首頁 養身保健 上班族咖啡茶不離手 「奶水不足」恐引發腎結石

分享
文章

上班族咖啡茶不離手 「奶水不足」恐引發腎結石

台灣好新聞
上班族咖啡茶不離手 「奶水不足」恐引發腎結石

記者林茂榮/新北報導

根據全民健保資料庫就醫紀錄進行研究,發現台灣夏季因腎結石腰痛發作至急診室就診的病患人數是冬季的2倍,且溫度越高,腰痛發作的人數越多。中英醫院醫務執行長陳柏臣醫師提醒,夏天炎熱,上班族小心因「奶水不足」,導致腎結石發作。營養師建議可透過「補鈣三重奏」,食用每份含鈣量多、便利性高的牛乳,並透過運動及曬太陽提高人體鈣吸收率的方式,來強化鈣的吸收,降低結石的形成

根據中英醫院醫務執行長陳柏臣醫師觀察,「腎結石」起因佔大多數為「奶水不足」。根據衛生福利部食品藥物管理署「國人膳食營養素參考攝取量及其說明」的資料指出,國人平均鈣的攝取量,只達一般成人建議攝取量1000mg的一半。陳柏臣醫師認為,因為鈣的攝取不足,沒有足夠的鈣可以與腸道中的草酸結合,導致大量的草酸被吸收進入到血液裡,然後血液裡的草酸再與血液中的鈣「血鈣」結合後,容易在腎臟堆積形成腎結石。

陳柏臣醫師表示,加上上班族夏天愛喝飲料,特別是碳酸飲料、咖啡、茶,來代替水份的補充,因其富含草酸、植酸、磷,都會影響腸胃對於鈣的吸收,並促進「血鈣」從腎臟中代謝出體外,使骨頭需要釋放出大量的「骨鈣」來調節「血鈣」平衡,反而增加草酸鈣形成的濃度,加上長期鈣的攝取不足、入不敷出的情況下,更容易形成腎結石。

特別在結石患者中,有75%患者為「草酸鈣結石」。陳柏臣醫師說明,因為草酸鈣中有鈣的關係,導致許多民眾認為攝取過多的鈣是造成腎結石的主因之一,或是已經是結石患者就應減少鈣的攝取,其實這些都是錯誤的迷思。若患者確認為結石種類為「草酸鈣結石」,反而是因鈣、水份攝取不夠所引起。一但結石發作,輕則容易腰酸背痛,重則絞痛的感覺令人坐立難安、甚至生不如死。

陳柏臣醫師分享,一名30歲男性上班族,時常腰酸背痛,認為是上班時久坐、坐姿勢不良、少運動所引起。後來腰痛到無法站立,到掛急診檢查後,才發現是腎結石在作祟。原因就是平時不愛運動、害怕曬太陽、平常每日鈣攝取量不足,加上天氣熱,又以茶或咖啡代替水的關係。後來,聽取醫師的建議,多補充含鈣量高的牛乳,腎結石症狀有獲得舒緩。

 

 

更多:台灣。好新聞報:www.taiwanhot.net

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 你刮了嗎?他們集資8千買刮刮樂 ... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 錢母擺錯位恐漏財!命理專家提醒「... 封城後的武漢...空蕩如電影場景... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 馬英九批蔡總統沒戴口罩「該檢討」...

首頁 養身保健 上班族咖啡茶不離手 「奶水不足」恐引發腎結石