首頁 健康醫療 改善過敏性鼻炎 醫師:三伏貼「冬病夏治」

分享
文章

改善過敏性鼻炎 醫師:三伏貼「冬病夏治」

台灣好新聞
改善過敏性鼻炎 醫師:三伏貼「冬病夏治」

記者黃誌寬/新竹報導

台大醫院新竹分院中醫科傅俊霖醫師發現門診經常有學生甚至成人表示,每天清早一起床便狂打噴嚏、鼻水流不停、伴隨鼻擤音咻咻叫,這些症狀往往到中午才會稍微緩解,但有時候甚至持續一整天,讓病患整天頭腦昏沈、注意力不集中,課業或工作表現也不理想,尤其在春秋季節交替時特別嚴重,讓病患本身或家人都經常為此困擾不已。傅俊霖醫師指出,上述症狀即為過敏性鼻炎的表現。

示意圖:資料圖庫

台灣由於地處亞熱帶,氣候環境潮濕,容易滋生塵黴菌等過敏原,加上空氣污染的因素,過敏性鼻炎的孩童有日漸增多的趨勢。有研究指出,過敏性鼻炎的孩童,有一定比例會有氣喘的問題,具這種過敏體質的孩童,亦是罹患感冒或是其他呼吸道疾病的危險群,對於未來孩童的成長發育及呼吸道健康影響很大,不可不重視。

針對有過敏性鼻炎及氣喘的病患,傅俊霖醫師建議可接受三伏貼治療,三伏貼是中醫治療過敏性鼻炎的穴位敷貼療法。根據冬病夏治的原則,在夏季最熱的時節:三伏天,此時人體陽氣旺盛,使用特定中藥材製成的藥餅,貼於背部穴位,療程共三次,以期達到扶助正氣、調整體質,減少冬天過敏性疾病的發作。

現代醫學研究證實了三伏貼確實有助於調節免疫系統,改善過敏性鼻炎、氣喘及異位性皮膚炎的症狀,根據經驗,接受三伏貼治療連續三年,不僅過敏性鼻炎的症狀改善了,感冒的次數也減少許多。

由於三伏貼治療操作簡便,無副作用,對於不想吃藥或針灸的人,是很好的治療選擇。今年自7月1日到8月31日止,台大新竹分院中醫門診提供三伏貼治療服務;但有孕婦或一歲以下嬰幼兒 處於感冒發燒、咽喉發炎、急性感染或嚴重心肺功能不足、皮膚過敏、有開放性傷口者,不適合接受三服貼治療,或須經醫師判斷採其他治療。

傅俊霖醫師提醒,患有過敏性鼻炎及氣喘的病患,應配合適度的戶外運動,充足的睡眠,均衡的飲食,搭配中藥調理,才是增強免疫力、改善體質的不二法門。

 

 

更多:台灣。好新聞報:www.taiwanhot.net

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
封城後的武漢...空蕩如電影場景... 防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院... 灰狗巴士經典不滅 車迷重金收藏退... 武漢肺炎確診台商未戴口罩跑舞廳 ... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 錢母擺錯位恐漏財!命理專家提醒「... 你刮了嗎?他們集資8千買刮刮樂 ...

首頁 健康醫療 改善過敏性鼻炎 醫師:三伏貼「冬病夏治」