首頁 養身保健 造成你身體「慢性中毒」的元兇,原來是____?!│ 晨星出版

分享
文章

造成你身體「慢性中毒」的元兇,原來是____?!│ 晨星出版

晨星出版社
造成你身體「慢性中毒」的元兇,原來是____?!│ 晨星出版

太多疾病來自於過量食用精煉或加工過的食物,特別是糖及澱粉。因為精製的碳水化合物會對我們身體造成三種傷害,造成慢性中毒,印而演變成疾病:

(1) 缺乏纖維質,一路從口腔破壞到直腸(消化系統)。

(2) 因吸收的是濃縮的糖份,會造成卡路里的過度攝取、肥胖和糖尿病。

(3) 在胃中會移除蛋白質,讓胃酸酸度無法被中和而產生胃潰瘍。

一般人常誤解所有碳水的化合物和糖都是同樣的物質,甚至某些營養專家也陷入同樣嚴重的錯誤。他們的理由是,因為碳水化合物終究將分解成單醣,如葡萄糖及果糖,所以它們都是相似的,但實際上人造產物如蔗糖(桌上擺放的白糖)與複雜的碳水化合物在人體吸收與代謝上有著極大差異。

 

  • 葡萄糖

存在於血液及體內的主要單醣類是葡萄糖,葡萄糖屬於能量之糖,所有身體細胞均仰賴於它,尤其是腦部更甚。在我們體內,葡萄糖是一種基礎的醣類,然而在食物內它卻不是基礎醣類!

 

  • 果糖

另外一種單醣類的果糖,存在於水果中,可能比葡萄糖較不具毒性,這有兩個原因。其一是它較甜,因此要達成相同甜度,使用較少的劑量即可。其二是它不會刺激胰臟分泌胰島素。然而,大量食用並不健康,因為它還是一樣缺少其他正常營養素。就像葡萄糖,當果糖從食物被釋放到身體中時,它是無害而且是一種有用的能源,但是生理上不需要額外補充果糖。

 

  • 蔗糖

而蔗糖則是至今居家最普遍使用的糖,蔗糖是如此普遍受到使用,因而遵循無糖飲食課程相當困難,因為即使在你最不會懷疑的食物裡,也發現得到它的存在。當蔗糖被食用時,它迅速被水解及吸收,之後分流至肝臟並被轉換成三酸甘油脂,這些脂肪被釋放至血液,然後囤積在脂肪沉積處。在所有常見糖類中,蔗糖是最快被轉化成三酸甘油脂的。

蔗糖非常具有毒性,因為它過度精緻並不具足其他必須具備的營養素,同時它被釋放至血液中的速度也太快。

 

現代人最常見的糖類代謝異常症候群

在聲稱糖類是能量良好來源的食物工業,讓人覺得蔗糖,也就是由甜菜根或甘蔗製造而成的餐桌用糖是種良好的能量來源。事實剛好相反!它是導致一大堆生理疾病的源頭,甚至會產生許多成癮症狀。不論是以錠狀或粉劑呈現,果糖都與蔗糖一樣有害,即使健康食品店裡販售著果糖。它並不是一種可以取代純蔗糖、葡萄糖或其他純糖的安全替代品。

因為缺少纖維,所以會產生以下兩種狀況:

  • 腸道問題
  1. 齲齒和牙周病。
  2. 便秘以及因便秘所產生的靜脈疾病的併發症(如:靜脈曲張、深層靜脈栓塞(DVT)、痔瘡、大腸憩室症及大腸癌)。人體吸收適量的纖維質(植物性纖維質),正常轉換為糞便時間為24∼48小時,而飲食中纖維質含量低的人,則需要48小時∼96小時才能排便。因此,造成便秘是很常見的結果。

 

  • 肥胖與糖尿病

精緻食物讓不自然的濃縮碳水化合物矇騙了我們的味覺,讓我們不知不覺越吃越多。這是影響肥胖的直接原因。胃口好並非原因之一,不愛運動的影響也不大。舉例來說,如果能在5分鐘內吃掉6顆蘋果,是很不正常的。食用有天然纖維質的食物就能避免這種情形發生。但若是藉由喝茶、咖啡或飲料,吸收一樣多的卡路里,則很正常。肥胖和情緒障礙有很密切的關聯。肥胖和糖尿病也有密切相關,而且和血糖過低也有很強的關聯。

雖然我們無法肯定,但有很多證據顯示,以前的食物品質比現代高科技食物好多了。早期的食物可以用六個詞彙來描述:完整、新鮮、無毒、多樣性、原生性(indigenous)以及稀有性。不管是素食或是肉食,只要能用這六個詞形容的飲食,便適合人類。遺憾的是,現在在餐廳、咖啡廳和大部分的家庭裡,吃的並不是這樣的食物。

但許多人並不稀罕他們應該吃擁有以上特質的食物,但是,一旦得知營養不良與身體不適有關,他們又會想用最簡單的原則來辨別哪些食物該吃,哪些食物又該避免?幸運的是,他們只要知道「無垃圾」飲食法的幾個簡單原則,簡單明瞭又容易辦到!

  1. 別吃垃圾食物。只要有額外加糖和添加物的食物就是垃圾食物。
  2. 如果你知道那種食物會讓你生病,就不要吃它。

 

 

本文摘自《細胞分子矯正醫學聖經:寫給醫師與社會大眾,高劑量維生素治療法》

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;晨星健康養生網粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大解「蜜」 - 喝糖水不行,喝蜂蜜水就好? 吃對食物,糖尿病根本不會發生,你還不知道怎麼健康飲食嗎?太重要了,你一定要看看! 老了不想變成家裡的負擔,千千萬萬不要惹上糖尿病!這些食物你應該要多吃... 拒絕蠟黃老臉!「抗糖化」養膚正夯 人體缺糖像手機沒電 營養師:選糖健康吃 含糖飲料隨手一杯 當心疾病跟著來 無糖人生超自由 「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它 很多人不知道 甘蔗竟是補血水果之王 錯誤的水果減肥法 吃越多果糖讓你變更胖 飲料店愛用!肝炎、癡呆都與高果糖漿扯上一腿 蜂蜜能防齲齒是誤傳.. 原來「糖尿病」不是不吃甜的就可以了,還有這麼多的「眉角」要注意!難怪這種病症越來越有年輕化趨勢... 從了解 PLA 角度來談為什麼我支持甘蔗吸管 【食蕉有益】斑點香蕉好處多:可防癌、降血糖、防老人癡呆 | 朝早食蕉:可改善睡眠質素、降血壓 揪出來!這3個健康食品,潛藏「高糖」|康健雜誌 嗜甜如吸毒! 當心你已糖上癮 醣與糖有何不同? 北市抽查市售蜂蜜 多件摻糖不純 吃甜食心情好、不吃就沮喪? 你可能是糖中毒了
大家都在看
不給買390元手機殼 女星控尪「... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾...

首頁 養身保健 造成你身體「慢性中毒」的元兇,原來是____?!│ 晨星出版