首頁 健康醫療 好煩!!打嗝打不停?!抑制打嗝的8個小撇步~原來都是因為這些原因!│晨星出版

分享
文章

好煩!!打嗝打不停?!抑制打嗝的8個小撇步~原來都是因為這些原因!│晨星出版

晨星出版社
好煩!!打嗝打不停?!抑制打嗝的8個小撇步~原來都是因為這些原因!│晨星出版

 

誰容易打嗝?

臨床上可觀察到平常較容易打嗝的人,多為工作性質所造成,然也有不少是個性特質使然。情緒因素確實可影響腸胃功能,而衍生多種不適症狀。工作壓力大、課業考試壓力、生活緊張或有其他人情負擔,以及個性謹慎,容易緊張,自我要求高常給自己壓力的人,就比個性大剌剌,神經大條者,發生打嗝的比例高。如果發現自己最近比較容易打嗝,要審視是否有壓力存在?還是飲食失調?或遭遇什麼事件?如果持續不停,就得考慮是否有其他疾病。

 

抑制打嗝小撇步

在此提供一些可以有效抑制打嗝的方法:

一、按內關穴:用手大拇指指腹掐按手腕內側上二橫指處的內關穴;先自我壓按左右兩手的內關穴,檢視比較哪一手較痛,就掐痛感強烈的那一手,止嗝效果會很不錯。內關穴屬於手厥陰心包經脈,對因心理因素、情緒管理不當所引發的打嗝尤其見效。

二、按少商穴:在手拇指外側,靠近指甲上緣角的位置。打嗝時,看兩手哪一手少商穴的痛感較強烈,用拇指指甲掐按它,痠痛感越強烈有效,壓至打嗝停止,約三十秒到一分鐘可見效。少商穴屬於肺經脈,對肺氣不暢,引起橫膈膜痙攣性收縮所引發之打嗝最見效果。

三、刺激鼻黏膜:以衛生紙捻細,深入鼻腔輕輕捻轉,當鼻黏膜受刺激,打個噴嚏,即可止嗝。

四、暫時停止呼吸:大大深吸一口氣到腹部,摒住呼吸憋長氣,暫時停止呼吸,然後呼出,反覆進行幾次即可止嗝。

五、喝水兼憋氣:一邊憋氣,同時連續喝水,可以阻斷空氣,讓橫膈膜的運動恢復正常,約喝數口即可使打嗝停止。

六、咽喉刺激法:以湯匙等鈍頭器皿碰觸舌根或咽喉,藉此刺激神經,通常有嘔吐感,打嗝就會停止,不需要真的吐出。避免用尖銳物如筷子、叉子、餐刀等,以防失手傷及喉嚨。

七、驚嚇法:有人出其不意從背後突然猛拍一下,一時受驚嚇即可止嗝。

八、拉舌頭:也常有人用拉舌頭的方式,刺激舌下相關肌群及神經,以抑制打不停的嗝;但切記,拉舌頭前請先洗淨手。

 

為什麼會打嗝?

造成打嗝的原因推測有很多,短暫性的打嗝,常常是由於吃太快、吃太多、或吃溫度太高如剛起鍋的油炸物,以及溫度太低、太乾和太硬的食物,像吃蛋黃、喝碳酸飲料或酒精氣泡性飲料就很容易打嗝,因造成胃部急速膨脹,或胃部溫度急速變化所致。以及邊吃東西的同時,邊嘻笑、講話,用嘴吸進很多空氣,也很容易引起打嗝;壓力太大也是原因之一。這都屬於正常生理現象,通常這些暫時性的打嗝,經過一段時間會自然停止。

如果持續打嗝打不停,時間超過三天,有可能是身體潛藏有其他嚴重疾病所發出的警訊,也許是刺激到中樞神經如腦炎、腦出血,或者是橫膈膜周圍臟器病變,如食道發炎、胃發炎等,也可能肝臟出了問題!臨床上,肝癌、肝腫瘤患者,會伴見有打嗝症狀;所以當打嗝持續不斷,超過了四十八小時,切忌自行服用止嗝藥物,應盡速就醫,確實做身體檢查,以瞭解病因。

 

中醫診斷打嗝

整體消化道,從口送入食物,經食道達胃,再到小腸、大腸,消化後之廢物即從肛門排出體外,整體運作流程,正常情況下都是一路往下,胃氣當然也不例外;所以,順暢的胃氣是向下降,如果胃氣不和,不降反上逆動膈,就會引發呃逆,造成打嗝。

換個角度來看為什麼會打嗝?當胃腸功能不健全,消化吸收失調,末梢神經的循環受影響後,

本該運行到手腳的氣逆轉衝向上半身,造成自律神經失調,而頻見打嗝;因此,容易打嗝的人除了腸胃經常不適之外,手腳也較容易冰冷,尤其在冬天、或是長時間待在冷氣房者。

 

胃氣失和

中醫學認為,引起胃氣失和的原因,主要是飲食失調、情志不和,以及正氣虛損。治療方針以調和胃氣為治本大法,處以消食去滯、疏肝解鬱、補益正氣的藥物。

例如過度食用生冷飲料、辛熱煎炸食品,或濫用健康食品以及溫補之劑,造成胃氣積滯,消化代謝不順暢。所以當先消化胃腸積滯,才能順暢胃氣不打嗝。

如情緒失控、暴躁惱怒、抑鬱憂思、悲戚傷痛等,均可能傷及胃氣,而且在此情志失調之情況下通常不是暴飲暴食,就是茶飯不思,造成對胃氣的二度傷害。必須先疏肝解鬱,並調節情緒,當身心輕鬆,體內諸氣才會順流。又如重病久病之後,或因疾病耗傷損及胃中氣,以致胃氣失和,造成呃逆。需補中益氣,理氣補虛,使胃中清氣得以順暢運轉。

 

 

本文摘自晨星出版《從病懂病:一種疾病,一種智慧》

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;晨星健康養生網粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好煩!!打嗝打不停?!抑制打嗝的8個小撇步~原來都是因為這些原因!│晨星出版 老是打嗝 中醫調理可有效舒緩 必學! 人體急救7穴道 《很老很老的老偏方7 腸胃病一掃光》 【白雁專欄】代謝差糖尿病易上身 天天3分鐘穩糖功預防血糖大飆升 告別火燒心!居家保「胃」大5建議~按摩這些穴位可改善 莫名焦慮想生氣,經前虛弱又無力?|三采文化 真神奇~用雙手這樣拍一拍就能除去疾病,真是既簡單又實用阿~ 用雙手就能自己拍掉的疾病,學起來每天拍一拍根本不必再花錢去看醫生!! 所有得慢性病都可以在『腹部』找到蛛絲馬跡!自我腹診教學大解析!(歡迎分享) 這篇重要!『愛護孩子、不亂打點滴』!一目了然的26個中醫兒科治療妙招!(歡迎分享) 女孩們!不用化妝就讓你變漂亮!(不收藏是妳的損失喔!)快來看看! 吹風機居然能「醫百病」?背後的「5大真相」大公開,別自作聰明啊! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 腹部按摩絕招:周易九宮圖按摩法療效太好了!老祖宗的東西不能丟,真的很神奇(必分享) 注意!只要「這樣走路」就能改善90%以上的腎虛!挽救性功能、防治攝護腺病變就靠這一招! 揮之不去的過去陰影,是她生命中最可怕的控制─三大驚悚/推理大師推薦《暗處》│木馬文化 【推薦】桃園愛兒堡坐月子中心/產後護理之家(站前館)‧豐富又精采的媽媽教室+創意課程!24天寶寶剃頭全紀錄!
大家都在看
吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 韓流天后激瘦菜單曝光 吃白粥加跑... 《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上...

首頁 健康醫療 好煩!!打嗝打不停?!抑制打嗝的8個小撇步~原來都是因為這些原因!│晨星出版