首頁 養身保健 冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發

分享
文章

冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發

台灣好新聞
冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發

記者扶小萍/南投報導

過敏、支氣管炎、氣喘好發於冬季,三伏天是利用一年之中最最熱的三天(初伏、中伏、末伏),此時人體陽氣旺盛之際扶助正氣,使用屬性溫熱的中藥在人體背部俞穴上貼敷,預防冬末舊病復發,可減緩病症及發作次數,衛生福利部南投醫院今年度三伏貼活動時間為7月13日(一) 至 8月13日(四)。

南投醫院中醫科主任顏素美表示,明朝李時珍的本草綱目及清初張璐的張氏醫通有記載,對於過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、氣喘、感冒易患者能達到減輕症狀,預防冬季發作的效用。台灣地區近3年臨床觀察有效率可達80﹪以上,連續3年接受治療者,以第2、3年效果較為顯著。

今年的三伏天是7/13(一)、7/23(四)、8/12(三),但是三伏天貼敷時間並非僅限於這3天才有效,三伏天的前、後1個月,天氣最炎熱的時候,都是治療的好時機,這種療法屬傳統中醫的外治法之一,因為有驅寒溫陽的作用,所以特別適合虛寒體質的人,南投醫院三伏天貼敷活動時間為7月13日(一)至8月13日(四),有必要者可多為利用。

 

更多:台灣。好新聞報:www.taiwanhot.net

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南投縣政府宣布 27日停止上班上課 南投縣28日上班上課 仁愛鄉停止上班上課 南投縣政府大逆轉 28日停止上班上課 2017南投跨年晚會卡司堅強 邀張智成、 符瓊音等藝人獻唱 228連假 泰雅渡假村停車場爆滿、車潮數公里 南投縣全縣 4日全部停班停課 仁愛鄉雨勢不歇 17日仍停班停課 瑪莉亞颱風遠離 奧萬大森林遊樂區恢復開園 南投五月就業博覽會 大陸台資企業高薪徵才 快訊/暴雨襲南投 升級為「超大豪雨」等級
大家都在看
停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 停班課不斷更新/雨量達標!高雄明... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 華映驚傳繳不出電費!龍潭廠8/3... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友...

首頁 養身保健 冬病夏治 三伏貼預防冬末舊病復發