首頁 養身保健 你知道嗎?台灣有一群人正在打造理想中的香格里拉──健康無毒的家園│晨星出版

分享
文章

你知道嗎?台灣有一群人正在打造理想中的香格里拉──健康無毒的家園│晨星出版

晨星出版社
你知道嗎?台灣有一群人正在打造理想中的香格里拉──健康無毒的家園│晨星出版

台灣在地有一群人不約而同,此刻正在打造理想中的健康無毒家園,雖然他人可能無法想像有機耕作背後的辛苦,不過大自然回饋的果實卻是甜蜜而豐碩的。有機農作物大抵有令人回味無窮的特色:葉菜厚實不易脆,色澤自然;香氣宜人,甜味爽口 ;耐保存,不易腐爛。有機生態家園的居民齊心齊力,試圖找回農作物原本的滋味,並提供良心健康的食物給消費者。

全台灣從【北宜地區】:八連溪社區(新北市三芝區)、義和里 (桃園市大溪區)、石磊部落 (新竹縣尖石鄉)、中山村(宜蘭縣冬山鄉)、行健村(宜蘭縣三星鄉)、大南澳地區(宜蘭縣蘇澳鎮)、花東地區、西寶社區(花蓮縣秀林鄉)
【花東地區】:西寶社區(花蓮縣秀林鄉)、豐田地區(花蓮縣壽豐鄉)、港口村(花蓮縣豐濱鄉)、舞鶴與迦納納(花蓮縣瑞穗鄉)、達蘭埠部落(花蓮縣富里鄉)、羅山村(花蓮縣富里鄉) 、豐南村(花蓮縣富里鄉)、萬安社區(台東縣池上鄉)、永安社區(台東縣鹿野鄉)、大初鹿地區(台東縣卑南鄉)、嘉蘭部落(台東縣金峰鄉)、拉勞蘭部落(台東縣太麻里鄉)

【中南部地區】:龍眼林社區(南投縣中寮鄉)、眉溪部落(南投縣仁愛鄉)、溪洲鄉尚水整合區(彰化縣溪洲鄉)、阿里山鄉瑪納整合區(嘉義縣阿里山鄉)、葫蘆埤(台南市官田區)、德文村(屏東縣三地門鄉)、瑪家村(屏東縣瑪家鄉)、新路社區(屏東縣獅子鄉)、龍水社區(屏東縣恆春鎮)等地。都可看到這群人的用心經營家鄉、又善這塊土地。

以新北市三芝八連溪為例,位在新北市三芝的「八連溪有機生態村」,是2010年「農村再生條例」通過後,新北市政府第一個審核通過農村再生計畫的社區,以有機無毒耕作、生態農村體驗,活絡大都會郊區的傳統農村。

 

一.八連溪為何有八連?

七、八十萬年前, 大屯火山的一次爆發, 形成了現在的竹子山,其熔岩像爪子般流向北方,塑造了現在的北海岸地貌,眾多凹谷也逐漸形成一條條溪流。其中一條名為「八連溪」,成就了昔日稱為「小基隆」的三芝,也孕育了古時就被稱為「八連溪」的右岸,今天則稱為「八賢里」。近年以「共榮社區」為範圍,實施農村再造,除了八賢里全部轄區之外,還有一小部分的埔頭里、埔坪里,並在一位退休老師的帶領與推動下,成立了「八連溪有機生態村」。

「八連溪」之所以得名是因為以前這裡住了八戶相連的人家,他們是三百多年前來自福建汀州永定的客家人,以「江」姓為最大戶,如今仍存有兩間完好的古厝。八賢村的客家人不因為與福佬人的共生共存而喪失了自己的文化,數百年來,他們依然堅持客家人的傳統文化與禮俗,例如在過年時,三芝市場可以看見客家人過節會吃的「丁粄」,而這裡的掃墓時間也從此時逐漸展開,有別於福佬人的習俗。

村子裡的「江氏古厝」也還可以見到客家人傳統的屋頂「轉溝」設計,正廳門聯處也陰刻著江家衍派。江家子孫之一的江文波先生為我展示了他的祖先留下來的多項農家用品,例如:大小竹篩、秤桿、棕掃、簑衣、裝茶的布袋等,他的祖先因為種茶和稻米而致富,眼前的農田和後山都是江家祖產。這裡也形成一個小型聚落,部分傳統農舍還留下來,也有一棟建於1936年的雙層古厝,屋內格局及家具彷彿還停留在那個古早時光。

早期這裡的居民以梯田耕作水稻維生,「水車」成了汲水的必備農具,一直到日本時代圳道完成,水車才漸漸功成身退。十九世紀,淡水對外商開港之後,因為台北大稻埕的茶葉生意興起,位在丘陵地的三芝就開始種起了茶葉,水車也成了碾碎茶葉的動力來源,江氏古厝前就有一間當年碾茶的水車坊。到了1980年代,因為工商時代的來臨,年輕人口外流而土地漸漸廢耕;部分仍在耕作的土地,卻因為慣行農法所施用的除草劑與農藥而傷害了地力,生態從此一去不復返,昔日常見的魚類、田螺等,也被福壽螺所取代,連被居民當做美食的青蛙也不見了。


二.八連溪的再生

在此土生土長的林義峰老師,從教職退休之後,因為有感於維護自然生態的重要,開始教育村民「有機」的概念,花了8年的時間,將各種安全食物與生態慢慢找回來。林老師說:「前四年是整土與復育的階段,此時大多數村民都還抱持觀望態度,參與的人數並不踴躍;但是從第五年開始,因為地力逐漸恢復,種出來的食物逐漸漂亮,村民越來越有信心,投入的人數也越來越多。」之後,林老師於2010年「農村再生條例」通過後,申請成為新北市政府第一個審核通過的農村再生計畫案,同時成立「八連溪有機生態村」。

如今八連溪社區約有18公頃都加入有機無毒耕作的行列,不再灑除草劑和農藥的土地慢慢長出了健康作物,例如:茭白筍、瓜果類、蓮花等等;但因有機認證費用不低,會讓許多小農退卻,所以八連溪社區並不以通過驗證為訴求,而是用良心來耕作。雖然大多數小農還不足以靠有機栽種維生,大家卻都種得很開心,每週兩次的假日農夫市集,也經常有回流的遊客購買農產品,供不應求是常有的事。這裡的南瓜普遍種植綠色皮的「栗子南瓜」,黃瓜也有罕見的黃皮種,而這裡的西瓜因為種在山區,口感與風味有別於一般種在沙地的西瓜,這些都成為八連溪有機瓜果的特色。

另外, 八連溪的部分廢耕土地,雖然地主無暇從事耕作,卻在林老師的感召下,也提供出來成為社區的生態池,如今也卓然有成,整個社區已連結成一條名為「心療走廊」的生態與人文步道。例如:農夫市集斜對面的生態池,有一個整地時特意堆砌出來的「福島」,形似台灣島,用來讓停駐的鳥類不受人類與狗兒侵擾,有時可見白鷺鷥、夜鷺(暗公鳥)等鳥類在此停歇;不同的生態池也會種上睡蓮、大王蓮、台灣萍蓬草等水生植物,部分魚類、蛙類、蜻蜓小動物也慢慢在這裡孕育而生。

八連溪有機村的假日農夫市集

 

三.農村文化守護者

近一、兩年, 社區也開始做團體的生態導覽與農村體驗,在古厝整修而成的「農夫學堂」內開設許多培訓課程,村民從靦腆拙於言詞,到現在各個能說善道,不但豐富了他們的知識,也打開了人生的視野。從軍隊退休的洪瑞興,他加入共榮社區的有機耕作後,讓退休生活重新找到了人生新方向,又便於照顧家裡;而華文賢則從警察崗位退休,也在自家農田種些竹筍、茭白筍等,他們都成為社區重要的導覽解說員,也因此都結交不少好朋友。

林義峰老師也提到最近「八連溪」遭受破壞的事,他說:「共榮社區有一段大約200多公尺的溪流,在區公所與地方居民合力維護下,一直保持自然生態的原始面貌,不像其他溪段已經因為『整治』而被溝渠化。不料前些日子突然被居民組成的巡守隊發現溪邊闖入一台怪手,並且將溪床搞得面目全非,溪邊原有的喬木等植物根系也全都被挖斷,一片狼藉,讓大家看了好心疼!」

雙北市由於高度城市發展,已經很難找到像三芝八連溪這樣願意朝向有機生態發展的社區,多數農地不是等著被開發、被荒廢,就是已經被徵收後蓋起了大樓,少數農田穿插其中,願意發展有機農業的更是微乎其微;而台北人在假日總喜歡往鄉下跑,喜歡親近大自然,尤其現在的食安問題嚴重,能夠擁有像三芝八連溪這樣的有機生態社區,是何等美事,我們能不好好珍惜嗎?

 

四.有機寶貝農民曆

茭白筍,福佬話稱為「腳白筍」,在三芝又有「三芝美人腿」的美譽,每年九到十月會舉辦茭白筍節,是台灣北海岸最重要的農特產。八連溪有機生態村的主要作物有:栗子南瓜(5月收)、西瓜、黃瓜、冬瓜等瓜類(6~7月收)、 茭白筍(11月收)。其他諸如次要作物:蓮藕(9月收)、地瓜(7~8月收)。農特產品:南瓜饅頭。特殊生態:夜鷺( 暗公鳥) 等鳥類、各種蛙類、各種水生植物。
當然除了社區農特產品,更可以到此散散步,體驗一下農村的生活,新北市三芝八連溪生人文與態導覽散步地圖帶您去走走。

八連溪有機村散步地圖

 


本文摘自晨星出版《台灣有機生態家園》

【更多精彩內容請上《晨星出版》;晨星自然粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來花蓮也是美食天堂...炸彈蔥油餅、包心粉圓完全無法抗拒!沒吃過「這個」傳統味道,就像沒來過花蓮! 花蓮西瓜盛產 大溪推廣活動秒殺 【花蓮美食推薦】不只公正街包子!花蓮好吃到爆的10大美食... 花縣議會開議 議員關切光華砂石專業區進度 鐵道迷必收藏!全台17處鐵道公園、文化園區等著你 全台快篩站總整理!各縣市設置地點一次看 全台快篩站總整理!各縣市地點一次看 花縣府表揚模範父親 徐榛蔚肯定父親對家庭及社會貢獻 汽車廣告最愛系列之二 – 蘇花公路之旅(下) 2013《遠見雜誌》22縣市長施政滿意度調查 花縣議會總質詢 聚焦交通及各項民生權益 超詳細!全台生育補助及育兒津貼總整理~孕媽咪權益別忘記,「這個縣市」補助最多,看完就想搬家了! 下雪了!客家桐花祭,全台70條賞桐步道公開... 新社花海森活館 大雪山住宿券fun送 19選區恐怕被翻盤 藍盼守住54席 八掌溪畔新地標 雲嘉首座「單塔斜張橋」完成設計 你知道嗎?台灣有一群人正在打造理想中的香格里拉──健康無毒的家園│晨星出版 螢火蟲季開跑!全台10+賞螢景點懶人包 【專文】南澳鄉、秀林鄉將成核廢料最終處置地? 「想都不用想!」 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包
大家都在看
第10輪規劃方向出爐主要是這... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 第10輪規劃方向出爐主要是這... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「...

首頁 養身保健 你知道嗎?台灣有一群人正在打造理想中的香格里拉──健康無毒的家園│晨星出版