首頁 藝文創作 715解嚴紀念日!民報之聲《獄外之囚》受難家屬「現聲談」

分享
文章

715解嚴紀念日!民報之聲《獄外之囚》受難家屬「現聲談」

民報
715解嚴紀念日!民報之聲《獄外之囚》受難家屬「現聲談」

今7月15日是解嚴紀念日!中研院臺史所研究員許雪姬今(15)日與遭受白色恐怖受難者黃淑與受難女性家屬羅美枝、李錦姬、蔡麗金、藍芸若等共同在台灣文學館,以《獄外之囚》新書座談,回首戒嚴時期的驚恐與悲情。
民報之聲今7月15日(三)將播出受難家屬今在台灣文學館「現聲與談」的現場摘要原音紀錄。80多歲受難者當事人黃淑說:「…我認為台灣政治未來民主化要更徹底,盼以後政治家,為人民給社會真正自由,不要再亂抓人,重蹈白色恐怖,這是其小老百姓最誠懇的希望…我的心至今未曾忘記那時的痛苦…」。
國家人權博物館籌備處今7月15日(三)舉行《獄外之囚:白色恐怖受難者女性家屬訪問紀錄》南部場新書座談,由史料採集團隊中研院臺史所研究員許雪姬主持,國立台灣文學館館長翁誌聰、國家人權館籌備處副主任王信惠、南市府文化局副局長周雅菁、臺北科技大學楊麗祝副教授等與會致詞,並由女性受難者黃淑及四位受難者女性家屬羅美枝、李錦姬、蔡麗金、藍芸若「現身與談」,回首身處在外界無形的牢獄中,一夕之間突然痛失至親、被社會孤立,奮力求生的艱苦歷程。
許雪姬說,接受國家人權館委託執行《獄外之囚:白色恐怖受難者女性家屬訪問紀錄》,聆聽受難者家屬述說「受難經過…」,很多過去未曾公開的事都在這次訪談計劃中首次說出,她認為這次訪問感受特別深,不但蒐集資料、第一線接觸受難者女性家屬,更是其20多年整理史料研究感受最深的首次。

P_20150715_102634.jpg
 
   

左起臺北科技大學楊麗祝副教授、受難女性家屬李錦姬、蔡麗金、中研院臺史所研究員許雪姬(照片/陳俊廷攝)
※以下為受難者黃淑與受難家屬羅美枝、李錦姬、蔡麗金、藍芸若在會場與談摘要:
受難者當事人黃淑:其夫一開始被「叫」去,她原以為幾天就會釋回,未料其一去未回,她也受牽連一關3年多…其很難受!深感「沒有罪,為什麼要受那麼多苦難…」,她認為台灣政治未來民主化要更徹底,盼以後政治家,為人民給社會真正自由,不要再亂抓人,重蹈白色恐怖,這是其小老百姓最誠懇的希望…我的心至今未曾忘記那時的痛苦…。
許雪姬補充說,黃淑從事教職,戰後,參加北京話講習,結識講師劉嘉武,卻因劉氏有「匪嫌」受牽連繫獄。許雪姬說黃淑只為學習語言就無端入獄。
(※黃淑:1950年結婚,隔年10月遭逮捕,此後連同僅5個月大的長子一起繫獄3年餘)
受難者家屬羅美枝:很多學界要來採訪我,其都回絕,因為受訪一次,她就痛苦一次,提到父親就想哭!希望自己下一代不要再有苦難…。「※羅美枝:多桑(羅天賀)被槍決,因為家裡沒有錢,厝邊、親戚又都避不見面,卡桑承受不了壓力,竟大量吞下以前洗衣店的蘇打自殺。多桑、卡桑都走了以後,就剩我跟阿嬤相依為命,阿嬤還安慰我要多忍耐,一切總會過去,總會出頭天」。
受難者家屬李錦姬:父親李天生經歷6年牢獄之災後,因為其俠義性格,在自創的公司內大力幫助收容政治犯,解決就業問題,其父親的工廠大力幫助收容政治犯,最多達30多位獄友,也因此有黑店的稱呼,因為收容政治黑名單…這些外界無從得知的故事,首度彙集出版,彌足珍貴。
受難者家屬蔡麗金:父親被捉時我才2、3歲,「甚麼都不知道」…5、6歲要去北部探監去向鄰居借2百塊帶著也不用買票的弟妹才能北上,當時吃飯都困難…父親被關15年,我想國民黨是全世界最有錢的政黨,錢從哪裡來?應該有很大部份也是從受難者搜刮而來,我父親擔任包商,父親被抓後,家裡一毛都沒有,我們也很奇怪,錢從哪裡去?兄、姐均自此被中斷學業、養家……沒有親身經歷者不知我們受難家屬的痛苦。
受難者家屬藍芸若:父親係基隆中學國文老師,也是光明報編輯,也因光明報而被逮捕,可說是自首,因情治人員懸賞10萬要捉拿其祖父、父母與當時不到1歲的自己,父親只好自首,立即被槍決!父親遺體未通知家屬,被送到國防醫學院準備給學生解剖…父親與楊逵同期,翻譯魯迅的故鄉…由中文翻日文給基隆中學學生做教材,該書在日本和中國魯迅紀念館受到保存…母被送綠島…我從小被屈辱係「匪諜的小孩」…目前協助景美人權園區擔任白色恐怖文物展覽導覽的志工。
※民報之聲
https://www.facebook.com/pages/%E6%B0%91%E5%A0%B1%E4%B9%8B%E8%81%B2/1415280828753086?ref=hl

P_20150715_114139.jpg
 
   

受難者女性家屬藍芸若(照片/陳俊廷攝)
 
P_20150715_111643.jpg
受難女性家屬羅美枝(照片/陳俊廷攝)

P_20150715_110040.jpg
 
   

右起黃淑、許雪姬、羅美枝、李錦姬(照片/陳俊廷攝)
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
715解嚴紀念日!民報之聲《獄外之囚》受難家屬「現聲談」 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 慈母務實持家 板橋公所表揚28位模範母親 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放...

首頁 藝文創作 715解嚴紀念日!民報之聲《獄外之囚》受難家屬「現聲談」