首頁 養身保健 每天4克反式脂肪 心血管疾病風險增23%

分享
文章

每天4克反式脂肪 心血管疾病風險增23%

好健康生活網
每天4克反式脂肪 心血管疾病風險增23%

反式脂肪,是一種加工過的植物油,但是卻比飽和脂肪更加不健康!研究發現,每天即使只攝取少量的反式脂肪,也會讓血液中膽固醇升高,罹患心血管疾病的風險增加23%。

反式脂肪是所有脂肪當中,對心血管傷害最大的一種。根據「新英格蘭醫學期刊」所刊登的研究,每天只要攝取約4~5公克的反式脂肪,就足以讓血液中膽固醇升高,罹患心血管疾病的風險也會增加23%。

因為反式脂肪會增加血液中的壞膽固醇(低密度脂蛋白)、三酸甘油酯、增加總膽固醇,好膽固醇(高密度脂蛋白)反而會降低,結果提高HDL的比率(是預測心血管疾病的強力危險因子)。

除此之外,反式脂肪還會促進系統性的發炎反應、降低血管的彈性,都是誘發粥狀動脈硬化心臟病、心因性猝死、糖尿病和心臟衰竭的獨立危險因子。所以才說,反式脂肪可說是心血管的大敵。

世界衛生組織建議,每天攝取的反式脂肪不得超過總熱量的1%。舉例來說,體重60公斤的人1天平均約攝取量1800大卡的熱量,反式脂肪攝取量上限就是2公克。但是世界衛生組織也表示,在2025年前應該完全停用反式脂肪,以降低心血管疾病跟糖尿病的風險。

如何才能杜絕反式脂肪

1.購買商品的時候,請仔細留意營養標示,選擇反式脂肪含量「0」的食物 。

2.少吃烘焙食物、酥炸食品(炸雞、鹽酥雞等)、有餡的糕點餅乾以及酥皮的點心,因為越是精緻、酥皮越多的點心食物,越有可能使用氫化植物油製成。


版權所有:好健康生活網HowHealtH
http://www.howhealth.org.tw/article-2785-1.html

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
比假油還毒43%民眾最希望政府停用反式脂肪 膽固醇過高 別再害怕吃蛋! 每天可以適度飲用咖啡!破解9個「膽固醇」迷思,你更新了沒...? 高膽固醇血症甩不掉? 遠離反式脂肪酸才是重點 每天4克反式脂肪 心血管疾病風險增23% 美可能禁用反式脂肪,九大類食物從現在開始盡量少吃 | 早安健康NEWS 吃幾口爆米花 反式脂肪就超標! 美食藏地雷 「反式脂肪」危害更甚動物性油脂 標示為"0″還是可能有反式脂肪,避免這五大類食物方為上策 | 早安健康NEWS 我國7/1起禁用不完全氫化油,你了解反式脂肪對人體造成的危害嗎? 反式脂肪0,就能放心吃了嗎? 標示為「0」還是可能有反式脂肪,避免這五大類食物方為上策 | 早安健康NEWS 油的重要性與反式脂肪的危險性 拒絕人工反式脂肪 選擇無水奶油製品才是王道 食安法「禁用人工反式脂肪」條款 立法院三讀通過 吃秋葵、馬鈴薯,有助降低壞膽固醇?營養師:4大營養素不可缺 不吃油炸物,膽固醇還超標?看不見的油脂藏在兩種飲食法中 為什麼吃素,膽固醇還是過高?!降膽固醇飲食指南 高血脂恐導致「心肌梗塞、腦中風」!快跟著營養專家調整飲食,遠離高血脂、降低膽固醇~ 如何消滅身體裡「有害膽固醇」?超簡單方法「兩吃兩不吃」,從此遠離心血管病和肥胖!
大家都在看
林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體...

首頁 養身保健 每天4克反式脂肪 心血管疾病風險增23%