首頁 房市快報 上漲舞台還沒拆 房價怎摔得下來?

分享
文章

上漲舞台還沒拆 房價怎摔得下來?

住展房屋網
上漲舞台還沒拆 房價怎摔得下來?

【住展房屋網/台北報導】國內房市成交量急縮,2014年更降至歷史低點,買氣顯得欲振乏力。在房市冷卻之際,空頭紛紛跳出來大喊「房價將會大跌」、「房價泡沫化」、「至少跌個2成」等話語。但住展房屋網企研室認為,假如促成近年不動產價格飆漲的因素都還沒消失,房價就很難大跌下來,展現高檔盤整的機率較高。 


住展企研室指出,自金融海嘯以來,因為各國央行普遍實施貨幣寬鬆與低利率政策,這兩項政策是導致全球資產價格飆升的主要基礎,台灣也是如此。台灣不僅資金供給氾濫、加上超低利率,還調降遺贈稅率至10%,讓國內資金與海外資金因有節稅需求而大幅流入不動產,間接成為墊高房價的另一主因。 

那麼,過去房價飆漲的基礎因素消失了嗎?先看到資金氾濫問題,雖然美國去年十月停止QE,但仍未開始回收資金,先前釋出的資金仍在全球亂竄;即便美國聯準會主席葉倫預告,今年美國一定會升息,但美國經濟復甦腳步仍不快,升息也只是微幅上升,影響極為有限。 

況且,在美國宣布停止QE後,卻有越來越多的國家加入QE行列,如歐盟、日本、中國等國,擴大釋出資金至市場當中,以維繫弱不禁風的經濟。在此情況下,台灣今年要升息或收緊資金的本錢更少。 

至於利率呢?台灣要脫離歷史低利率水準,恐怕還要一段時間。因為國發會發布的景氣燈號已落入藍燈,代表台灣經濟前景有壓。其他研究機構或官方所公布的經濟數據,都顯示台灣經濟布滿陰霾,紛紛下修經濟成長率。 

即使央行知道資金氾濫問題存在,但為了考量總體經濟發展,在這麼脆弱的經濟環境當中,加上許多國家央行還在陸續降息,台灣央行更不太可能會猛然升息,未來利率也還是在低檔。 

最後,則是吸引資金大量流入不動產的「遺贈與調降」議題,這項議題已被討論很久,但官方多年來並不重視。直到總統大選將近,今年遺贈稅議題才又被拿出來談,有立委建議應把遺贈稅漲至30%,財政部長張盛和也配合演出下令檢討。但檢討歸檢討,大家都曉得沒有下文的機率最大。 

因此,過去促使房價飆漲的三大因素:資金氾濫、低利率與遺贈稅偏低,這些至今都沒有改變;既然沒改變,房價又怎會大跌?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
晚15年買房 竟要多付51年薪水! 政府真有打房?又打掉了誰的經濟? 只想穩賺不賠 以房養老注定不叫座 居住正義淪不義 北市新成屋課囤房稅是無妄之災 投資客重出江湖 宣告房市制度改革破功 豪宅價格漲跌 外界過分關注 房市體質及制度未改善前 奢談購屋補貼 利率看升 建案先推先贏?上半年房市爆6千億大量 除了咬牙硬撐高房貸 我們還有別的選擇? 房地合一實價課稅 萬萬不可設排富條款 中鋼賣房卻不炒房? 暫且聽聽就好 「房地合一」打的不是房! 居住議題不患寡而患不均-從線上拍賣鬼城談起 房地合一來年最大變數?業者說的其實是… 房產持有稅課稅基準 應與市價連動 中南部狂打1字頭 真有區域自住客買單? 陸客來台限制鬆綁 是為觀光還是為炒房? 官員開槍 銀行補刀 新建案房貸成數殺很大! 萬通小坪頂案揭實價 意外披露媒體『司馬昭之心』 慶祝行情軟趴趴 房市捷運神話將破滅?
大家都在看
台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 菲女經台轉機抵香港確診 「桃機2... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 林昶佐八塊肌網驚「不合理」!教練... 一罵孩子就「胸悶+心悸」只是焦慮... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 綜合所得平均中位數259萬 新竹...

首頁 房市快報 上漲舞台還沒拆 房價怎摔得下來?