首頁 音樂戲劇 音樂留學小幫手 歐洲音樂留學行前準備實用資訊連結

分享
文章

音樂留學小幫手 歐洲音樂留學行前準備實用資訊連結

欣傳媒
音樂留學小幫手 歐洲音樂留學行前準備實用資訊連結
台灣可申請留學獎學金
對於音樂學子來說,準備出國念書前置作業,其中一項主要考慮的要件為經濟的來源。台灣其實有一些基金會、企業長期深耕於音樂藝術教育,例如奇美文化基金會,除了每年提供學子音樂、美術以及教育研究的獎學金之外,奇美還提供給在國外唸書的台灣音樂學子名琴出借,學生只要每年支付名琴的保險金額即可,提供出借樂器為小提琴、中提琴、大提琴,著實為音樂學子的一大福音。

奇美藝術文化獎 (報名開始時間:10/1)

DaaD台德音樂獎學金 (報名開始時間:10/1)

教育部公費獎學金(報名開始時間:7/1)

國外留學實用網站資訊

出國念書該如何尋找相關資訊?歐洲的學制近幾年來經過改革,德國以前的學制Diplom已經陸續取消,目前替代的新學制方案大致上與美國台灣的學制相同,如學士 (Bachelor)、碩士(Master)等,但是其相關的語言證明,學校本身是否被教育部承認?這些都是我們該考量的實際問題,以下幾個實用的網站連結:

Fountain 與 Mumur的聯合網誌(德國音樂院報名資訊)

以德國音樂院為主,定期更新當地最新的報名時間和注意須知

教育部編輯國外大學參考名冊

教育部編列的國外大學名單,並註明了該學校是私立或公立,以及該學校是否被當地政府承認。

國外學歷或文憑教育部認證原則

非常實用的條文,詳細著名該學校是否被教育部承認、歐洲的學制文憑名稱中文原文對照以及該學制下之畢業生,如果回台申請大學任教時,政府承認的聘任對照標準。

德國學制簡述

對於德國從小學開始到碩士博士等的學制詳細內容解說。

台灣學習語言哪裡去

歐語綜合:艾爾歐語、歐協外語、台北歐洲教育中心、歐美亞語文中心、國立台灣大學語言中心、師大語文中心、中國文化大學推廣教育部等等。

德語:台北歌德文化中心



國外音樂營常見問題回答
小紅帽上次舉辦音樂營講座時,許多聽眾詢問到參加音樂營的條件?國外的音樂營通常不會限制一定要音樂系畢業才可以參加,學生要上課之前通常應事先與希望指導的老師聯絡,可以選擇錄製一段自己的演奏片段寄給老師,與老師討論自己希望來音樂營學習的目的。

有一些程度比較進階的音樂營通常會在報名同時進行錄音Demo帶篩選,通過甄選的學員會被邀請參加。

音樂營通常提供安排住宿的服務,只要學員在報名時提出申請,音樂營會協助安排並代為收取住宿的費用。國外音樂營的行政體系完善,台灣的學員不用擔心老遠一趟飛過去當地參加音樂營遇到沒人搭理的窘況,外國的學員通常從下飛機進入當地城市的那一刻起,音樂營的行政人員會主動地與其保持聯絡並在音樂營進行的期間協助學員解決相關的日常生活問題。

台灣距離歐洲的距離遙遠,考量到機票的費用,所以小紅帽建議暑期前往參加音樂營一次為時一個月為主,所以建議一次參加兩個不同的音樂營,機票加上兩個音樂營的費用在沒獲得獎學金的情況下預估約為15萬元台幣上下。

 1.MusicChairs:綜合性的音樂資訊網站,支援六國語言,除了國外音樂營消息之外,還有國際音樂比賽,國外樂團招募,國外其他工作機會等實用消息

2.Classicalmasterclasses:音樂營搜尋網站,支援四國語言,音樂營資訊以整個歐洲地區為主

3.MIZ:德國最大的音樂教育相關綜合網站,此網站特別的地方是只要有關國德國音樂教育的任何訊息都會在該網站上找到,包括全德國職業交響樂團的分佈地圖,音樂學院資訊,大小音樂講座活動等,但是語言只支援德語。

4.Haus Marteau:一個位於德國專門舉辦大師班的機構 。全年不分暑假寒假每個月都有大師班課程訊息提供,任教的老師全部都是歐洲音樂院的教授,您可以看一年的時間表尋找適合您的樂器種類課程參加。

5.Forum-artium:另一個位於德國專門舉辦大師班的機構 。全年不分暑假寒假每個月都有大師班課程訊息提供,任教的老師全部都是歐洲音樂院的教授,您可以看一年的時間表尋找適合您的樂器種類課程參加。

國外職業樂團實習實用資訊

在國外念書時,許多的同學為了打工以及拓展累積自己的專業能力,前往參加當地職業交響樂團擔任樂團團員實習是非常流行的事情。國外的職業樂團形式通常為一年一簽,工時每個月為15個Dienste(約每月30個小時),每個月支薪約為650-800歐元不等。推薦以下的網址連結,您可以獲得最新的國外樂團徵聘資訊。

MusicChairs:綜合性的音樂資訊網站,支援六國語言,除了國外音樂營消息之外,還有國際音樂比賽,國外樂團招募,國外其他工作機會等實用消息

Das Orchester :為一本以交響樂團為主題的德文雜誌,每月出版。

Vioworld網站:線上網站,支援英語,除了樂團徵聘之外還有其他與樂器相關的實用資訊。

作者 小紅帽

本名洪詩涵,德國柏林藝術大學小提琴藝術家碩士文憑,目前擔任欣古典版主,職業古典音樂部落客,熱愛旅行及古典音樂分享寫作。

小紅帽與您分享古典音樂的世界欣古典臉書粉絲團



 

本文出處《欣傳媒》《欣傳媒》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

]]>
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 蔡衍明登半版開條件出席中天換照聽... 9月大女嬰打完流感疫苗抽搐 警鳴... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 快新聞/ 中油公布590組中獎發...

首頁 音樂戲劇 音樂留學小幫手 歐洲音樂留學行前準備實用資訊連結