首頁 財經資訊 強勢來襲 Apple Music週二上線 業界嚴陣以待

分享
文章

強勢來襲 Apple Music週二上線 業界嚴陣以待

鉅亨網財經
強勢來襲 Apple Music週二上線 業界嚴陣以待

【鉅亨網編譯林鼎為 綜合外電】

媒體《Business Insider》報導,蘋果 (Apple Inc.) (AAPL-US) 最新的串流音樂軟體 Apple Music ,將在週二 (30日,臺灣時間預計晚間 11 點) 正式推出,想必會迎來各界褒貶不一的評論;民眾或是相當滿意,或稱蘋果炒冷飯,稱與其他串流服務沒什麼不同。然而,這僅是剛開始的狀況,只要經過一段時間,Apple Music 將無可避免地成為串流音樂服務的巨頭。

訂閱線上音樂服務是未來趨勢

這項新趨勢,使得蘋果與其他串流音樂服務的競爭者均能受惠。光是蘋果先前推出的 Beats Music,便足以讓用戶享受各式各樣的音樂,不受拘束;而 Beats Music 也將整合進未來的 Apple Music。Beats Music 也能讓用戶快速瀏覽可能會喜歡的音樂,並能發掘更多未知的音樂類型;其提供的音樂播放清單,也足以應對當下的氛圍。與傳統得在雜亂的音樂檔案中搜尋想要聽的曲目相比,Beats Music 提供的服務更貼近用戶的需求,且僅每月僅需要 10 美元的月租費 (Apple Music 的月租費也同樣是 10 美元) 。

然而,多數民眾仍留戀在過去;據了解,13 歲以上的美國人僅約有 5% 是音樂串流服務的訂戶。調研機構 MusicWatch 向《Business Insider》對此指出,串流音樂服務的市場甚至還未打開。

不過,隨著越來越多人開始使用串流音樂服務,市場或能期待未來 Apple Music 未來將成為蘋果產品的內建軟體,攫取更大市場。

Apple Music 或能成為最佳的音樂服務軟體

蘋果在人為編輯的音樂清單與建議曲目方面下了許多功夫,然而其他音樂串流服務卻過於依賴演算法。這使得 Beats Music 或是將推出的 Apple Music 的競爭力都較強。

蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 去年 (2014) 秋天時曾指出,若將 Beats 與其他串流音樂服務加以比較,會感到完全不同,係因人為編輯的音樂清單,對於訂閱服務來說至關重要。而這就是為什麼蘋果願意出資 30 億美元買下 Beats。

然而,人為編輯的清單真有什麼不同嗎?舉例而言,「Lounge Rap」或是「Rappers Who Love To Sing」都是受歡迎的類型,不過用戶依舊能按照心情與當下活動,自行重新編輯曲目。

另外,音樂專欄作家 Jeff Miller 曾指出,當 Spotify 向用戶「建議」音樂人或僅曖昧地提供「你可能喜歡」(You may like) 的專輯,Beats Music 卻向用戶明確表示「僅為你提供」(Just for you);兩相比較,Beats Music 能讓用戶感到更放心,毋須遲疑這是否會是自己喜歡的音樂。確實,「僅為你提供」或許只是操弄消費者心理的小技巧,但也需要 Beats 確實有達到消費者需要,才得以相輔相成。當然,Apple Music 也將延續這項貼心的服務。

而這還僅是就串流的部分而言。除此之外,Apple Music 也將挾帶尖端設計、整合進 iOS 及 Siri 與連接 iTunes 等功能,提供用戶在聆聽舊有專輯時,也能購買新專輯;這種強大的優勢,使得其他競爭者相當難以匹敵。

Beats 1 將引領全球新潮流

Beats 1 將取代蘋果之前的串流音樂媒體的電臺服務,也將對所有用戶免費提供。

只要蘋果處置得宜,這首創的全球性音樂頻道,將可使聽眾數目達到有史以來最高的紀錄。Beats 1 也具有定義全球流行音樂指標的功能,並建立史無前例的音樂匯流,加速流行趨勢。就如同人為編輯的音樂清單,比經由演算法編輯的曲目來的吸引人一樣,由音樂 DJ 全球同步現場播放音樂,實際上更加新鮮刺激。

當然,Beats 1 並無法直接增加蘋果的營收 (其提供的服務為免費性質),但就 Beats 品牌的影響力仍不容小覷。市場能樂觀期待,在蘋果鋪天蓋日的打著 Beats 旗號的推波助瀾下,未來 Beats 耳機銷量能有多大的成長。

對於 Apple Music 的競爭對手而言,確實能自立山頭,建立新的全球廣播電臺,但恐怕也不敵蘋果的吸引力。

然而,Apple Music 仍存有 1 個問題,或對部分消費者產生影響,也就是要到年底 Apple Music 才能支援智慧家居音響 Sonos 的系統。因此,在這段空窗期,或有部分消費者轉向 Spotify。儘管 Spotify 及其他串流音樂業者的訂戶還有成長空間,不過 Apple Music 來勢洶洶,取得領導者地位也是指日可待。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 新北增97例、台北89例! 「最...

首頁 財經資訊 強勢來襲 Apple Music週二上線 業界嚴陣以待