首頁 料理食譜 吃對食物腸道排毒最有效 營養師專家推薦:番薯葉

分享
文章

吃對食物腸道排毒最有效 營養師專家推薦:番薯葉

吃對食物腸道排毒最有效

Chapter 1 營養師專家推薦:TOP30明星食材

番薯葉

別名:地瓜葉、豬菜、過溝菜

主要營養成分:膳食纖維、菸鹼酸、維生素AB1C、鉀

排毒關鍵成分膳食纖維、維生素AB1C

食療保健功效抗氧化、預防便祕

適用者:一般人

不適用者:腎臟疾病、腎功能不全患者

 

為什麼能有效排毒?

醫師這麼說

番薯葉含維生素B1,能增進腸道內益菌生長,也是協助碳水化合物代謝的重要成分,能使消化作用在腸道中順暢進行。且維生素B1能發揮解毒功效,抑制細菌在腸道中的活性,有助維持改善腸胃健康,有利排便。

 

營養師小叮嚀

番薯葉最為優質的營養素就是膳食纖維,會吸附腸道中的各種毒素,也能促進腸道蠕動,縮短消化過程所產生的各種酚、氨、亞硝酸胺等致癌物質在腸道中滯留的時間,降低腸道吸收毒素的機率。

 

中醫師問診

番薯葉含有豐富的蛋白質、鞣酸、鈣、磷、鐵,可去除血液中的三酸甘油酯、降低膽固醇,具有退肝火、防治高血壓、利尿等作用。其豐富的類黃酮類化合物,則可延緩衰老,提高人體抗病能力。

 

這樣吃番薯葉才健康

番薯葉草酸含量較高,汆燙後能消除草酸,有益結石患者,但也要避免汆燙過久造成營養素流失。將番薯葉汆燙過,拌佐料或蘸醬油,就是一道美味爽口的料理。

 

食物營養搭配宜忌

P番薯葉+瘦肉=降低膽固醇吸收

在吃含有膽固醇的瘦肉時,搭配富含膳食纖維的番薯葉,可減少人體對膽固醇的吸收。

 

P番薯葉+大蒜=消除疲勞、護膚

番薯葉含維生素B1,與含有蒜素的大蒜搭配,可消除疲勞,集中注意力,並有護膚效果。

 

O番薯葉+豬肝=干擾人體吸收礦物質

番薯葉中的膳食纖維與豬肝中的銅、鐵等結合,會干擾人體對這些礦物質的吸收。

 

O番薯葉+鮮蛤蜊=破壞維生素B1

番薯葉中含有維生素B1,與未熟透的鮮蛤蜊搭配同食,會分解維生素B1,使營養價值降低。

 

<食譜>

番薯葉豆腐羹

提升免疫+促腸蠕動

2人份‧熱量159大卡‧膳食纖維 7.6

材料

番薯葉200克,豆腐1塊,紅蘿蔔30克,高湯600c.c.

調味料

胡椒粉、麻油、鹽各少許,太白粉1小匙

作法

1 番薯葉洗淨汆燙,切段;豆腐切塊;紅蘿蔔去皮切丁。

2 鍋中放高湯煮滾,加紅蘿蔔、豆腐煮滾,再放入番薯葉。

3 加入胡椒粉、麻油和鹽調味,最後以太白粉水勾芡即可。

 

番薯葉豆腐羹能促腸蠕動?

番薯葉的膳食纖維可幫助消化、促進腸道蠕動;維生素A則有助強化視力。豆腐可調整腸道的代謝能力。

 

番薯

別名:甘薯、山芋、地瓜

主要營養成分:膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素B群、C、鉀

排毒關鍵成分膳食纖維、胡蘿蔔素、鉀、維生素B6CE

食療保健功效促進排便、增強免疫功能、防癌抗癌

適用者:便祕患者、兒童、老年人

不適用者:胃潰瘍患者、糖尿病患者、胃酸過多者

 

為什麼能有效排毒?

1 根據最新研究指出,在「排毒最強的20種食物」排行榜中,番薯高居首位,這是因為番薯中的纖維成分,質地鬆軟容易消化,且含有人體所需的多種胺基酸,有緩解便祕、促進排便的作用,可使腸胃中累積的毒素排出,有助體內環保。

2 番薯高纖、低熱量,可促進排便順暢、有效排除宿便和清理腸胃,對減肥瘦身有很好的功效。番薯也有養顏美容的功效,更年期的婦女常吃番薯,可促進膽固醇排泄,並改善肌膚乾燥、黯沉等情形,有益於保持肌膚細嫩,並延緩衰老。

 

<食譜>

奶香肉桂烤番薯

溫胃潤腸+改善便祕

2人份‧熱量 643大卡‧膳食纖維 9.6

材料

番薯2顆,牛奶1/3

調味料

白糖1大匙,肉桂粉1小匙

作法

1 番薯洗淨,去皮切塊。

2 將牛奶、番薯和適量水入鍋,煮到番薯熟軟後熄火。

3 番薯裝盤,撒上白糖與肉桂粉,放入烤箱烤15分鐘即可。

 

奶香肉桂烤番薯能改善便祕?

番薯中豐富的膳食纖維能改善便祕。肉桂可以健胃,對降低血脂有明顯的效果。

 ---本文摘自《吃對食物清腸又排毒》一書,康鑑文化

 

番薯葉 熱油爆炒,排毒功效大增?

蓮藕 可以清除體內重金屬?

泡菜 能整腸排毒、燃脂瘦身?

酒釀 可以消脹氣、助消化?

橄欖油 直接飲用,能舒緩便祕?

麥芽 能促進消化澱粉類食物?

 

 

30種清腸排毒特效食材‧4週美味排毒餐

體內環保大掃毒,腸道健康不生病

食安問題多,排毒食材非吃不可!
排毒解毒吃什麼?怎麼吃才對?
每日3餐吃對好食物,吃出無毒健康好體質

TOP 30強效清腸食材,美味樂活料理提升排毒力
嚴選30種排毒功效超強的蔬果雜糧,醫師、營養師、中醫師專業解答食材清腸排毒的祕密,教你應用食材做出家常美味料理,知識、美味、健康一本掌握!

4週營養師專業排毒餐,腸道健康無負擔
活力早餐、元氣主食、美味菜餚、可口湯品、點心甜品及排毒飲品,營養師專業特調4週排毒餐,吃好每天3頓飯,身體有效排毒無負擔,腸道健康不老不病!

中醫排毒奇效老偏方,中西專家聯手健康加分
中醫如何看待「毒」?中醫排毒養生帖、歷代清腸排毒名方,醫師一一揭密,特選6種對症明星藥材,排毒解毒自救效果加分,享受無毒飲食生活。


本文出處。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃對食物腸道排毒最有效 營養師專家推薦:番薯葉 養生的平民蔬菜王-「番薯葉」 8大類順暢好食物 VS.健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》 你不能不知的番薯葉9大功效!連醫生都不敢告訴你!尤其是第8個女生超需要的阿!!! 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 食不安心,身體排毒刻不容緩|《吃對食物清腸又排毒》 紅薯可藥食兼用怎麼吃抗癌效果翻倍 腸道排毒飲食祕訣:腸道排毒Q&A專家解惑 遠東生技纖吃纖盈健康入菜講座-超級順暢大麦若葉青汁、Q彈美姬膠原蛋白、超級爆燃代謝薑黃、ApoX防毒霸,美食健康SO EASY 五穀雜糧粗食最養生《五穀雜糧營養密碼》 飲食不當,大病小病跟著來?醫師教你三餐這樣吃更健康 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 2015年最兇猛的12個飲食謠言!蝦與維生素C一起等於砒霜根本是騙人的啦!!! 20個縮短你壽命的飲食錯誤觀念 你有幾個? 你知道「營養」和「營養素」的差異嗎?「素」的有無,在意義上截然不同! 超級食物 健康飲食新提案 【不忌口】半斷糖1年瘦9公斤,甜品食譜大公開 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減肥不能少,糖尿病患者也可以食用!4款美味食譜教你做... 飲食10招教你輕鬆甩肉!!甩肉菜單出爐,第5招我們都忽略了.....│世茂出版 既好吃又能瘦身的4道私房食譜大公開!!日本寫真女星的美麗秘密~│博碩文化
大家都在看
莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最...

首頁 料理食譜 吃對食物腸道排毒最有效 營養師專家推薦:番薯葉