首頁 養身保健 吸菸的壞處:肺病、癌症、心血管疾病等

分享
文章

吸菸的壞處:肺病、癌症、心血管疾病等

好健康生活網
吸菸的壞處:肺病、癌症、心血管疾病等

根據世界衛生組織的統計,全球每年約有600萬人死於死於吸菸相關疾病。即使是不吸菸者,也有60萬死於死於非自願性二手菸暴露。至於台灣的部分,目前的吸菸人口約有350萬之多,每年因吸菸而死的病患也超過2萬人之多。再加上因為吸菸疾病而造成的相關國民醫療保健支出也有507億元之多,因此菸害絕對是不能輕忽的公眾健康與醫療議題。

菸害的主要原因

1.尼古丁

●刺激人體中樞神經,讓人成癮。
●使血管末梢收縮、心跳加快。
●影響人體對維他命C的吸收,並促使膠原蛋白流失,導致肌膚缺水、皺紋增加。

2.亞硝胺

●第一級致癌物質,會增加肺、鼻腔以口腔等癌症的風險。

3.菸焦油

●含7000種以上化學物質,其中69種確定有致癌風險。
●造成慢性支氣管炎以及慢性阻塞性肺疾病的元兇。

4.一氧化碳

●干擾血液攜帶氧氣到心臟、腦部與循環系統的功能,一旦組織的氧氣不足,會使人體的各項代謝機能發生紊亂。

吸菸對人體的傷害

1.癌症
研究顯示,吸菸者跟非吸菸者相比,罹患肺癌的風險會增加10倍之多。

2.呼吸系統疾病
根據統計,九成左右的慢性阻塞性肺疾疾病都是因為吸菸而引起的。吸菸會迫害呼吸道黏膜纖毛的清除能力,破壞肺泡結構,誘發慢性阻塞性肺疾疾病。其他跟吸菸有關的肺病還包括:慢性支氣管炎、肺氣腫、社區感染性肺炎、間質性肺疾病以及肺結核等。

3.心血管疾病
吸菸者的心臟病發機率,是非吸菸者的2~3倍。

4.消化系統疾病
吸菸不只會促使食道逆流,菸草產生的有害物質,還會刺激胃酸的分泌,並殺死黏膜細胞,長期下來容易造成消化系潰瘍,引起發炎性腸病變,甚至還會提高大腸癌的風險。

5.眼睛口腔病變
吸菸者罹患白內障跟黃斑部病變的機率,分別是非吸菸者的3倍以及2~5倍。

6.男性勃起障礙
吸菸已經確認是會造成勃起障礙的危險因子,因為菸草中的有害物質不僅會造成陰莖血液量減少,造成陽痿。

7.睡眠障礙
吸菸會使得呼吸道阻力增加,引起不正常的打鼾,也就是所謂的「睡眠呼吸中止症候群」與「「上呼吸道阻力症候群」。另外,尼古丁也會增加吸菸者的睡眠潛伏期,誘發失眠、睡眠中斷、做惡夢以及「不寧腿症候群」。

8.第二型糖尿病
約有一成的第二型糖尿病的發生與吸菸相關。如果糖尿病友有吸菸的習慣,那麼相關併發症發生的機率也會提高,因為會干擾糖分的控制,增加神經、視網膜以及腎病變的風險。

9.孕婦跟胎兒相關危害
孕婦不管是吸菸,還是長期暴露於二手菸的環境,都會增加子宮外孕、自然流產、胎盤早期剝離的可能性。至於胎兒部分,除了出生時會有先天性缺陷之外,未來猝死、精神行為問題、兒童癌症的風險性也會增加。


版權所有:好健康生活網HowHealtH
http://www.howhealth.org.tw/article-2798-1.html

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
開始吸菸的年齡與中風死亡風險相關 年紀愈輕風險愈高 尋找公衛死角! 肺癌不再是吸菸者的專利 收入太少真傷「心」? 研究:薪水與心臟病風險相關 戒菸靠意志力就好? 醫療院所主動介入是關鍵 【禁菸管理】吸菸區設置失當 罰單處處開 | 健康達人網 吸菸不只傷肺也傷眼 恐影響辨色能力下降 肩頸疼痛當心跟肺腺癌有關! 專科醫師教預防措施 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了 純素飲食可以減少「失智症」風險!研究:6種疾病對純素食者帶來的影響... 失智症與缺乏維生素 D 有關連 | 健康達人網 吸菸的壞處:肺病、癌症、心血管疾病等 沒有人可以對癌症免疫!運用6大「解癌」建議,即可有效降低罹癌風險 奉勸癮君子,戒菸要趁早 | 健康達人網 吸菸有多傷?一根菸九大疾病找上門 缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關... 電子菸有何風險? 專家:對健康一定有害 吸菸者若感染新冠肺炎 WHO聲明:重症及死亡機率高 「菸害」連孩童都逃不了!長期吸二手菸肺阻塞風險達1.5倍 二手菸也會害肺阻塞! 每周暴露10小時死亡風險增1.42倍 WHO:吸菸不僅削弱肺功能 更可能成為新冠防疫缺口
大家都在看
專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 華航諾富特再增2例!確診機師曾打... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆...

首頁 養身保健 吸菸的壞處:肺病、癌症、心血管疾病等