首頁 生活新聞 【巡田水遊記】羅東休閒農業區

分享
文章

【巡田水遊記】羅東休閒農業區

民報
【巡田水遊記】羅東休閒農業區

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列84)


跨越二鄉鎮:羅東溪休閒農業區
位於全台高知名度「羅東運動公園」的西南方向。 距離終日水洩不通,爭先恐後,絡繹不絕,穿梭其間,排著長龍饕客的「羅東夜市」傳統小吃在地美食,約5分鐘行程。 又「羅東溪」流自其中央貫穿而過,蘊育了「羅東溪休閒農業區」的誕生。 「羅東溪休閒農業區」位於蘭陽溪南岸,羅東溪沖積扇平原上,因羅東溪自中央貫穿而過,故名為「羅東溪休閒農業區」。 

行政區劃上,分屬羅東鎮北成里、仁愛里及冬山鄉廣安村、柯林村,其中以北成里、柯林村占多數面積,為農業區的主體區域。 區域整體形狀略呈西北-東南走向,東側以北成圳(北成里)、二結圳(仁愛里)為界,西側至安農溪,總面積約 291.146 公頃 (不含羅東溪及安農溪之河川面積)。 全區以羅東溪為界分為 東、西、北向等三大區塊:東面為北成園區,含括北成里、廣安村兩村里的部分土地,面積約 79 公頃 ;西側為柯林園區,皆於冬山鄉柯林村內,面積約 188.146 公頃 ;北側為仁愛園區,面積約 24 公頃。 規劃區緊靠著名的羅東運動公園,東接熱鬧繁榮的羅東鎮中心,南與冬山鄉廣興村為鄰,西接蘭陽溪南岸的三星鄉。

三個主區:
羅東溪休閒農業區在蘭陽平原南側,沖積扇平原上,它在地下水文學上,扇端及扇央的透天性均相當大,再加上宜蘭地區雨量相當充沛,雨水滲流至地底下,隨坡降流至扇端,在扇端一帶常易受壓形成湧泉;因此,隨處可見騰騰汨流而上的湧泉及由此形成的溝渠,百年來不虞匱乏的水源不僅照顧到了居民生活所需,更成為發展地區產業的經濟命脈。 本區為羅東溪及蘭陽溪挾帶礫石而成的沖積扇平原。 因扇端及扇央具透水性,加上每年充沛的雨量,流水隨坡降流至扇端一帶,受擠壓形成騰騰汨流的「湧泉」,處處蘊藏豐沛的天然水資源,百年來,得天獨厚上蒼恩賜,滋養著蘭陽這塊土地及子民,成為本區休閒農業發展的特色。
北成區;處處可見翠綠碩大的荷葉,娉婷玉立、姿態優雅的荷花挺立,或飄浮綻放五彩繽紛、清香怡人的睡蓮,散佈在蓮田之中。潺潺緩流的「湧泉水」流入北成圳、四人埤圳、輕仔腳圳等。搭配幾處竹圍環繞樸實傳統的「三合院」老宅建築,陳列保存多年、古色古香的風鼓、米籮、簑衣各式農具及常民生活器具,儼然成為一座「古農家博物館」。由於湧泉豐沛,水質純淨無污染,所種植生產的蓮子、蓮藕、蓮花、香水蓮品質與口感獨樹一格,孕育成具有本地特色的「蓮花產業」。
柯林區;柯林區與北成地區的產業結構有所不同,此區別富特色的是它的水產養殖及畜牧業。在畜牧業方面則有畜鴨及牧羊場;眾所皆知,鴨賞是宜蘭地方的名產,本區有多處 專業的養鴨人家,其生產的鴨肉是製造鴨賞的上好材料;牧羊場則扮演了學校團體校外教學的良好角色。 除東鄰羅東溪外,北更倚安農溪,區內東西分佈的水田、草垛、草蝦田、魚塭、鴨場、牧羊場,典型的農村地景風貌,一畦畦魚類養殖池,遊客興緻一來,可至附近的農場品嚐新鮮現釣、現烤的隨手可得的草蝦、毛蟹、香魚、錦鯉大餐,而牧羊場則成為假日親子活動及戶外教學的最佳去處。加上毗鄰農田水利會的「柯林生態教育園區」「分洪堰湧泉公園」「萬長春圳水門公園」,享受安農溪充滿驚險刺激的泛舟之旅。本區流域間豐富的動植物生態環境,成為多種鳥類的棲息地,常見的留鳥;如;綠繡眼、紅鳩、白鷺、黃頭鷺、小卷尾等。候鳥則有;濱鷸、鷹斑鷸、大白鷺等是一處賞鳥的好去處。
仁愛區;則由於規劃及推動納入休閒農業區的腳步較慢,但緊鄰全國知名的「羅東運動公園」及林務局的「羅東林業文化區」,景觀多樣,處處水稻、竹圍的農村風貌矗立在田野中。近期在羅東鎮農會輔導下,蘭花及蕃茄大量栽培的農村產業已逐具規模,假以時日將朝向外銷的開拓、休閒觀光旅遊環境的營造發展。
以羅東運動公園為出發點,選擇往北騎,可行經蘭陽溪南岸自行車道抵達蘭陽溪南岸出海口,觀賞出海口風景,天晴更可看到佇立太平洋之龜山島;往南騎乘則可由羅東溪南岸自行車道欣賞溪沿岸農村風景,並可到達梅花湖風景區。
近年來,雪山隧道之開通,縮短了台北、宜蘭之間地域限,不到一小時的車程,每逢週休二日、國定假期,如潮水般的台北客湧向宜蘭大自然的懷抱,享受著「有山」「有水」兼具特殊的人文、歷史軌跡背景的蘭陽。而自從「葫蘆堵大橋」完工後,沿著羅東運動公園旁的北成橋、萬長春橋,越過「葫蘆堵大橋」,約15分鐘車程便可到達員山鄉、宜蘭市各旅遊景點,有效舒解「蘭陽大橋」的交通流量,提昇本區在宜蘭觀光旅遊發展的潛力。 羅東休閒農業區,所呈現的多元性農村產業結構,風景優美的田野風光,豐富的動植物生態棲息環境,優質的民宿等在地風華。配合業者精心設計提供充滿在地的「DIY」體驗活動,餐飲、住宿。卸下都市繁雜生活的步調,走一趟悠遊於以「紫色、浪漫、幸福」的羅東休閒農業區,喝一杯香醇的咖啡、品茗一壼蓮花茶或三二好友輕騎著鐵馬,抑於夜深人靜的住宿,聆聽悠揚醉人的音樂,欣賞綠意山景,處處讓您體景點各有千秋: 
[nop]羅東運動公園:另文介紹
萬長春圳水門公園:另文介紹
萬長春圳分水門:另文介紹
柯林湧泉教育園區:另文介紹[/nop]
荷花形象館:
荷花長年以來是台南縣白河鎮的名產,每年尤其是暑假之時,吸引著全台各地的愛蓮人 士峰湧而至,為白河打響了知度。北成社區部分農民,近年來試種荷花,因為區內湧泉豐富、水質純淨,沒有污染,所以生長的荷花,其生育型態、花色等形狀,都極為良好,生產的蓮子、蓮藕、蓮花茶等農產品,品質與口感更 是獨樹一格,逐漸孕育出當地的荷花產業。 北成區內多處可見翠綠碩大的荷葉,搖曳著娉婷姿態的各色荷花挺立於蓮田上,再搭配白鷺鷥、小野鴨輕盈地悠閒踱步,以及散布的樸拙建築、潺潺緩流的圳溝泉水,置身其間,徜徉在陽光、綠野、清風中,令人身心清涼舒暢。
大部分的人都無法正確地分辨「荷花」、「蓮花」以及「睡蓮」。其實「荷花」即是「蓮花」,兩者差別在於名稱出現的年代先後之分,由文獻中可知「荷」的名稱早於「蓮」,不過兩種稱呼早在 3000 年前即已混用了。而蓮花(荷花)可就不同於睡蓮,無論在分類、生態、功用上都有很大的差別,您若有機會來北成社區作客,鄉間小路漫步,體驗荷田風光,仔細觀察「蓮花」與「睡蓮」便能一目了然。
休閒農場:
北成庄有機農場
北成庄位於離羅東市區不遠的近郊,在羅東運動公園附近,因與花蓮區改良場與羅東鎮農會推廣有機作物栽培,以廚餘和豆渣取代化肥和農藥已有好幾年,荷花是其中極為成功的一項。館區占地 1.5 公頃 ,旅遊資源豐富;農場內除網室有機蔬果的栽培、荷田景致外,全館約可區分為農具展示區、蓮花生態解說區、主題親子 DIY 活動區、荷花品種收集及種源維護區、荷花生態體驗區、農村生活體驗區、室內解說展示區、品茗饗宴區等 8 個分區,兼具知識教育、生活體驗、親子娛樂等多元化功能,是推動休閒農業區設立的工作中心。內部陳設的各種陶藝品及茶具,都是宜蘭縣的陶藝家作品,並不定期展出陶藝、畫作及攝影作品,另聘有專業師資蒞臨教導荷花棉紙撕畫、彩繪風箏製作等。
廣興休閒農場
廣興農場的鴨母寮猪哥窟,前身為大型的種猪繁殖場,農場主人曾爺爺,利用離牧後的閒置的猪舍空間和全家人一起發揮創意動手改造後,經過 5 年來的努力不懈,成就了今天遠近馳名的「 廣興農場鴨母寮猪哥窟 」 。 廣興農場鴨母寮猪哥窟內還有天然湧泉池,是ㄧ個自然的群落居住著不同的生物群,生物群中有著微妙的生物鏈關係,包括台灣鯛、野生的蜆、水生野菜水茼蒿 … 等 。目前廣興農場鴨母寮猪哥窟的湧泉池內開放給遊客下水,體驗摸蜆樂趣,諺語說:一兼二顧,摸蜆兼洗褲。來到宜蘭的朋友,可以從摸蜆的活動中體驗大自然造物的神奇,源源不絕的湧泉資源,和摸蜆的樂趣。
宜農牧羊場
位於宜 26 號道路側,占地約 0.75 公頃 ,場內現有羊隻 200 多頭,開放免費參觀,是學校團體校外教學的良好場所。 這裡不同於大部分的牧羊場只開放幾頭羊在草地上供遊客餵食,而是把裡面大大小小加起來將近 200 多隻的羊兒養在 2 樓,且開放參觀並通風良好,亦不會有羊的尿羶味。夏季來臨時,還有徐徐涼風吹來,餵羊吃草不用曬到太陽,也可以清楚看到羊隻的飼養方式及牠們的生活型態,如果在 「 生產期 」 來,每天都有機會親眼目睹羊的生產過程,尤其對都市來的小孩真是大開眼界呢!
田園餐廳:
北成庄河畔咖啡館
坐在荷畔,午後斜陽中,搓糅著咖啡與蓮花的氣息,只要閉起雙眼,輕輕呼吸,享受著這田野,短暫珍貴的片刻寧靜供,有機養生的荷花主題套餐,加入蓮花的小火鍋,湯頭清澈淡雅,在有機蔬菜及蓮藕的組合中,品嚐起來更加清甜。
御品蓮
座落於羅東運動公園對面,不但擁有美景好風光,店內不受束縛的空間,不斷洋溢著蓮香,獨特的蓮香火鍋,無限供應的自助沙拉吧、咖啡、荷花茶、冰淇淋、水果、蛋糕 … 等,若三倆好友一同前往,不僅擁有一個難忘的品味時光,也讓您大飽口腹之慾。
老麥養生坊
現代人重視養生,員山鄉子弟簡明生為推廣健康飲食,與花蓮開設的「老麥養生餐飲店」,學習養生料理作法,近期在冬山鄉廣興大橋前開了「老麥養生坊」,以天然食材燉煮料理,讓顧客吃得好又健康。 養生觀念盛行,而店裡提供養生套餐、調理保健餐、還有養生素食餐,主廚推薦男客人,嚐試「骨碎補燉烏骨雞」,女性則可以吃「四物加味燉烏骨雞」。此外,「當歸羊小排」也是招牌菜,套餐前都有自製的「松梅醋」,讓客人開胃。
客人城再生藝術工坊
『來這裡吃飯,有回到老家的感覺!』「客人城」餐廳,以傳統大灶烹飪鄉土美食,真正找回台灣真情味,以宜蘭特色餐(猪油拌飯)為主。


[nop]
陳家老宅。[/nop]

[nop]
柯林湧泉、還特別形成了小型的風景區。[/nop]

[nop]
羅東溪自行車道,以運動公園分成北行、南行。[/nop]
 
 


【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【巡田水遊記】新寮瀑布 【巡田水遊記】梅花湖風景區及梅花湖環湖步道 【民報文化】桃園水圳與陂塘之美 【巡田水遊記】羅東休閒農業區 【巡田水遊記】羅東林業文化園區(羅東林場) 【巡田水遊記】羅東運動公園 【巡田水遊記】羅東文化工場 【巡田水遊記】宜蘭縣自然史教育館 【食代的轉角】新農、老農聯手 南澳有機農業區成形 【巡田水遊記】武暖石板橋和吳沙紀念館
大家都在看
快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 小傑福原愛婚變!日網友罵翻:丟下... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐...

首頁 生活新聞 【巡田水遊記】羅東休閒農業區