接觸到不同領域的創業人才及團隊。在朝夕相處的過程中,彼此學習、經驗交流,可減少學習曲線,無形中就增加了成功的機會。

再者,在不同的背景及專業支援下,有機會找到創業夥伴,甚至重組全新的團隊。由於共同工作空間有不同領域背景的專業人才,透過彼此認識,從中找到合適人才。甚至重組創業團隊,增加實力。

最後是共同工作空間常是募資及行銷的好窗口。創投業者會不定期到共同工作空間去探尋有潛力的團隊,或是媒體也會上門找尋明日之星,不失一行銷及募資的佳機。

就這樣,不少新創團隊都到共同工作空間去報到,也讓共同工作空間形成一門好生意,吸引業者加入。綜合來說,共同工作空間經營型式有三種:第一類是單純提供空間,收取房租。這類型營運較為單純,打造一處合宜的工作空間,向進駐的新創團隊收取合理租金,提供水電、網路及簡單生活所需等服務,簡單說就是提供一處場所讓創業團隊工作。

第二類就介入多一些,參與輔導,甚至會投資新創團隊。這類型的共同工作空間經營除了辦公空間提供外,也會針對進駐團隊進行輔導,並有機會投資優秀的新創團隊,未來IPO 或被併購時,從中賺取回報。第三類是除了空間提供外,更備有硬體設備供使用,有如maker space,包括車床、研磨機台及3D 印表機等都一應俱全,滿足創客(makers) 們將創意化為產品的需求。

不論哪一類,共同工作空間一定要有特色,有區隔,才能吸引創業家,也才能從中脫穎而出。

 

不只空間出租,更建構虛擬創業家社群

Wework 是目前全美最大的共同工作空間業者,也可以說是市值最高者。它目前在美國、以色列、英國及荷蘭等4 國的15 大城市中設有21 處的辦公空間供新創團隊使用。去年12 月,Wework 成功地募得了一筆高達3.55 億美元的融資,預計用這筆錢進行業務擴充,將據點擴展到60 處,將遍及全球各地。也因此,投資圈認為Wework 市值已達到50 億美元之多,成為共同空間業者中的佼佼者。

為何Wework 值50 億美元?除了硬體空間的出租外,他們最強的優勢應是打造了一個虛擬的創業網路社群community,這社群裡大半是由創業家及投資人組成,目前已累積超過2 萬人,屬於同質性非常高,且優質的創業社群,超越Linkedin 在創業圈的勢力。如果你是一名創業家,你一定可以在這社群中找到人脈與資源,解決你創業大小事。如果你是投資方,可以在這裡找到下一個Google 及Facebook。花不到45美元,就可以加入這個社群,掌握創業圈的最新動態,也了解創業趨勢。

虛擬的創業社群外,實體的創業空間也很有看頭。走進位在波士頓地鐵站South Station 約5 分鐘步行距離的一處Wework 共同工作空間,大門進去首先是一處大廳,它不是生硬冰冷的辦公室空間,而是有如飯店Lobby 般的擺飾,一長條原木桌搭配著舒適的椅子,另也有幾張高背沙發椅,讓人忍不住就想窩進柔軟的椅子上打著筆電,應是格外舒服。另一旁則是一個餐桌吧檯,參雜著檸檬及柳橙片的開水,加上一簍簍的水果及點心,完全不像是個工作場所,真的像是在旅館,沒有一絲緊張、枯燥的氣氛。

Wework 社群經理Capri Coury 說:「我們的宗旨是打造:工作是為了生活;而不是養活的態度與精神。」因此,希望進駐的新創團隊都能樂在工作,樂在創業,而不是為了混口飯吃而不得已來工作、來創業。Wework 對每名創業團隊只收350 美元( 約合台幣10700 元),即可擁有一套桌椅的開放式辦公空間,其他都不用再付費,水電、網路等費用,都包含在內,甚至享有免費咖啡、水及水果等輕食服務。

在Wework 的辦公空間中,有大桌子一群人共同辦公的空間,也有一間間用玻璃隔成的專屬辦公室,以滿足不同的需求。「你只要專注在你的創業上即可,其他事我們幫你打理,」她說。

目前在South Station 的Wework 有250 個新創團隊進駐,人數近千人,規模不小。

(本文摘自《30》雜誌2015年6月號

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
創力坊成果發表 朱立倫勉年輕朋友勇於創業 協助新創團隊 竹市創新產業加速中心風光開幕 創業家該如何借力專利博得金主青睞? 交大結合鴻海 產業加速中心三年有成 中市創新創業募資培訓開跑 百萬創業基金助新創團隊圓夢 北市補助新創團隊出國 打通海外市場 東南亞最大新創展!40國看台灣科技新創 比特幣和以太坊ATM,已進駐香港上環! 創力坊助青年圓創業夢 打造新北成為台灣創新夢想驛站 新創千里馬創業競賽 25組團隊晉級決賽
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 柳丁的營養價值... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車...

首頁 行銷創業 搭上蘋果的列車,也許能大賣? 直擊波士頓創客空間