首頁 藝文創作 「走過台灣文學館」翁誌聰:建置數位典藏“在地接軌國際”

分享
文章

「走過台灣文學館」翁誌聰:建置數位典藏“在地接軌國際”

民報
「走過台灣文學館」翁誌聰:建置數位典藏“在地接軌國際”

「請再聽阮一回呼聲:我會認真打拚」!2014年1月「台南囝仔」翁誌聰返鄉接任國立台灣文學館館長,翁誌聰立下,將認真打拼、深化台灣文學館的核心價值,承續台南府城豐厚歷史人文,持續耕耘為台灣文壇沃土播種…等目標;再過兩個禮拜,今年7月31日交接後,翁將返回台北轉任新職,民報之聲今(17)日獨家播出專訪翁誌聰與談「走過台灣文學館:建置數位典藏“在地接軌國際”」。
記者提問其任內著力最深、最有成就感的項目,他說,將館藏500多位台灣文學作家與文學館史料陸續建置完成數位典藏,並在台北建立「齊東詩舍」,拓展東南亞地區馬來西亞等文學合作,讓台灣文學館接軌國際,其深覺意義非凡!
雖然即將轉任新職,惟翁誌聰今7月17日(五)透過民報之聲公開表達對台南市長賴清德、文化局長葉澤山的肯定與感謝!他並說,今年九月台南文學季將在台灣文學館揭幕,將有世界詩人大會,文學館也將舉辦以台文羅馬字為主題的特展將教會在台灣、羅馬字史料、台灣鄉土、民俗…等呈現在文學館;另外並與英國莎士比亞故居所在莎士比亞基金會合作在文學館辦展覽,而台南文化局也有很多活動,營造台南滿城文學氛圍,曾任北美館代理館長的翁誌聰說,這可說是台灣文學館12年來首次創舉,歡迎全國各界屆時走訪台南。

P_20150716_161324.jpg
 
   

國立台灣文學館館長翁誌聰(記者陳俊廷攝)
主持人說,台灣文學館在翁館長任內可說具在地化、本土化與國際化!
對李登輝前總統博覽群書讚不絕口的翁誌聰,曾在世新大學新聞系擔任兼任講師,也曾在北市文獻委員會、文化局歷任要職,並任台灣口述歷史學會理事長,單就其主編《續修臺北市志》編纂就達600餘萬字,他說,因整理文獻史料曾採訪李前總統,對其閱書習慣非常感佩與認同,他認為增進閱讀與培養文學力,一生受益無窮!翁誌聰也曾任臺北市立美術館代理館長、臺北市立圖書館主任等職,主編過《臺灣歌謠》《走過寶藏巖:口述歷史》…等眾多著作,他認為文化、美學、藝術、閱讀真的須從小培育,所以台灣文學館本館一進入大門入口最先映入眼簾的便是設有兒童文學書房等空間…。

P_20150716_162206.jpg
 
   

台灣文學館本館一進入大門入口最先映入眼簾的便是兒童文學書房(記者陳俊廷攝)
國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,前身為日治時期台南州廳,落成於1916年,戰後曾為空戰供應司令部,後來即是台南市政府,2003年10月17日,遙念蔣渭水等先賢成立「台灣文化協會」之精神,選定此日正式開館營運。為我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更將透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。
主持人與翁誌聰與談更多精采內容歡迎收聽今7/17晚民報之聲
※民報之聲https://www.facebook.com/pages/%E6%B0%91%E5%A0%B1%E4%B9%8B%E8%81%B2/1415280828753086?ref=hl

P_20150716_161956.jpg
 
   

國立台灣文學館大廳古典而充滿文學氛圍(記者陳俊廷攝)

P_20150715_100046.jpg 
 國立台灣文學館的台灣地圖圖騰是熱門拍照點(記者陳俊廷攝)

P_20150716_161915.jpg
 
   

國立台灣文學館二樓行政區拍攝館內廊道燈光與穿透的光線相互輝映(記者陳俊廷攝)

P_20150716_162151.jpg
 
   

國立台灣文學館一樓往二樓階梯營造文學氛圍意境(記者陳俊廷攝)
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國立臺灣文學館館長交接 台大教授蘇碩斌接任 「走過台灣文學館」翁誌聰:建置數位典藏“在地接軌國際” 715解嚴紀念日!民報之聲《獄外之囚》受難家屬「現聲談」 公益女神翁滋蔓化身老師,馬上擁有和她面對面上課的機會│善耕365公益媒合平台 藉由文學關懷社會、表現人性 鍾肇政文學獎頒獎 重建臺灣音樂史學術研討會 臺灣新音樂的歷史見證 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 【台中算命親身體驗,算命準才推薦】 【台中哪裡算命準?台中算命攻略 】 展現台灣科技創意與實力!亞矽帶領5家新創團隊挺進矽谷 職場黃金10年 必修生涯學分-25→35歲決定人生成就高低 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 遠見人物︱尹衍樑 沒有天花板的企業家 「AI音箱.機器人」旺鼠春燕到! 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 我為什麼從來就不看好艾未未? 一切的謎底都將揭曉...【進擊的巨人2:世界終結】9.19絕境逆襲 只要5分鐘!壞習慣轉為好習慣!智慧型手機的10種活用術~有助於健康和提升技能的厲害工具!
大家都在看
威力彩連槓34期上看9.2億!4... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 影/2瓶AZ流浪街頭16小時!台... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延...

首頁 藝文創作 「走過台灣文學館」翁誌聰:建置數位典藏“在地接軌國際”