首頁 勵志感人 水下鯨豚攝影詩人金磊》 海神的信差

分享
文章

水下鯨豚攝影詩人金磊》 海神的信差

30雜誌
水下鯨豚攝影詩人金磊》 海神的信差

沒有了所羅門王的指環,人類怎麼跟動物溝通?但金磊帶著相機往水下跳,奇妙的感應,藍鯨突然停下。溫暖的海水裡,他們就這麼對望著。「喀嚓」,讓距離一閃即逝。

文│高嘉鎂 攝影│關立衡 圖片提供│金磊

 

傳說所羅門王有一個指環,戴上指環就能跟鳥獸魚蟲交談。如果沒有這個魔戒,就算最親密的寵物,老國王也聽不懂牠說什麼,甚至會硬著心腸對待這些動物。

所羅門王是在盛怒中將魔戒拋得老遠的。因為一隻夜鶯向他洩密,在那999 位愛妃中,有一位竟愛上了年輕小伙子。

藉著魔戒的力量才能和動物交談?未免太遜。不過不戴魔戒,是否還有人能跟動物真心溝通呢?

15 年來在陸地、水下追著鯨豚的金磊,就是把指環給丟了的人。

但是他和所羅門王不同,他說:「I believe the whale.」我相信鯨豚。這個人是台灣第一個專拍水下鯨豚的攝影師。

野性vs.人性,如何相信鯨豚?

I believe the whale,某年9 月,近赤道的南太平洋島國東加,
海水透著冰涼。

航行的船隻遠遠看見噴氣,「那是大翅鯨(Humpback Whale)。」船家便停止前進。此時金磊已做好全身準備,身穿防寒衣、潛水鞋,臉戴面罩和呼吸管。拍鯨豚不能背水肺等潛水工具,因為氣泡對鯨豚來說有示警意味。只能靠自己深吸一口氣,潛下10 公尺深的海水。

手裡是金屬殼裝單眼相機,等船停穩,金磊和同船夥伴撲通就跳下水去。

下水的金磊,奮力踢水往前,等追到鯨魚時,已經游了超過50m,喘得不得了。然而這隻長16 公尺、重達30-40 噸的大翅鯨媽媽(Mom),竟把寶寶(Calf)丟給金磊和他的夥伴們,好像他們是陸地來的保母,自己浮在旁邊睡大覺。

說是寶寶,牠一天可長35 公斤,身體有4 公尺長。雖然長得大隻,卻像小狗一樣,和人類玩來玩去。大多時候大翅鯨在人靠近前就不見蹤影。面對100次裡只有2 次,大翅鯨願意陪你的機會,當然要拍個過癮。當一行人拍得差不多,掉頭游近船邊時,猛然回頭一看發現:「寶寶跟過來了!」

眾人暗忖:「媽媽呢?!」

往下一看,大翅鯨媽媽從下方往上衝,雙方距離不到5-10m。忽然龐然大物拔水而出,空中飛躍,緊接著重重摔落海面,「碰!」

「你就看到鯨魚側腹某部位,接著摔落瞬間,視線一陣清,再來就是幾秒的泡泡海,等到再恢復清晰時,媽媽已經帶著寶寶游遠了。」金磊說。

這叫做「躍身擊浪」,面對野性本能反應,當下全部人都傻了。好像這幾秒就是一輩子。

「I believe the whale.」是金磊在國外學鯨豚攝影時,聽到不少世界級攝影家常掛在嘴邊的一句話。

這句話說的或許是,除了傻傻地相信,更多的是對任何狀況,你已經做好心理準備。這種信任來自於,因為知道牠是什麼樣的動物,因此不管牠對你做出任何事,你都能夠「接受」,不後悔。

追逐夢想,愈害怕就愈容易上癮?

關於鯨豚攝影,大部分不是這樣驚險有趣。更多是等待、上氣不接下氣,有時候甚至很無聊。

不過眼前曬成黑炭的男人,骨子裡住著一個「超浪漫大師」。對夢想浪漫(在絕對避免負債的情況下)、對攝影浪漫(在海裡猛游沒喘死的情況下)、對鯨豚浪漫(在沒惹牠們翻臉的情況下)。

2001年暑假,花蓮的太陽很辣。20出頭歲的金磊被派到這裡當兵。抵達的第三天,他往這小房間敲了敲門,想不到竟誤入長達15年黑潮海洋文教基金會的鯨豚浪漫深淵,無可救藥地愛上了鯨豚們。

大學本來就讀文化森林系,轉生物系,接著研究所是師大生科所,研究的題目還是蛇類。

(本文摘自《30》雜誌2015年7月號

30雜誌

 

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水下鯨豚攝影詩人金磊》 海神的信差
大家都在看
歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防... 農遊券第二波抽25萬人 身分證末... 76行者陳修將涉殺女友 協助運屍... 扯!大鬼湖登山團1死1傷 領隊沒... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 勞工有「這條件」可領1萬元 23...

首頁 勵志感人 水下鯨豚攝影詩人金磊》 海神的信差