首頁 養身保健 冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發

分享
文章

冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發

台灣好新聞
冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發

記者扶小萍/南投報導

過敏、支氣管炎、氣喘好發於冬季,三伏天是利用一年之中最最熱的三天(初伏、中伏、末伏),此時人體陽氣旺盛之際扶助正氣,使用屬性溫熱的中藥在人體背部俞穴上貼敷,預防冬末舊病復發,可減緩病症及發作次數,衛生福利部南投醫院今年度三伏貼活動時間為7月13日(一) 至 8月13日(四)。

南投醫院中醫科主任顏素美表示,明朝李時珍的本草綱目及清初張璐的張氏醫通有記載,對於過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、氣喘、感冒易患者能達到減輕症狀,預防冬季發作的效用。台灣地區近3年臨床觀察有效率可達80﹪以上,連續3年接受治療者,以第2、3年效果較為顯著。

今年的三伏天是7/13(一)、7/23(四)、8/12(三),但是三伏天貼敷時間並非僅限於這3天才有效,三伏天的前、後1個月,天氣最炎熱的時候,都是治療的好時機,這種療法屬傳統中醫的外治法之一,因為有驅寒溫陽的作用,所以特別適合虛寒體質的人,南投醫院三伏天貼敷活動時間為7月13日(一)至8月13日(四),有必要者可多為利用。

 

更多:台灣。好新聞報:www.taiwanhot.net

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
我新增7例 40多歲獨居男子味、... 不限醫療用口罩 搭乘大眾運輸強制... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 蔡波能誕生!蔡阿嘎公開雙兒照 網... 唐鳳親測!超商取口罩兼續訂僅55... 全球近90%學生無法上學!僅台灣... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江...

首頁 養身保健 冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發