首頁 養身保健 當心!這4個小習慣會讓你折壽20歲

分享
文章

當心!這4個小習慣會讓你折壽20歲

LIFE生活網
當心!這4個小習慣會讓你折壽20歲

生活中有很多不良的生活習慣,這些生活習慣說不定會在你不經意間減少你的壽命。

忌醒後起身小便

早晨一覺醒來後,可能膀胱內已充滿了尿液,有迫切的排尿感,尿意越是緊迫,越要沉得住氣,不可立即起身小便。因為,膀胱排空容易引起頭暈,甚至出現排尿性暈厥。

忌醒後立即劇烈運動

許多人,晨起後習慣進行適當的體育鍛鍊,只要注意,對健康的確有益處。但是,運動必須在晨起後稍作休息一下,待氣血陰陽運行平衡後才可進行。

忌戀床

現在醒後戀床不起的人越來越多了,尤其是節假日。凡有過戀床不起的人都會有這樣的感受:睡眠和戀床的時間多了,反而覺得四腳發沉、精神萎靡、有“越睡越累”、“越睡越不舒服”的感覺,結果,還不如每天忙於工作或學習時那樣精力充沛。戀床打亂了平日正常的生活規律,使體內許多生物鐘錯點。

忌不吃早餐

據營養專家分析,早餐是一日中最重要的一餐。身體在經過睡眠的休息後,已做好充分準備迎接一天的工作、學習,這時需要攝取豐富的營養,來應付整日的消耗。

百歲老人飲食習慣不健康為何反而長壽

某作家出差新疆,打聽著名長壽之鄉和田地區的長壽之道。一個100多歲的維族老人用並不流利的漢語說:早上一個馕,中午一個馕,晚上不吃馕。只吃玉米麵的馕,晚上為什麼不吃?是因為“沒有”。老人說:也想吃牛羊肉,可沒有。另一位95歲老人,在50歲之前沒得過什麼病,只是近幾年偶爾患感冒。她早晨喝茶、吃馕,中午吃拌面、湯飯和饃饃,晚上吃半個馕。

點擊進入下一頁

百歲老人飲食習慣不健康為何反而長壽(圖片來源:東方ic)

答案有點讓人大跌眼鏡。和田地區處於沙漠邊緣,蔬菜種類不多,日常飲食是馕,配上糖分很高的瓜果和果幹(葡萄幹杏幹桑椹無花果之類),肉類應該只是偶爾為之。當地人的生活,怎麼都感覺不那麼“健康”:沒看到綠葉菜,沒看到蘑菇,更沒看到魚。提到的肉都是紅肉,而大量吃的瓜果都是哈密瓜葡萄這些糖分高的……

“不理解啊不理解……真是瘋了,這樣的飲食難道不是該被批判的嗎?怎麼還會長壽呢?”她問。

范志紅解答:

其實,這些老人的生活方式比我們健康多了。他們的健康生活方式,我們恐怕是難以企及的。比如說:

1、這些老人住在陽光照射極為充足、紫外線強烈的地方,一輩子沒有接觸過防曬霜。

他們沒有聽說過皮膚癌為何物,卻能夠保證體內非常高的維生素D水準。最新研究有力地證實,體內維生素D水準和免疫系統功能,抗感染能力,特別是癌症風險,有著極大的關聯。

都市人本來就少見陽光,出門還要用防曬措施,很多人都處於維生素D缺乏狀態,免疫系統功能削弱,癌症風險隨之上升。

研究證實,維生素D是唯一一種能夠有效延長壽命的營養素,絕非虛言,在維族老人的身上得到了充分驗證。

點擊進入下一頁

百歲老人飲食習慣不健康為何反而長壽(圖片來源:東方ic)

2、這些老人通常是日出而作,日落而息,早睡早起。

他們絕不會熬夜上網,不會加班趕工作。僅此一項,已經讓他們身體組織的修復功能保持正常狀態,從而極大地消除癌症危險。

3、這些老人一輩子辛勤勞作,沒有一天做沙發土豆。

運動對於促進血液迴圈、提高免疫功能、強化骨骼肌肉的效果,可以說比任何補品都要強。再加上充足的維生素D促進鈣吸收,素食為主,鉀含量豐富,蛋白質不過量,因而鈣排出量較少,所以你不會看到他們有骨質疏鬆的跡象。

因為有足夠的運動,他們吃高糖分的水果,血糖也不會過度升高,身體也不會發胖。

4、這些老人天天呼吸的是極為新鮮、氧氣充足的空氣,沒有尾氣污染,沒有裝修污染。

他們的周圍環境中沒有那麼多電磁污染,也沒有工業廢氣。這是我們只能夢想的環境品質。

5、這些老人心態平和自然,精神壓力很小。

他們不會像我們那樣每天為加班趕活而緊張,為擠公交擠地鐵上班打卡怕遲到而焦慮,為自己的名利收穫比不上別人而沮喪痛苦。

研究證明壞情緒比飲食品質更能降低免疫系統功能,促進癌症的發生。

6、這些老人得不到大量的蔬菜,但通過吃瓜果可以得到足夠的抗氧化物質、維生素C和鉀元素,在某種意義上彌補了不吃菜的損失。

● 桑葚、無花果都是營養價值非常高的水果;

● 哈密瓜和西瓜中鉀非常豐富;

● 葡萄幹裏面還有較多的鐵。

這些水果都是新鮮天然產品,沒有加糖,沒有加脂肪,沒有加香精,而且沒有經過長途運輸,比我們所吃到的水果和水果產品更為健康優質。

 

點擊進入下一頁

百歲老人飲食習慣不健康為何反而長壽(圖片來源:東方ic)

7、這些老人吃不到高度加工食品,所有的食物都是天然狀態。

因為經濟限制,他們吃不起過多的肉,用不起過多的油脂,蛋白質和脂肪從不過量,食品中各種污染物質都很少,再加上足夠的運動,慢性病和癌症的風險自然很低。

8、老人們的飲食都不過量,每餐定量,並不會暴飲暴食。

這裡所說用玉米麵做的馕屬於粗糧,普通的馕是小麥粉做成,其中的礦物質經過發酵之後便於吸收,而維生素含量也在發酵之後升高。他們用來做饃饃和馕的麵粉不會像我們這麼精,沒加入過多的氧化劑,所以營養品質比我們的白饅頭更好。長壽老人通常不抽煙,飲酒很少,沒有任何不良嗜好。

後記

說到這裡,我想大家都明白了,健康生活不是一個概念,早上必須喝豆漿,晚上必須喝牛奶,等等。它是一個綜合的生活方式,由很多方面構成。我們往往過度強調飲食的重要性,卻忽略了運動、陽光、睡眠、空氣、壓力、心情等等其他重要的因素。這些正是維族長壽老人給我們的重要啟示。

大家不妨反思一下自己的生活,到底哪一項做得不夠好呢?飲食不夠好,就調整飲食;運動太少,就增加運動;睡眠不好或者睡得太晚,就改改作息時間,提高睡眠品質……只要你把健康生活當中的那塊“短板”有效延長,你的健康就會切實受益!

堅持10個飲食習慣就能長壽

到長壽,幾乎每年都有人更新長壽食物“排行榜”,如果讓你給最常見、最便宜的抗衰老食物打分,相信蔬菜、水果、穀物、紅茶……一定都榜上有名。不過換個角度看,“怎麼吃”有時比“吃什麼”更重要。近日,美國MSN網站刊文指出,只要雷打不動地堅持以下10個飲食習慣,就能幫你找到那把長壽鑰匙。

1、用涼開水泡紅茶。

美國農業部最近研究發現,與青菜或胡蘿蔔相比,紅茶中含有更多的抗氧化物質,可以有效幫你抵抗皺紋和癌症的侵擾。日本最新研究顯示,每天喝兩杯以上紅茶的人,遭遇流感病毒侵襲的幾率要比不喝的人少30%。用熱水泡茶會比冷水泡茶釋放出更多的咖啡因與單寧,導致週期性頭痛、失眠等症狀,而用涼開水泡茶可使其中的有益物質在不被破壞的情況下,慢慢溶出。

2、複合維生素飯後吃。

北京協和醫院臨床營養科副主任于康表示,生活中吃得精細,會損失大量B族維生素;蔬菜過度浸泡,會泡掉大量水溶性維生素;食品放置時間過長,或油煎、烘烤等烹飪方式都可能減少維生素含量。這時,補充複合維生素就像上了一道“保險”,而且最好飯後吃。葉酸、維生素B、C等水溶性維生素如果飯前空腹吃,很快通過胃進入小腸被吸收,還沒完全被人體利用就通過尿液排出體外。維生素A、D、E、K等脂溶性維生素必須溶于脂肪類食物中才能被吸收,如空腹服用,大部分都不能被吸收。

點擊進入下一頁

百歲老人飲食習慣不健康為何反而長壽(圖片來源:東方ic)

3、生吃洋蔥防心臟病。

很多人吃菜時會小心翼翼地把洋蔥挑出來,這就大錯特錯了。美國哈佛醫學院心臟科教授克多·格爾威治博士指出,洋蔥含有大量保護心臟的類黃酮,每天生吃半個,或喝等量的洋蔥汁,可增加心臟病人約30%的“好膽固醇”。尤其在吃烤肉這樣不怎麼健康的食物時,裏面的洋蔥就像你的“救命草”。北京大學第一醫院營養部二部主任孫孟裏指出,洋蔥對高血壓、高血脂和心腦血管病人確實有好處,而且生吃、涼拌效果最佳。

4、每餐之前喝兩杯水

控制體重,對大多數人來說是一場“持久戰”。不久前,研究人員發現,飯前喝兩小杯水能減少饑餓感和食物攝入量,比節食減肥的效果更明顯。美國弗吉尼亞理工大學的布倫達.戴維說:“喝水是控制體重的一種最簡單、廉價的方法。”餐前飲水的人一天能少攝入近300卡熱量。美國格拉斯哥大學肥胖專家邁克·裏恩教授也指出,除喝水外,餐前吃水果、蔬菜和麥片粥,同樣含熱量少,還有助於增進飽腹感。

5、睡前吃些高纖維食物

美國麻省理工學院博士朱蒂斯·沃特曼說:“睡前半小時吃些低熱量的碳水化合物零食,比如穀類食物,有助於睡眠。”大多數人每天攝入的纖維量只有身體需要量(25—35克)的一半,所以,建議抓住睡前的最後時刻補充一下。

6、有些素菜要“葷”著吃。

油吃多了不好,但一點不吃更不好。孫孟裏表示,南瓜、胡蘿蔔中含有大量β—胡蘿蔔素,因此不能吃得太清淡,用油炒一下更有利營養素吸收。如果南瓜用來煮粥,那麼保證其他菜裏有油,讓它們到腸胃裏會合。

百歲老人飲食習慣不健康為何反而長壽(圖片來源:東方ic)

7、涼菜的汁用來蘸著吃。

很多人去飯店都喜歡點盤大拌菜或蔬果沙拉,覺得這樣能補充維生素。其實,這些菜中的醬汁反而會給原本健康的菜帶來不少熱量。最好把調好的醬汁放在一個小碗裏,用切好的菜蘸著吃,這樣,你需要的醬汁只是原來的1/6。

8、冷水洗肉,熱水洗菜。

許多人洗肉前,喜歡拿熱水泡上一會兒。殊不知,用溫水或熱水洗肉,不但容易變質、腐敗,做出來的肉口感也會受影響。最重要的是,會加速肉中蛋白質、氨基酸和B族維生素的流失。與之相反,洗各類果蔬時用溫水更好。國家蔬菜工程技術研究中心研究員何洪巨指出,溫水比涼水更容易去除果蔬表面的農藥殘留。

9、深色水果抗衰老。

買水果時拿不定主意,就選深色的那種。相比淺色水果,深色水果裏含有更多的抗氧化劑、維生素、硒、鐵、鈣、鋅等物質,具有防癌、抗癌、抗衰老等功效。

10、晚餐早比晚點好。

衛生部首席健康顧問洪昭光教授表示,人體排鈣高峰期是餐後4—5小時,晚餐吃得太晚,不僅影響睡眠、囤積熱量,而且容易引起尿路結石。老年人晚餐的最佳時間最好在下午六七點,而且應不吃或少吃夜宵。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當心!這4個小習慣會讓你折壽20歲 健康分享:長壽的人都愛吃什麼呢?揭秘長命百歲飲食秘訣!一定要看!(歡迎分享) 自測壽命:你有活到100歲的潛力嗎?八大長壽關鍵秘密!(歡迎分享) 抗老化絕招大公開!不說你不知道,原來這些正確的生活習慣能延緩老化! 五種可以延長壽命的健康習慣 研究:4種壞習慣讓你減短10年壽命 調查:長壽的人最愛吃的10種食物,你也是嗎? 原來這種血型的人最長壽!揭密14個長壽秘密...輕鬆活到100歲!愛嘮叨居然可以防止老花 白內障... 「這種血型」最長壽!竟然可以活到這麼久...快看看是不是你! 讓義大利這個漁村居民長壽的秘訣竟然是.... 長壽的人每天都做這件事! 太重要了! 而且不難喔! 間歇性斷食使你更長壽 西洋醫學治不好病!能治病的是原始飲食,以及自然療癒力 吃辣原來能長壽和減肥!但並非所有人適合吃辣,切記!以下幾類千萬別碰辣椒! 全球最健康的十大長壽食物讓你長生不老,蘋果大蒜胡蘿蔔...原來他們這麼棒! 意大利一個偏僻村莊中生活著300多位百歲老人,學者探索發現,這些老人的長壽秘訣實在令人驚訝! 採用「中碳水化合物」飲食方式,能助你更長壽 今天的飲水習慣,決定你10年後的健康狀況!!一天只要喝足____杯水就行?!│金塊文化 心臟科醫師推薦高脂飲食 日本肥胖率世界最低!不發胖秘密首次揭開:學會「飲食三秘訣」,輕鬆成為肥肉、病痛絕緣體!|每日健康Health
大家都在看
陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線...

首頁 養身保健 當心!這4個小習慣會讓你折壽20歲