首頁 親子話題 33%的孩子們會因他人不開心!如何好好地跟孩子做溝通?父母不可不知的三大步驟...│Kizipad 快樂學習

分享
文章

33%的孩子們會因他人不開心!如何好好地跟孩子做溝通?父母不可不知的三大步驟...│Kizipad 快樂學習

現代的父母常有不知如何與孩子溝通的困擾,與孩子之間的距離也會隨孩子年齡的增長而日漸加劇。其實只要稍稍改變一下與孩子溝通的態度,要進入孩子的內心世界也並非難事。

董氏基金會針對18歲以下兒童,進行的「語氣表達與情緒相關性」調查,調查指出,有 33%兒少「每天或每2~3天」會因他人的負面語氣表達而不開心;能讓兒少感到開心、正向的溝通方式前三名分別是「稱讚式」、「激勵式」和「支持式」的話語。因此為了讓孩子有正面的情緒思維,大人應多使用正面激勵話語與孩子溝通。

到底,我們該怎麼樣好好地跟孩子做溝通呢?

 

一、父母心態的轉變:

孩子小的時候,他甚麽事都告訴你;但慢慢地當孩子長大,漸漸的會開始思考父母對他的想法,而這思維影響了孩子與父母溝通的重要因素。Kizipad 建議各位父母,如果希望孩子有正面的思維,跟您們有良好的溝通,首先,就是要調整自己的心態~

父母應該做到公平的對待、欣賞孩子的優點,還有視孩子為獨立的個體;至於細節要怎麼做呢?

 

  1. 公平的對待:

大部分父母會認為自己是長輩,因此跟孩子溝通通常都用命令、要求的方式;但其實當有事情要處理的時候,孩子也希望成為家中的一份子,提供可以討論的意見。

建議父母應該可以容許孩子有提出方案、共同討論、解決問題的管道,讓孩子感受到自己也是家中的一份子,就會更樂於分享自己的想法,並與大人做良性的溝通喔。

 

  1. 欣賞自己孩子的優點:

父母的心態要先完全的接受自己的子女,不要讓他成為自己的影子,或是要他達成你未完成的心願。父母應該要真心的陪在孩子身旁,肯定他,並看他的優點,多給予讚美。

孩子最希望受到父母的信任,因此當你能多多鼓勵孩子的優點,欣賞孩子,他就會更有自信,也更願意與你分享、溝通。

 

  1. 視孩子為獨立自主的個體:  

不要剝奪孩子學習磨練的機會,像是不要替孩子做選擇、做決定;每個孩子都是獨立自主的個體,做父母的只需提供一張安全、空間大的網,讓孩子能在其中自由的跑、快樂的跳。

試著讓孩子培養自己承擔後果的能力,如此也更能健全他們求生存的機能。當孩子能夠有自主的思維,他們就會更有想法,也更願意與你討論自己的想法喔~

 

二、甚麼時間適合做親子溝通?

當然任何時間點都可以成為親子溝通的時候,但是如果每天有一個固定的溝通時間,讓孩子在這個時候可以與家人分享心事,增進溝通的頻率,也可以幫助家庭的互動關係更加和睦喔~

以下 Kizipad 建議這時間點也很適合做親子溝通喔

 

  1.     用餐時段:

就問卷調查顯示,多數父母皆認同家人一同用餐的時段是一天最愉快的,因此用餐時間是一個快樂的溝通時間。這個時間點,可以全家一起互動、討論,以增進家庭和睦的溝通狀況。

 

  1.      睡覺前:

在睡覺前通常人類會進入反思一天的狀態,這個時間點,如果父母能夠把握機會與孩子做溝通,讓孩子可以沉靜自己一天的活動,不但可以幫助孩子反思,也可以藉此了解孩子的思維。讓你能夠更理解孩子喔~

 

三、與孩子溝通的小技巧:

除了父母心態的轉變、挑選適當的時間環境之外,父母與孩子溝通還是要考量溝通的技巧;畢竟孩子思緒皆在發展中,有時太過複雜的內容,孩子並不見得會理解。

Kizipad 整理了一些與孩子溝通的小技巧,供大家參考:

 

  1. 兩眼平視孩子的眼睛:

當與孩子溝通時,請讓自己眼睛與孩子是平視的,有時會需要彎下腰、蹲下來跟孩子說話。

人與人溝通時,都會以觀看對方五官來判斷說話的行為表情。因此與孩子溝通時,也需要與孩子的兩眼平視,讓孩子看著你的眼睛,而不是只看得你的身體做溝通。

 

  1. 重複孩子的話:

重複孩子的話是給孩子一面鏡子,讓孩子聽聽自己的聲音。孩子在成長的過程中,他的認知語言還在發展,因此有時會有一些較不符合邏輯以及想法的語句,如: 媽媽,哥哥「每天」都欺負我。如果你可以重複給孩子聽,他便可以察覺「每天」似乎是不符合真實的狀況,有機會修正自己的語句。

在此不但可以讓孩子反思自己的語句,也可以不用一下子丟給孩子太多你的想法及回饋,讓孩子可以自己去思考,而不是爸媽太快的給予答案或回饋。

 

  1. 多用問句詢問孩子:

許多時候,孩子並未一下子就可以清楚完整的描述一件事情;這時父母可以多給孩子機會,用問句詢問孩子的想法,幫孩子釐清自己的思維,並且也可以幫助孩子對自我做反思及反省。

 

  1. 當孩子溝通完成,做個摘要:

心理學發現,當說話越多,就會越不清楚自己在講甚麼;因此我們除了可以促進孩子多說話,也需要幫孩子做個摘要。

這是幫助孩子做統整的技巧,避免凡事說過之後就會忘記,也對自己說過的話做負責,幫助孩子思考,也幫助互動有一個完整的結尾。

 

人與人之間的溝通,是互相了解對方的重要方式,蘇聯心理學家 Vygotsky 提出人類最初的言語都是符合社會需求的;溝通是我們認識世界、認識家人、認識彼此的方法。

家長與孩子的溝通都會深深的留在孩子心中,有時你不經意的一句話,也會讓孩子對你的想法有所改變。

提醒家長,該如何溝通? 怎麼做好親子溝通? 一直是親子關係的重要議題喔!

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰編寫

 

【文章由 Kiziapd 兒童教育平板 編輯撰寫提供】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你知道嗎? 有33%會因為大人負面語氣而不開心,家長該如何和孩子溝通? 這兩個字,其實是孩子在向父母求助 兒童網路交友問題 父母該怎麼跟孩子溝通? 李開復談開明管教:建議父母善用社群媒體與孩子溝通│公視 桃園衛生局設「心理諮詢面談服務」 充實親子溝通心理知能與技巧 如何照顧好孩子的情緒?4種與孩子溝通的句型與做法,千萬別採用貶損與威脅句型... 33%的孩子們會因他人不開心!如何好好地跟孩子做溝通?父母不可不知的三大步驟...│Kizipad 快樂學習 孩子做錯事時,懲罰要有原則、有態度、有方法!荷蘭父母的管教SOP流程完整揭露... 如何好好地跟孩子做溝通? 太強大了!這樣做,孩子肯定變得自動自發的!11句「教養話術」與4大「親子教養原則」公開.... 改善溝通後,孩子可能變得更壞?!有效溝通8大祕訣,與相對應回應方式... 別以為小嬰兒什麼都不懂!想教養好孩子的情緒,做父母的第一步是....影響原來這麼大! 與孩子進行一場有效的溝通~溝通心理學。 家庭幸福列車啟動,打造互動良好親子溝通與理財觀 家庭幸福列車啟動,打造互動良好親子溝通與理財觀 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 夫妻吵架能培育孩子堅強的心智,讓孩子更茁壯|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋 尋找最適合自己的「成功父母心法」|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋 這10句話,只會讓孩子更焦慮 避免自己成為充滿敵意的父母
大家都在看
突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... Selina任家萱斜槓副業有成!...

首頁 親子話題 33%的孩子們會因他人不開心!如何好好地跟孩子做溝通?父母不可不知的三大步驟...│Kizipad 快樂學習